親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人外遇到底該不該原諒?陳安儀:女人,你該先問這個問題

2017-11-23 09:20良醫健康網 良醫健康網

OS:老實說,我覺得要求一個人,在婚姻中百分之百的忠誠,或是百分之百的專一,實在太強人所難了。

某日凌晨,我做了一個夢。夢見老公帶著他的新老婆,抱著我兒子來讓我「探視」。

我看到兒子,很開心,不停的親吻他。夢中,同時間,他的新老婆,也在同一時間去探視她跟前夫的兒子。奇怪的是,在夢中,我並不傷心,看到對方也牽著前夫兒子的手,我心裡還有種同情的感受。

醒來,發現老公剛回到家,準備去洗澡。我躺在床上,對他說:「噯,我夢見我們離婚了,你跟你的新太太帶著我兒子來給我看。」

老公第一句話就問:「那我新老婆長得怎麼樣?」我竟也認真的回憶了一下,說:「看起來氣質不錯!」

老公接著問:「那你女兒咧?」我說不知道,沒夢到。老公竟一臉指責的說:「你看,我就知道,你不要兒子,所以兒子才歸我。」

這真是一場沒頭沒尾的無厘頭對話。我想,我之所以會做這個夢,可能跟最近聽到一個外遇的故事有關。

所有的婚姻故事敘述起來都很「老掉牙」:丈夫坦承自己有了外遇,想離婚,而太太不願意。在這樣狀況下,太太開始了憂鬱生涯。丈夫深愛對方,非常痛苦、怨懟,什麼都不想要,一心只想要離婚。

太太的痛苦是:「我為什麼要讓她如願以償?為什麼要我痛苦,換得他們的快樂?」先生的痛苦則是:「我已經不愛妳了,為什麼不放我去愛我所愛?」

我說:「不趁丈夫現在什麼都不要的時候,把房子、車子拿到手,將來,等到丈夫什麼都不肯給的時候,還是得離婚。到時候沒錢,更慘。」

「這樣的故事很多嗎?」

我心裡很悲傷。但只能很殘忍的,點點頭。

曾有讀者問我,為何不談談「外遇」?

老實說,千百個人談外遇,千百個人有外遇,「外遇」這件事,實在沒有太多的新意。而我對外遇所抱持的觀感,在某些程度上,可能比一般人的容忍度來的高。

怎麼說呢?我要老實的說,我覺得要求一個人,不論是男人或女人,在婚姻中百分之百的忠誠,或是百分之百的專一,實在太強人所難了。

我自己就做不到。

我是個濫情的女人,很容易墜入情網。婚前如此,婚後也一樣。所不同的是,因為有責任跟義務要負擔,而且還有子女在看,所以我會……哈哈,更小心一點。

因此,我實在不知道,以我這樣的個性,我怎麼去要求我的老公對我專一。更何況,有時候自己看看鏡中邋遢的自己,也實在沒有什麼太大的吸引力,我也不太敢強求,我老公要愛我愛成什麼樣子。

我總是覺得,婚姻,就是兩個人想要一起生活,分擔共同的責任跟互相作伴,這跟「愛」不「愛」八竿子無關,沒有人可以保持在永遠心跳加速、荷爾蒙高漲的狀態。所以,要強迫一個男人永遠愛你如昔,根本就是童話故事中的夢想,永不可能實現。

再說說「性」。在〈我的兒子是同性戀〉那篇討論中,我提過,很多人是可以性愛分家的,事實上,「做愛」跟愛不愛,說真的,又有什麼屁相關?何必自己騙自己?妳的老公,真的是妳做過愛的男人中,最棒的嗎?我看也未必。

因此,當一個男人,在婚姻中出軌時,他到底「追求的是什麼?」比「你跟那個女的到底上床了沒?」來得重要。

而你要不要原諒他?或婚姻可不可以繼續?也跟上述原因有關。

如果,他喜歡沒事談個小戀愛,證明一下自己的魅力;或是他想要追求更刺激的性愛;或是他有習慣性就是喜歡把一下漂亮小妹妹,那麼,妳就要認清,妳選擇的,是一個什麼樣的婚姻跟男人。因為,他恐怕不會因為愛妳而改變。

如果,妳要的是一個專一的愛人,那麼,趕快離婚;如果,妳要的是一個忠貞的男人,那麼,趕快離婚,以免繼續痛苦。

如果,他的外遇,只是一個擦槍走火,但他依然愛妳、看重妳、珍惜你,並且對你們的婚姻還有憧憬。那麼,怎麼面對未來受傷的婚姻,就是你們倆共同的課題。妳不一定需要走到離婚這一步,但,妳要有接受對方可以犯錯的準備,並確定自己是可以痊癒的。

如果,他心都已經離妳遠去,對這個家、對孩子,都一點感情都沒有了,那麼,我看不出還有什麼理由,讓妳要執意把兩個人綑綁在一起?

