親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子談戀愛 家長別急著施鐵腕

2014-09-23 16:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱柯俊銘/公職臨床心理師】

北市傳出一對就讀高中職男女,因認為家長阻撓交往,相約跳樓尋短,結果一死一重傷。事出突然,雙方父母難以接受,師長、同學聞訊也震驚與哀傷,小倆口居然為此走上絕路,讓人實在不勝唏噓。

您家有情竇初開的孩子嗎?是否也在偷偷「拍拖」呢?許多家長發現寶貝談戀愛時,經常緊張不安,一方面怕影響課業,一方面又怕被占便宜或受到傷害,往往持反對的態度,有的甚至採取強硬措施,不允許見面或逼迫轉學。

專家指出,青春期的孩子對異性感興趣是正常現象,部分青少年在該階段開始約會,進而與心儀者發展戀情。家長若只是強制禁止,恐適得其反,帶來負面效應,例如偷嘗禁果、關係疏離或出現自我傷害行為等。

有鑑於此,提供以下建議,有助家長處理子女戀愛,減少無謂的衝突,引導他們正確對待兩性愛情:

1.暢通溝通管道,鼓勵分享心得:平常主動表達關懷,要讓孩子知道有任何疑難雜症,歡迎隨時提問與討論,自己也樂意提供經驗,幫忙解決困擾。

2.儘量保持傾聽,懂得同理感受:親子互動過程中,不要一心二用,多設身處地著想,並注意個人措辭與肢體語言,以免造成有被輕視、羞辱的感覺。

3.地位互為平行,避免倚老賣老:談話時對孩子發表的言論應給予尊重,切勿以上對下的方式說教,或攻擊其交往的另一方,如此會增加敵意與提高對立。

4.坦誠煩惱為何,說明可能遭遇:莫壓抑或隱藏本身擔憂,清楚告知個人顧慮,對於孩子的回答若覺得欠缺周詳,嘗試分析利弊得失,磋商因應之道。

5.建立合理規範,遵守既定原則:和孩子約法三章,如交代去處、返回時間等,同意在某些條件下擁有適度自由,對彼此共識要落實執行。

6.教導界線為何,懂得自我負責:培養孩子責任感,強調自律的重要,協助其明白什麼該做與不該做?進而保護自己與經營感情,從中成長。

《少年維特的煩惱》序言中說:「哪個少男不多情?哪個少女不懷春?此乃人性中的至潔至純。」男女因互相吸引而談戀愛,是為自然,並無對錯。家長與其一味指責、破壞,不妨理性、客觀看待,心平氣和地和其交換想法,讓孩子了解談情說愛需面對的問題。一旦取得他們的信任,成為可以放心傾訴、諮詢的對象,適時給予輔導,防止類似殉情悲劇。

青春期
性愛

猜你喜歡

孩子早熟早戀 父母怎麼辦?

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

商品推薦

贊助廣告

留言