快訊

女人要結婚才有依靠?大齡剩女沒人娶?網友公認「xx才是最真實的依靠!」步入婚姻前思考5問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

關於避孕 女人該知道的6個Q&A


繪圖/杜玉佩

Q1.長期吃避孕藥,會否影響日後生育能力?

Ans:羅東聖母醫院婦產科醫師水廖德說:「不會。」

他指出,避孕藥的服用時間長短,並不會影響停藥後的受孕機率。研究指出,停用避孕藥後,在6個月內成功懷孕的比率可達74%,所以口服短效避孕藥不會對生育能力造成長期影響。很多女性在停藥後,很快就能恢復正常的月經周期和排卵功能。

水廖德說,但也有極少數婦女可能出現短暫無月經、不排卵的現象,不過多數研究顯示,這只是暫時的,不需要擔心。

國立陽明大學附設宜蘭醫院的婦產科醫師張仲鈺說,使用避孕藥前就有規則排卵的婦女,90%在停藥後3個月內會恢復月經周期;少數人停藥後發生無月經情形,這可能只是反映使用者在避孕前的體質或月經狀態。

Q2.哪些女性不適合服用避孕藥?

Ans:水廖德醫師說,常見禁忌症有:已知或懷疑有孕、不明原因的陰道出血、乳癌、循環系統疾病、偏頭痛、肝功能異常、肥胖(BMI大於30)、35歲以上抽菸者。張仲鈺列舉11項:

1.有動、靜脈凝血,血栓塞病史或徵狀,如心臟病、中風、腿部靜脈栓塞或肺部血管有血凝塊者。

2.肝病或肝功能異常、肝癌患者。

3.懷疑有或患有乳癌者。

4.原因不明之陰道出血。

5.吸菸婦女。尤其是35歲以上者,服用避孕藥期間應戒菸。

6.嚴重高血壓。

7.子宮內膜癌。

8.已知或懷疑有孕者。

9.重大手術須長時間臥床休息者。

10.使用避孕藥引起黃疸者。

11.糖尿病患者且有血管疾病者。

Q3.忘記按時吃避孕藥,補吃有用嗎?

Ans:水廖德說,避孕藥必須正確且規律的服用,才能達到最佳效果,使用後意外懷孕率小於1%。

●漏吃一顆活性錠:當天需服用兩顆活性錠,然後持續每天服用避孕藥,不需要增加額外的避孕方法,也不需要事後避孕藥。

●漏吃兩顆活性錠:當天需服用3顆活性錠,然後持續每天服用避孕藥,同時須採取其他避孕措施至少7天。

●漏吃3顆活性錠:應停用該包避孕藥,並採取其他避孕措施,等月經開始的第一天,再使用新的一包避孕藥。

張仲鈺提醒,如果服用避孕藥期間發現出血,千萬別停止服用,應找婦科醫師檢查。如果服藥期間腹瀉,等於當天沒吃,應求醫治療腹瀉,隔天再補吃一粒,也就是要吃兩粒。

Q4.避孕藥會使月經周期混亂嗎?

Ans:水廖德說,避孕藥不只避孕,也可調經,不會使月經周期混亂。但部分體型較肥胖女性,若藥量相對不足,可能發生不規則出血周期混亂。因此,服藥前需由專業醫師診斷,並開立適合劑量的避孕藥。

張仲鈺指出,按規定服用避孕藥,月經會變得規律,改善經痛、經血過多和青春痘;不規則服用者或漏吃者,則可能會有不規則出血。

Q5.吃避孕藥會否提高罹癌的機率?

Ans.水廖德說:「尚未有定論。」他說,長期藥可降低卵巢癌及子宮內膜癌罹患率。卵巢癌與排卵關係大,避孕藥可暫停排卵,讓卵巢休息、產生保護作用,降低癌症發生率,但至少要連續吃3年以上,只是暫服則沒效果。

長期服用,可使子宮內膜萎縮,減少內膜增生或內膜癌的機會。對於乳癌,則說法不一,但就健康的婦女而言,如果能正確的使用口服避孕藥,益處還是遠超過害處的。

張仲鈺指出,大型研究證實,避孕藥不會增加肝癌、乳癌的風險,曾有報導指避孕藥會增加罹患子宮頸癌機率,但這可能是因為使用者知道避孕藥可避孕,卻增加曝露在HPV(人類乳突病毒)感染的機會,增加罹患子宮頸癌的危險。

Q6.同時服用哪類藥物,可能影響避孕藥效果?

Ans:水廖德說,口服避孕藥與部分抗生素、巴比妥鹽、抗癲癇藥及治結核病藥同時服用,會降低口服避孕藥的避孕效果,增加服藥期間不規則出血的發生率。

他指出,部分抗生素,如青黴素、氯黴素、紅黴素、四環黴素等會抑制腸內細菌生長,減低新陳代謝,進而影響避孕藥吸收,而降低避孕效果。抗結核藥、抗風濕藥、抗癲癇藥會加速避孕藥代謝,而使血液中濃度下降,影響避孕效果。

巴比妥鹽類鎮靜劑會增加雌激素和黃體素與血液中白蛋白的結合,以致減低避孕藥效果。其他藥物如磺胺類藥物、胰島素亦會影響避孕藥藥效,減低避孕效果。

張仲鈺說,很多抗病毒藥及抗黴菌藥會降低避孕藥功效,因此服用同時,需輔以其他避孕方式。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

避孕藥 月經 乳癌 子宮頸癌 卵巢癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