年輕的時候,我看不起忍受丈夫外遇的女人。結婚之後,我同情綁在婚姻裡的女人。現在,我確認,我不會做一個倚靠婚姻的女人。

記著,婚姻不是妳的全部,男人也不是妳的天。

委屈求全的留在婚姻裡的妳,不要再假裝自己可以忍耐;不要再假裝自己可以沒事;不要假裝自己已經不在乎。如果,妳假裝的都是真的,那麼,妳應該不會介意,看到丈夫有新老婆。

外遇,到底是不是男人的原罪?我覺得一點也不重要。

重要的是,發生外遇時,妳,是不是很清楚的知道,你們兩個,對這段婚姻的看法?以及還要留在這段婚姻裡的原因?

誠實的想想看:妳不想離婚,是經濟因素?是孩子?是老人?是面子?是事業?是嫉妒?是仇恨?

這些原因,不離婚,就不存在嗎?離了婚,難道就不能改善了嗎?還是因為,妳還愛他? 如果妳真的愛他,何必為難他?

如果你早已經說不出原因,那麼,放了他,也放你自己自由吧!

總有一天,妳會不再在意,丈夫的新老婆。

延伸閱讀:

想減肥,早餐就吃2顆蛋白!5招「80%戒糖法」,外食族也能越吃越瘦

●書籍簡介

致婚姻中狂翻白眼的時刻:女人必修的兩性學分,陳安儀犀利開課!

作者: 陳安儀

出版社:野人

出版日期:2016/08/03

陳安儀

資深媒體人/兩性親子專欄&駐站作家

「媽媽PLAY」及「陳安儀多元作文」創辦人,同時也是「台灣母乳協會」發起人。曾任電視節目企劃製作,後轉任民生報、壹週刊記者。目前為雅虎奇摩專欄作家、女人迷、媽媽經、靖娟兒童、國語日報駐站作家。 2005年離開新聞記者崗位,撰寫「陳安儀筆下人生」親子部落格,突破兩千萬人次閱覽率,後擔任親職雜誌專欄作者,成為電視談話性節目之常客,經常受邀暢談兩性、親子、生活等相關話題。2012年成立「陳安儀的窩心團」FB粉絲專頁,目前已超過12萬粉絲。 已出版作品:《時髦媽咪》《孩子,我要教你怎麼愛我》《父母最想知道的親子聊天術:陳安儀的窩心團,聊出好教養,聊到心坎裡!》《讓孩子愛上閱讀》《分數之外的選擇:陳安儀的教育實踐手紀》《用繪本開發孩子的寫作力與表達力》等書。 《致婚姻中狂翻白眼的時刻》集結了作者多年來在婚姻生活中各式酸甜苦辣的心情與體會,保證讓妳看進心坎裡,心有戚戚焉!

婚姻
外遇
離婚

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

女為暗戀男拚考「電機系」意外釣出台大教授勸:直接告白吧

男追女「太有禮貌」被打槍? 網打醒:真相只有一個字

「我很醜對不對?」「我也沒多帥啦!」《俗女養成記2》陳嘉玲蔡永森的40+成熟愛情

美女醫師稱「常去汽車旅館」做這件事 網讚有智慧

省錢女友「五金行剪指甲、規定一起洗澡」他嘆:出門都覺得丟臉

吵架常脫口而出「你每次都⋯⋯」?心理學家:全有全無式思考,正默默毒害你們的愛情

《寂寞拍賣師》、《雲端情人》…5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

熱門國片《當男人戀愛時》你看了嗎?我們可能都曾遇過幼稚、愛面子但對妳真心誠意的男人

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都因一個執著

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

相愛容易相處難!神經學家:愛情分四階段,而很多人卡在第三段就散了

吵架不一定是壞事!婚姻心理治療師分享 5 個「正向吵架」方法,讓感情在風雨中成長

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

為什麼我一直找不到對象?心理學家教你找出可能單身的原因並破解

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

贊助廣告

留言