親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛與親愛的/影后變小三?當繼母、喪女怎擔當

2014-09-23 16:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/楊玲】

小三扶正讓你恨到牙癢癢?但在現實生活當中,小三扶正後故事才展開。由奧斯卡影后娜塔莉波曼主演電影《愛與親愛的》,故事一開始女主角就表明「我是入侵別人家庭的第三者」。但搶了別人的老公,接下來的就是對整個家庭的責任。

電影《愛與親愛的》改編自小說《愛與其他不可能的追求》,伊黎‧華德曼著,商周出版。...
電影《愛與親愛的》改編自小說《愛與其他不可能的追求》,伊黎‧華德曼著,商周出版。圖/商周提供

男主角有一個5歲大的兒子,作為後母如何與一個心智未成熟,卻正不斷長大的小孩相處?那是需要寬容的愛及智慧。自己的孩子打罵隨意沒人管,但別人的孩子呢?「打不得、寵不得、說不得」,「打不得」,打了別人會說你是惡毒的皇后,隨時要用毒蘋果毒死小王子、公主。「寵不得」,跟他嬉鬧、給他放縱一下,孩子的親媽會說你不關心、不會教養、沒心沒肺。「說不得」,說了小孩去告狀,長輩隨時回你一句「關你屁事」!想要進入別人的家庭,除了愛更是責任,先想想有沒有這樣的肩膀承擔吧!

當然人生不是直線發展。片中除了描寫女主角對新家庭的適應不良,也道出人生的無奈。女主角來自一個父親外遇的家庭,結果自己也成為別人的第三者。故事中對父女互動的描寫很細膩,一個錯誤可能會造成別人一生的不幸及怨懟。要原諒,需要無限的勇氣。而作為一位繼母,自己也懷孕,但小孩卻猝死了。面對親生骨肉的離去,內在悲傷卻沒辦法完全釋放,這時另一半的支持也不夠,該怎麼走下去又是一個難題!

電影在描述男女主角相愛到結婚的過程是很快速的,正好反映愛情的甜蜜期是很容易稍縱即逝。正如日前火紅電視劇《犀利人妻》中某一段大約對白,「男人小三相愛當然幸福,因為老婆在背後為你打點一切,但現在呢?你要小三為你扛起一個家,你想想可能嗎?」男人此時也要省思,當不顧一切拋棄所有,面對全世界的責罵,你願意成為下一個溫瑞凡(《犀利人妻》男主角)嗎?

當然,婚姻是共同經營的,如果婚姻本身就有問題,雙方溝通不足,小三趁機而入,大老婆也要檢討是否哪個環節出了問題?當婚姻真的沒辦法挽救,要繼續活在怨恨、歇斯底里的世界,還是重新開啟自己的一片天?

小孩也是另一個重點。當父母互動不好,小孩是寂寞的;當父母離婚撕破臉,小孩夾在其中更是悲哀。父母該好好學習用一個正確態度告訴小孩:「父母雖然分開了,但仍然愛你;即使有了新孩子,也不會拋棄你。」

電影用平實角度出發。沒有惡毒的後母、沒有拋棄小孩的父母。在面對人生的相同難題時,可能讓你有所省思。

更多【愛與親愛的】電影介紹

猝死

延伸閱讀

同類文章

女友生理期男友活下去的方法!如何助她度過生理痛?這行為暖心又暖宮

「渣」不分男女,有這些共通人格特質!心理師不藏私分享「渣渣辨識法」

「你是我碰過最優秀的人,我怕失去你」…恐怖情人不一定會打人,心理師教你看懂隱藏訊息

分手就是不愛了?劈腿、性生活不合、金錢觀差異...10大分手理由你遇過哪種

《我的男友是媽寶》很奇葩?宅女小紅釣出真實經歷更嚇人!

Tinder時代的約會方式?為什麼男人愛傳老二照給不認識的女性

乳溝、細腰、長腿……當交友對象被簡化為身體特徵意味著什麼?

專家看法/高社經地位 怕傷形象更怕曝光

親密關係暴力調查 台灣五分之一婦女曾遭家暴

高嘉瑜遭家暴 衛福部最新調查:這三種親密暴力在增加

壯世代一個月只「做」1.3次?頻率隨年齡遞增而下降

男友超摳!她列「飲料只買一杯共喝」等5點 網友直呼:我不行

女為暗戀男拚考「電機系」意外釣出台大教授勸:直接告白吧

男追女「太有禮貌」被打槍? 網打醒:真相只有一個字

「我很醜對不對?」「我也沒多帥啦!」《俗女養成記2》陳嘉玲蔡永森的40+成熟愛情

美女醫師稱「常去汽車旅館」做這件事 網讚有智慧

省錢女友「五金行剪指甲、規定一起洗澡」他嘆:出門都覺得丟臉

吵架常脫口而出「你每次都⋯⋯」?心理學家:全有全無式思考,正默默毒害你們的愛情

《寂寞拍賣師》、《雲端情人》…5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

熱門國片《當男人戀愛時》你看了嗎?我們可能都曾遇過幼稚、愛面子但對妳真心誠意的男人

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

贊助廣告

留言