親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好友突然出櫃 要如何相處?

2014-09-23 16:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者游婉琪整理】

問:我和現在的室友已經同住兩年,由於興趣相投,成為相當好的朋友,也一直未發現他有何異樣。直到最近他因感情上的困擾找我商量,才透露出他是同性戀

這令我非常震驚,沒想到自己與同性戀共處一個屋簷下兩年多,竟然都未察覺。聽他談起喜歡同性的事,也讓我覺得渾身不對勁。有時待在宿舍裡,也會擔心他會不會對我做出什麼奇怪的舉動。就連洗澡、換衣服,都很怕被他看到,甚至變得不太敢與他有太多互動,深怕別人誤會我跟他是同類。

為什麼會有同性戀?我又該如何與他相處?還是有什麼辦法可以讓他不要是同性戀嗎?(大學生,害怕與同性戀相處的小Y)

成功大學心理健康與諮商輔導組心理師邱思華答:

同性戀的原因各方說法不一,可能是基因,也有一說是教養方式、情感經驗造成。依現在的科學研究,較傾向「先天」因素,後天影響尚未有明顯的證據。

過去社會汙名化同性戀為一種病態,但其實早在1973年,美國精神醫學會就將同性戀從精神科疾病診斷手冊除名,因為同性戀不會害人害己。撇開社會壓力,同性戀者通常也能過得很好,自然不該被列為疾病,更與罪扯不上關係。

建議小Y不妨回過頭來看看與室友過去兩年的相處,他是不是就和其他同學、朋友一樣,和一般普通人一樣吃飯、睡覺、上學、念書、運動、聊天。其實同性戀者只是萌生感情的對象與異性戀者不同,其他方面與大家幾乎無異,他們也很努力經營自己的生活,為何得因所愛的對象是同性,就得遭受不平等的眼光與待遇呢?

對同性戀者來說,要向親朋好友坦承自己的性傾向,是一件很困難的事,因為一旦說出來,可能就得面對接踵而來的異樣眼光與壓力,所以往往得經過許多心理準備,還要有極大的勇氣才敢說出來。

你的室友之所以會主動透露自己的性向,相信除了真的在感情方面遇上困擾,一定也對你有相當高的信任感,假如換做你在這樣的情況下遭到拒絕,應該會很難過吧!

至於有沒有辦法讓他不再是同性戀,答案是沒有。雖然過去也有將同性戀改變成異性戀的案例發表,但可信度有待討論,且其中有些號稱已改變性傾向的同性戀者,最後仍承認自己並沒有真的改變。要同性戀者愛上異性,就像要異性戀者愛上同性一樣困難,這是很難做任何改變的。

同性戀

猜你喜歡

清明節期間 眼科患者暴增

阿托品治近視 副作用怎消受?

觀念篇/白內障成熟再開 未必比較好

一點貼心小改變 讓生活遠離意外

感光差 恐視網膜病變

飛蚊揮去又來 真討厭

健康你我他/健檢變急診 搶救視網膜剝離

這些情況…好傷眼睛

觀察站/這醫界應釐清答案

橡皮筋彈到 男童視網膜剝離

驗光人員無執照配眼鏡 最高罰15萬

愛情暴力 小心危險就在你身邊

用力撕假睫毛 哇!真毛掉光光

空調吹乾眼 身旁擺杯溫開水

白內障手術 恐增視網膜剝離風險

高度近視者 中年後易有併發症

狂用按摩椅 飛蚊症變視網膜剝離

腮腺炎併發症 臉被吃出大窟窿

高度近視/視網膜剝離 高危險群

按眼力道太猛 突然視網膜剝離

中西合治視網膜剝離 減發炎重補養

年輕人心悸胸痛 小心二尖瓣膜脫垂

藍光眼鏡/藍光全阻隔 生理時鐘會錯亂

網路醫藥我/眼前冒小黑點 喪氣到瞎猜

28歲OL正趴睡 視網膜病變

暑假成孩童近視溫床 專家建議走出戶外

夏日防曬/斗笠、白衣、變色鏡片…掰掰老人斑

看黑板一團黑 女高生視網膜剝離

這些人都是視網膜剝離的高危險族群

3大徵兆 小心視網膜剝離上身

作夢拳打腳踢 可能是巴金森氏症徵兆

余天視網膜剝離復發 有3大徵兆要小心

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

眼前突然霧茫茫 原來視網膜剝離

眼鏡一直換? 小心白內障

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

商品推薦

贊助廣告

留言