親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛隨地「做」 少女急性骨盆腔發炎

A- A+
2016-07-28 15:11:58 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

16歲少女急性骨盆腔發炎就醫,醫師問起性史,她侃侃而談,只要有感覺,在哪做愛都可以,草地、沙灘、夜店、KTV都沒關係,讓醫護人員直搖頭。醫師說,暑假期間急性骨盆腔發炎個案明顯增加,原因是細菌感染引起,年輕女生應懂得如何保護自己。

大部分急性骨盆腔發炎均與性接觸有關,以年輕女性為主,有些人性伴侶人數多,有人則是...
大部分急性骨盆腔發炎均與性接觸有關,以年輕女性為主,有些人性伴侶人數多,有人則是做愛環境衛生太差,以致感染細菌。 圖/shutterstock

北醫附醫婦產部主任劉偉民指出,大部分急性骨盆腔發炎均與性接觸有關,以年輕女性為主,有些人性伴侶人數多,有人則是做愛環境衛生太差,以致感染細菌。

劉偉民表示,有些小女生跟男友約會,一時「性」起,就在沙灘、公園草地、夜店等地方發生性行為,除了環境衛生不佳,事前事後均無法好好清洗身體,易致細菌入侵陰道。

男生方面,高醫泌尿科主治醫師王起杰指出,寒暑假尤其七夕情人節過後,尿道炎及前列腺炎患者明顯增加,且以年輕男性居多,症狀為下腹部漲痛、小便疼痛,原因為性行為過於頻繁,以及做愛環境不夠乾淨,事後未能即時局部清潔。

「做太多或做太少都可能出事」王起杰說,如果短時間內性愛次數太高,容易感染大腸桿菌、PE菌,引發泌尿道感染,但如果太久沒有射精,也可能導致攝護腺炎引起骨盆腔發炎。

劉偉民提醒年輕女性,除了懂得如何避孕、保護自己之外,應該維持單一性伴侶,做愛時應該選在安全衛生的環境,在沙灘、草地或許浪漫,恐引起急性骨盆腔發炎。此外,劉偉民強烈建議「泡湯時少做愛」,他表示,陰道酸鹼性偏酸,能夠抑制病菌孳生,但溫泉水質為鹼性,泡湯之後,酸鹼中和,改變陰道PH值,容易感染細菌。泡湯後八小時,陰道酸鹼值才會恢復原來酸性。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

骨盆腔發炎
細菌感染
尿道炎
前列腺炎
攝護腺炎

商品推薦

贊助廣告

留言