快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

飽暖思淫欲? 男吃飽後 下半身蠢蠢欲動

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩
男女朋友約會,男性飽餐一頓後,真的較容易有親密行為的衝動;女性則是排卵期來的前後一周,想找男人的欲望也會增加,雖然這時女方的性愛滿意度較高,但「鬧出人命」、不小心懷孕的機率也會大增。

「看電影、吃飯、炒飯。」這是許多男女朋友約會的常見模式,就像被施了魔咒一樣,這個公式古今適用,只不過古代人沒有電影,可能是聽戲或遊園賞花之類活動。

有人說,看電影是最不傷腦筋的約會首選建議,因兩個小時不用說話,不必絞盡腦汁、死了一堆腦細胞在想可以聊天的話題。等到看完電影,接下來安排在燈光美、氣氛佳的餐廳用餐,酒足飯飽就能認真「辦事」,享受男歡女愛的親密時光。

飽暖思淫欲 真的有道理

古書上記載:「飽暖思淫欲。」男性確實在「飯後」容易精蟲灌腦,下半身較易蠢蠢欲動。台灣艾微芙國際生殖醫學中心卵子銀行主任、東元醫院婦產科醫師林孝祖解釋,男性的勃起功能主要由「副交感神經」控制,通常飯後的副交感神經較易興奮,性欲高漲情況就會增加想要「愛愛」的念頭。

相反地,人在飢餓狀態下,交感神經處於活躍階段,此時血糖下降,不僅容易焦躁、發脾氣,也較無心思想要發生親密關係,因為光是覓食、填飽肚子都來不及。

動情激素 啟動女人性欲

相較於男性飯後容易勃起,女性對於性愛的欲望的啟動元件就是排卵期,它跟人類的生殖繁衍生理特性有關。林孝祖說,動情激素是雌激素的一種,排卵期間因荷爾蒙改變,女性容易有性欲;一旦更年期停經後,動情激素分泌驟降,一方面對性的欲望將大幅下降,另方面缺乏女性荷爾蒙滋潤,陰道也較乾澀,導致性愛品質大受影響。

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮表示,女性在排卵期間,陰道分泌物變多,分泌物的外觀猶如鼻涕般地透明黏稠,主要目的是為幫助精蟲「挺進」,順利進入子宮頸大門,讓精卵能在輸卵管相遇受精。

特殊氣味 發出求偶訊號

此外,部分女性在排卵期間還會散發一種特殊體味,這種「費洛蒙」氣味類似一種求偶訊號,就像動物在發情期也會藉由特殊味道吸引雄性動物靠近。

不過,每個人對氣味的喜好不同,有人深深為女性排卵期間的特殊體味所吸引,也有人覺得味道難聞,但不見得每位女性排卵期都會散發費洛蒙。郭安妮說,一旦發現陰道分泌物呈現綠色或黃色,且合併有魚腥般的難聞味道,此時陰道可能有黴菌或滴蟲感染,而非正常的排卵現象。

性愛滿意期 也易「鬧出人命」

郭安妮說,女性排卵期間對於性欲的渴望較高,這時男女雙方容易出現天雷勾動地火情形,因此女性對性愛的滿意度也較能獲得高分。不過,享受性愛歡愉的同時,排卵期雖是性愛滿意期,也是容易受孕的危險期,如果不想懷孕,最好全程正確使用保險套,做好萬全的避孕措施,以免「鬧出人命」、難以收拾。

排卵期如何計算?林孝祖表示,這須建立在月經規則的前提下,若經期很亂、每次來的時間都不一定,並不容易推算正確的排卵期。基本上,月經規則女性,排卵期為下次生理期來的時間往前推算14天。通常排卵日的前6天開始,性欲就會逐漸高漲,只要做好正確的避孕保護措施,就能盡情享受性愛的甜蜜。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

性愛 排卵期 雌激素 副交感神經 避孕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