親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人外遇到底該不該原諒?陳安儀:女人,你該先問這個問題

2017-11-23 09:20良醫健康網 良醫健康網

OS:老實說,我覺得要求一個人,在婚姻中百分之百的忠誠,或是百分之百的專一,實在太強人所難了。

某日凌晨,我做了一個夢。夢見老公帶著他的新老婆,抱著我兒子來讓我「探視」。

我看到兒子,很開心,不停的親吻他。夢中,同時間,他的新老婆,也在同一時間去探視她跟前夫的兒子。奇怪的是,在夢中,我並不傷心,看到對方也牽著前夫兒子的手,我心裡還有種同情的感受。

醒來,發現老公剛回到家,準備去洗澡。我躺在床上,對他說:「噯,我夢見我們離婚了,你跟你的新太太帶著我兒子來給我看。」

老公第一句話就問:「那我新老婆長得怎麼樣?」我竟也認真的回憶了一下,說:「看起來氣質不錯!」

老公接著問:「那你女兒咧?」我說不知道,沒夢到。老公竟一臉指責的說:「你看,我就知道,你不要兒子,所以兒子才歸我。」

這真是一場沒頭沒尾的無厘頭對話。我想,我之所以會做這個夢,可能跟最近聽到一個外遇的故事有關。

所有的婚姻故事敘述起來都很「老掉牙」:丈夫坦承自己有了外遇,想離婚,而太太不願意。在這樣狀況下,太太開始了憂鬱生涯。丈夫深愛對方,非常痛苦、怨懟,什麼都不想要,一心只想要離婚。

太太的痛苦是:「我為什麼要讓她如願以償?為什麼要我痛苦,換得他們的快樂?」先生的痛苦則是:「我已經不愛妳了,為什麼不放我去愛我所愛?」

我說:「不趁丈夫現在什麼都不要的時候,把房子、車子拿到手,將來,等到丈夫什麼都不肯給的時候,還是得離婚。到時候沒錢,更慘。」

「這樣的故事很多嗎?」

我心裡很悲傷。但只能很殘忍的,點點頭。

曾有讀者問我,為何不談談「外遇」?

老實說,千百個人談外遇,千百個人有外遇,「外遇」這件事,實在沒有太多的新意。而我對外遇所抱持的觀感,在某些程度上,可能比一般人的容忍度來的高。

怎麼說呢?我要老實的說,我覺得要求一個人,不論是男人或女人,在婚姻中百分之百的忠誠,或是百分之百的專一,實在太強人所難了。

我自己就做不到。

我是個濫情的女人,很容易墜入情網。婚前如此,婚後也一樣。所不同的是,因為有責任跟義務要負擔,而且還有子女在看,所以我會……哈哈,更小心一點。

因此,我實在不知道,以我這樣的個性,我怎麼去要求我的老公對我專一。更何況,有時候自己看看鏡中邋遢的自己,也實在沒有什麼太大的吸引力,我也不太敢強求,我老公要愛我愛成什麼樣子。

我總是覺得,婚姻,就是兩個人想要一起生活,分擔共同的責任跟互相作伴,這跟「愛」不「愛」八竿子無關,沒有人可以保持在永遠心跳加速、荷爾蒙高漲的狀態。所以,要強迫一個男人永遠愛你如昔,根本就是童話故事中的夢想,永不可能實現。

再說說「性」。在〈我的兒子是同性戀〉那篇討論中,我提過,很多人是可以性愛分家的,事實上,「做愛」跟愛不愛,說真的,又有什麼屁相關?何必自己騙自己?妳的老公,真的是妳做過愛的男人中,最棒的嗎?我看也未必。

因此,當一個男人,在婚姻中出軌時,他到底「追求的是什麼?」比「你跟那個女的到底上床了沒?」來得重要。

而你要不要原諒他?或婚姻可不可以繼續?也跟上述原因有關。

如果,他喜歡沒事談個小戀愛,證明一下自己的魅力;或是他想要追求更刺激的性愛;或是他有習慣性就是喜歡把一下漂亮小妹妹,那麼,妳就要認清,妳選擇的,是一個什麼樣的婚姻跟男人。因為,他恐怕不會因為愛妳而改變。

如果,妳要的是一個專一的愛人,那麼,趕快離婚;如果,妳要的是一個忠貞的男人,那麼,趕快離婚,以免繼續痛苦。

如果,他的外遇,只是一個擦槍走火,但他依然愛妳、看重妳、珍惜你,並且對你們的婚姻還有憧憬。那麼,怎麼面對未來受傷的婚姻,就是你們倆共同的課題。妳不一定需要走到離婚這一步,但,妳要有接受對方可以犯錯的準備,並確定自己是可以痊癒的。

如果,他心都已經離妳遠去,對這個家、對孩子,都一點感情都沒有了,那麼,我看不出還有什麼理由,讓妳要執意把兩個人綑綁在一起?

