親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

外遇「受害者」的第一步

2014-09-23 16:29聯合新聞網 時報文化

【內容摘自《現在最幸福--少年阿嬤的生命禮物》,作者曹宇&夏瑞紅,時報出版】

常常有外遇「受害者」來找我,不管他們表現得多強悍或多軟弱,我發現他們多半不甘願面對現實,不想認真處理,就先預設自己為失敗者、受害者。

陷在失敗者、受害者心靈影像中的人,樣子通常可憐又可怕,讓人一看就想把臉別開,離得越遠越好。而他們一連串衝動反應,也不過是失敗者、受害者的情緒發洩,只會讓自己更加難堪,連自己看了也討厭。

外遇的一方違背誠信,有錯在先,怎麼反倒是守住誠信的一方,先拿別人的錯誤來懲罰自己呢?

我常勸人家靜下來,鬍子去刮一刮、頭髮去做一做,再去吃點好東西,先善待自己,然後再從長計議。被背叛已夠委屈了,這時如果還不給自己吃喝,又披頭散髮,做人不是太沒義氣了嗎?如果是最好的朋友發生這樣的不幸,我們一定不會沒日沒夜計算他這裡吃虧、那裡上當、整個損害有多慘重,然後笑他傻,激他沒用……,但偏偏在落難當頭,我們對自己就是這樣殘忍。

我那些話能聽進去的人大約一半,隨衝動去折騰的另一半,據知大都沒得到平靜快樂,有些反而節外生枝,搞得更慘更複雜。

我不是一味勸合不勸離,只是希望不管是合是離,都沒失去大調和的平靜心。勉強忍耐不對,那是扭曲壓抑,最終會憋出病。明白真理、對生命實相信心堅定的人,表面上看來像在忍耐災難,實際上卻沒忍耐的痛苦,他只是清楚看見、平靜接受,並以智慧處理而已,即使一時間無法排除災難,但最起碼能把災難的傷害降到最低。

夫妻一場不是為了爭對錯拚輸贏。現代夫妻間審判、算計太多,這並不是婚姻的進步。兩個來自不同背景的男女共組家庭生活,又要一起養育子女,這過程中有磨擦衝突和傷心失望,其實很自然。固執夫妻必須永遠相敬如賓、天天幸福美滿,像浪漫電影男女主角,是不切實際、也有點孩子氣的。

外遇只是諸多婚姻問題之一,萬一發生了,只能冷靜接受,再好好處理。

所謂接受,不是同意外遇關係,而是願意面對現實;也不會立刻不痛苦,而是願意陪伴、傾聽痛苦。真的看到自己的痛苦,就會生起離苦得樂的智慧。

所謂處理,也不是爭是非、判輸贏。處理是,看清楚自己內心真正要的是什麼,然後拿定主意,付諸行動。

特別是已有小孩的情況下,要更注意莫放縱情緒製造負面示範,那對孩子影響很大,可能造成孩子人際關係上的困擾。有人立刻離婚或斷然報復反擊,表面上看似明快,但其實卻不只放任怨恨蔓延未來,還順便移交給下一代,這樣事情有真的處理嗎?

接受是第一步,只要跨出第一步,下一步自然自知,不一定要去訴苦、請教別人。如果還無法下決定,那就試著耐心擱置、觀察、等待,不必急於一時。

無論結局如何,至少誠懇實在為婚姻奮鬥過的人,將免於一直困在失落憾恨裡,生活也較容易重新開始。

外遇
頭髮

時報文化

我們的信念是:出版是燃動著生命與熱情的。所以,我們願意認定自己是一個尊重智慧與創意的事業。 我們也是台灣最早與國外同業建立著作權交易關係的出版公司,並且使米蘭‧昆德拉、艾文‧托佛勒、伊塔羅‧卡爾維諾、村上春樹、黃仁宇等人成為在台灣人盡皆知的作家,我們希望繼續成為國際出版界的好伙伴。

同類文章

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

原來馬桶是需要清洗的!離婚後男人才有的醒悟

時間久了就忘記?夫妻保持甜蜜的八種方式

男星年後結束21年婚姻 什麼原因造成夫妻漸行漸遠?

懊悔夫的告白:老婆對不起…來不及看妳最後的簡訊

婚戒第一天就飛走了…小禎:我的婚姻就是場兒戲

和梁朝偉結縭11年…劉嘉玲:婚姻不在於愛多深,而是「忍的多久」

50後日男未婚近1/4!《不結婚的男人》告訴我們的事

經歷2段豪門之戀 章子怡:結婚要找愛自己、而不是自己愛的人

妻剛去世他就要再婚、還給新歡買房 最後被騙到脫褲

不同意婚姻靠「經營」 劉黎兒:對自己好、不刻意遷就才會快活

夫妻間有「四層談話」大多數人到第2層就下不去了

商品推薦

贊助廣告

留言