親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙胞胎哥哥是同志 弟弟一定也是?

2014-09-23 18:28聯合新聞網 貓頭鷹

【聯合報/文/摘自貓頭鷹出版《臉紅心跳的好色醫學》】

除了研究解剖構造,科學家當然也把目光投向了帶有人類遺傳密碼的二十三對染色體。我們體內到底有沒有所謂的「同志基因」呢?

尋找「同志基因」的構想暗示著「同性戀是與生俱來的天性」,這樣的假設讓不少人跳腳。他們認為人類要在自然界中生存,就必須交配才能繁衍,既然同性戀的存在對物種繁衍沒有幫助,那基因庫裡應該沒有理由繼續保有同志基因。

當然也會有人舉手發問:「如果同性戀是與生俱來的,那其他的動物有同性戀嗎?」請別懷疑,這個答案是肯定的。自然界裡已有將近一千五百個物種曾被觀察到有雙性戀或同性戀的行為,從果蠅、企鵝到綿羊,從昆蟲到靈長類,族繁不及備載。可見要用「後天教育」來解釋動物界的同性戀行為,似乎是說不通的。同性戀可能是動物的「天性」之一。

「雙胞胎」一向是科學家在探討基因影響時的最愛,為了回答「基因對人類性傾向的影響」,千禧年之前的幾份實驗裡,科學家網羅了幾組同卵雙胞胎和異卵雙胞胎,看看當雙胞胎其中一位是同性戀時,另一位的性傾向為何。

從綜合研究結果看起來,同卵雙胞胎一起出櫃的機會大約在五成左右,而異卵雙胞胎性傾向的相關性就比較低,降到兩成左右;也就是說,當異卵雙胞胎的其中一個出櫃時,另一位也出櫃的機會大約20%左右。

貓頭鷹出版提供
貓頭鷹出版提供
既然同卵雙胞胎兄弟均是同志的機會,比異卵雙胞胎兄弟大,那我們可能會以「基因愈相同,性傾向愈一致」作結。不過關於這點,也有人持反對意見。反對者認為,基因完全相同的同卵雙胞胎,從髮色、膚色到外形幾乎都是一模一樣,假如性傾向是由基因決定的話,為何性傾向沒有一模一樣?從雙胞胎的研究看來,「後天環境」對於性傾向應有一定程度的影響。

※延伸閱讀》
‧同性之戀/我要愛人同志 也要家人支持

同性戀
染色體

貓頭鷹

貓頭鷹是智慧的象徵。 1992年創社,以出版工具書為主。經過〸多年的耕耘,逐步擴及各大知識領 域的開發與深耕。現在貓頭鷹是全台灣最重要的彩色圖解工具書出版社。

延伸閱讀

同類文章

百名平權志工上街 促民眾支持跨國同婚合法

同婚上路將滿周年 四成同志員工擔心升遷不敢出櫃

父母的支持讓適應不良孩子成為IQ180天才大臣 唐鳳︰我一直都是我自己的樣子

國際跨性別現身日 伴侶盟調查:近6成遭原生家庭不友善對待

傷身或有益健康?各國對自慰看法大不同

「醜女」絕非單純的言語霸凌 我沒長成這樣的權利嗎?

接受治療的同性戀 最後能變「正常」嗎?

網傳恐同言論 疾管署:愛滋感染無關性向

421位精神科醫師聲明 支持「同性婚姻和同志教育」

正港打手槍?健教課本被投訴到崩潰 索性把性器畫成一把槍

「花花公子」創辦人逝/解放女性?物化婦女?至今惹議

家長嚇壞了! 6%國小男生竟有性經驗

性傾向扭轉治療 確定禁止!

職場歧視同志…不能攜伴參加活動 主管怕性平問題

怕丟工作、影響人際關係 台灣職場對同志仍不友善

女需比男多工作55天 才有同等年薪

跨年留意鹹豬手 3步驟擊退色狼

關鍵數字/出生性別比 1.06

性別話題的「潛規則」

醫二三事╱人人有座斷背山

受不了社會歧視 近3成同志曾想死

美童變性治療增加 引道德憂慮

同志禁婚 易生焦慮、引發酗酒

2歲時自覺是男生 5歲女娃想變性

是不是同性戀 研究:看得出來

從小被罵「娘」 忍痛學忽視

真人模擬實戰 男同志性愛手冊打破衛教尺度

「我應該是男生」想換性別 先了解原因

變性!男想變女較多

男同性愛手冊 法界:教育動機不構成妨害風化

商品推薦

贊助廣告

留言