年輕的時候,我看不起忍受丈夫外遇的女人。結婚之後,我同情綁在婚姻裡的女人。現在,我確認,我不會做一個倚靠婚姻的女人。

記著,婚姻不是妳的全部,男人也不是妳的天。

委屈求全的留在婚姻裡的妳,不要再假裝自己可以忍耐;不要再假裝自己可以沒事;不要假裝自己已經不在乎。如果,妳假裝的都是真的,那麼,妳應該不會介意,看到丈夫有新老婆。

外遇,到底是不是男人的原罪?我覺得一點也不重要。

重要的是,發生外遇時,妳,是不是很清楚的知道,你們兩個,對這段婚姻的看法?以及還要留在這段婚姻裡的原因?

誠實的想想看:妳不想離婚,是經濟因素?是孩子?是老人?是面子?是事業?是嫉妒?是仇恨?

這些原因,不離婚,就不存在嗎?離了婚,難道就不能改善了嗎?還是因為,妳還愛他? 如果妳真的愛他,何必為難他?

如果你早已經說不出原因,那麼,放了他,也放你自己自由吧!

總有一天,妳會不再在意,丈夫的新老婆。

延伸閱讀:

想減肥,早餐就吃2顆蛋白!5招「80%戒糖法」,外食族也能越吃越瘦

●書籍簡介

致婚姻中狂翻白眼的時刻:女人必修的兩性學分,陳安儀犀利開課!

作者: 陳安儀

出版社:野人

出版日期:2016/08/03

陳安儀

資深媒體人/兩性親子專欄&駐站作家

「媽媽PLAY」及「陳安儀多元作文」創辦人,同時也是「台灣母乳協會」發起人。曾任電視節目企劃製作,後轉任民生報、壹週刊記者。目前為雅虎奇摩專欄作家、女人迷、媽媽經、靖娟兒童、國語日報駐站作家。 2005年離開新聞記者崗位,撰寫「陳安儀筆下人生」親子部落格,突破兩千萬人次閱覽率,後擔任親職雜誌專欄作者,成為電視談話性節目之常客,經常受邀暢談兩性、親子、生活等相關話題。2012年成立「陳安儀的窩心團」FB粉絲專頁,目前已超過12萬粉絲。 已出版作品:《時髦媽咪》《孩子,我要教你怎麼愛我》《父母最想知道的親子聊天術:陳安儀的窩心團,聊出好教養,聊到心坎裡!》《讓孩子愛上閱讀》《分數之外的選擇:陳安儀的教育實踐手紀》《用繪本開發孩子的寫作力與表達力》等書。 《致婚姻中狂翻白眼的時刻》集結了作者多年來在婚姻生活中各式酸甜苦辣的心情與體會,保證讓妳看進心坎裡,心有戚戚焉!

婚姻
外遇
離婚

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

猜你喜歡

心血管痙攣 老菸槍險沒命

外遇~婚姻殺手 美女也難逃

陳豐偉/忘不了的舊情人

隱忍家暴 賠上健康

開始老花… 想辦法把世界放大

簡單瑜珈/躺姿鷹腿側傾:促進下半身循環

老爸看自己/焦仁和僅少吃消夜 就瘦5公斤

溼熱體質易犯痛風 肇因嗜吃膏梁厚味

診斷五十肩 不是非靠MRI

改變2習慣 健康邁大步

性癮基準界定 列為心理疾病

急性腹絞痛求救 止痛穴位放鬆筋膜

坐很大 肌少症年輕化

10件性事 男人希望女人懂

更年期運動有禁忌 堅持5大原則

林靜芸/不能只想省錢

專家5建議 讓你幸福一輩子

一生罹七種癌 陳綢的抗癌養生心法

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

醫院清潔達人 教你這樣刷馬桶才乾淨

不吃早餐減肥?營養師:下一餐熱量吸收更多

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

莉的自由/天要下雨,娘要嫁人 爹,你還有我

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

月經規則術? 人工流產手術的演化

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

使用智慧手機注意這幾點 減少眼睛傷害

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

27歲女子每天外食 她血清驚變「豬油色」!

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

健康年菜聰明煮/豐富牲禮拜完 升級星級料理

按對穴道就能瘦!每天做這動作1分鐘,解決畏寒、浮腫、小腹凸

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

住院應「少下床多休息」嗎? 你可能錯了!

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

薑茶這個時間喝有助減肥 但3種人不能碰

商品推薦

贊助廣告

留言