親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

421位精神科醫師聲明 支持「同性婚姻和同志教育」

2018-10-02 15:43聯合報 記者林良齊╱即時報導

421位精神科醫師連署支持「精神科醫師支持同性婚姻和包含同志教育之性別平等教育」的專業聲明,希望為近來社會上受討論的同性婚姻和同志教育,提供來自醫學健康的專業支持。

聲明是由台灣精神醫學會和兒童青少年精神醫學會前理事長、教授,包括林信男、宋維村、胡海國、陳正宗、王浩威、楊添圍、張學岺、杜佳軒、顏正芳等醫師所共同發起,有感於現今台灣社會對於同性婚姻和性別平等教育中的同志教育有諸多誤解,所以希望能以精神醫學的專業,提供具有科學證據力的觀點,來促進社會大眾對於同性婚姻和同志教育之了解和支持。

針對同性婚姻方面,聲明指出,世界衛生組織及世界精神醫學會多年前早已認定同性戀和雙性戀是人類發展多樣性正常展現;2016年12月26日台灣精神醫學會也發表聲明,支持政府應提供多元性別和性傾向者,在法律與社會上的平等保障;2017年5月24日大法官釋字748號解釋文也明確表示:民法婚姻章不准同性二人結婚是違憲。

但台北榮總精神部醫師陳牧宏指出,現今社會中有諸多抹黑同性婚姻的荒謬流言,像是「同性婚姻會導致離婚率提高、加重少子化」、「同性婚姻會導致愛滋病盛行」,這些不實抹黑不僅誤導民眾視聽,同時也嚴重打擊同志族群的身心健康。所以呼籲政府,應儘快修訂民法婚姻章,保障同性別二人建立婚姻關係。

另對於包含同志教育性別平等教育方面,精神科醫師聲明指出,台灣至今無論是在校園、職場、家庭、或是社會各處,性別、性別氣質、性傾向相關霸凌依舊盛行,對於霸凌受害者造成嚴重且長遠身心健康影響。

高醫精神部醫師顏正芳醫師說,有男學生雖然從未讓他人知道自己同志性傾向,但因為他長的瘦弱白皙,說話腔調比較高,就被別人說是娘娘腔、一定是同性戀,因而遭受到像葉永鋕經歷過的霸凌,屢次被同學強脫褲子,甚至有老師模仿他說話的聲調,讓全班哄堂大笑。這都讓這位同志學生視上學為畏途,情緒低落,甚至嘗試自殺。

針對層出不窮的性別、性別氣質、性傾向霸凌,參與這項專業聲明連署的精神科醫師們一致支持政府,依據性平教育法,於國民教育各階段內,進行完整的性別平等教育,內容涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,才能提升學生的情感表達和互動能力,預防相關歧視與霸凌,降低不安全性行為和性傳染疾患之風險。

聲明全文:

精神科醫師支持同性婚姻和包含同志教育之性別平等教育連署聲明

這是由一群精神科醫師所發起的聯合聲明。由於現今台灣社會對於同性婚姻和性別平等教育中的同志教育有諸多誤解,身為精神科醫師,我們有義務提供具有科學證據力的觀點,以促進社會大眾對於同性婚姻和同志教育之了解和支持。

一、關於同性婚姻,基於精神醫學專業,我們呼籲:

1.世界衛生組織及世界精神醫學會早已認定,非異性戀之性傾向、性行為、性別認同、以及伴侶關係,是人類發展多樣性之正常展現。研究指出,只要同性戀、雙性戀、跨性別族群的權利和平等受到保障,該族群的精神疾病罹患率就會下降。

2.過去研究證實,同性婚姻合法化以及相關的權益政策獲得保障,能有效增進同志族群的健康,同性戀或雙性戀者若能依法結締婚姻,心理層面的痛苦亦能隨之減輕。大法官釋字748號已明確表示目前民法婚姻章不准同性二人結婚是違憲,故政府應依大法官釋憲結果儘快修訂民法婚姻章,保障同性別二人建立婚姻關係。

3.女或男同性戀家長所養育的孩子與異性戀父母的孩子,在發育、適應力或整體福祉上並無明顯差異,亦無證據顯示同志家庭會影響子女的性傾向或性別認同。

4.台灣精神醫學會已發表正式聲明,支持政府應提供多元性別/性傾向者在法律與社會上的平等保障,包括醫療照護、反霸凌、反歧視、合法而完整的婚姻等權益,並給予多元性別家庭在生養、領養、撫育小孩上有完整的法律義務及權利,這將對同志家庭中的孩子提供重要的保護。

二、關於包含同志教育之性別平等教育,基於精神醫學專業,我們呼籲:

1.為保障全體人民免於性相關之恐懼、暴力與歧視,並享有充份的性別平權,支持政府,依據性別平等教育法,於國民教育各階段內進行完整的性別平等教育。

2.完整的性別平等教育內容,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提升情感表達和互動能力、預防性相關歧視與霸凌、降低不安全性行為和性傳染疾患之風險。完整的性別平等教育,應自兒童時期即從家庭與學校開始進行,持續擴及整個社會和終生教育。

3.性、性別、性別氣質、性傾向相關之霸凌至今仍盛行於校園、職場、家庭和社會各處,對於霸凌受害者造成嚴重且長遠之身心健康影響,所以政府應重視並督導各級學校確實進行涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程的完整性別平等教育,以減少此類霸凌之發生。

421位精神科醫師連署支持的專業聲明,希望為近來社會上受討論的同性婚姻和同志教育...
421位精神科醫師連署支持的專業聲明,希望為近來社會上受討論的同性婚姻和同志教育,提供來自醫學健康的專業支持。 圖/ingimage

同志
同性戀

延伸閱讀

猜你喜歡

春分來了 中醫師教你分辦自我體質別吃錯

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

抗空污終極懶人包/空氣清淨機、口罩、營養品怎麼選

作息正常、不菸酒 退休公務員檢出腦內「不定時炸彈」

心情差、身體不舒服 研究證實:跟「閨蜜1周約會2次」比吃藥更有用

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

「日光節約時間」被嫌棄!它會提高心臟病發作率

一桌好料搞定媽媽的糖尿病

患病率遠高於淋病和梅毒 不易被發現的性病「滴蟲炎」

最小網紅!初生嬰緊扯醫師袍不放 神奇照片萌翻網友

她辛苦考上公務員卻做到情緒崩潰 醫師推「補充療法」

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

看別人失敗暗爽很壞心?專家:幸災樂禍是人類天性

怕過敏刻意避開某種食物 反大幅提高嚴重過敏的機率?

即溶vs.現煮咖啡 核心成分和健康價值有什麼不同?

女友公主病?中醫新觀點:過敏+肝火太旺

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

妳中了嗎?4種NG生活習慣 易使私密處感染

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

越是洗臉,皮膚越是暗沉?醫師教你擁有好肌膚10招

研究證實巧克力止咳比感冒糖漿有效!不過醫師這樣說

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

原型食物不好吃?2瓶馬上「有滋味」

商品推薦

贊助廣告

留言