親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女強人不敵更年期 燥熱如火燒

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-05-14 09:02健康醫療網 記者黃心瑩報導
  • 讚大獎

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】

一位經常搭飛機全世界出差走透透的女強人,無可避免地在中年時候遇到了更年期燥熱的狀況平均每小時都要發作一次,而且每次都如火燒般難受,霎時汗如雨下,令她十分困擾。所幸經過中醫調理之後,狀況改善許多,從噴汗減為發熱,次數也降低,不用再隨身攜帶數套衣服替換了。

發病率高低和個人情緒管理有直接關係
發病率高低和個人情緒管理有直接關係

就中醫的觀點來說,更年期障礙是婦女停經前後,腎氣逐漸衰竭,沖任虧虛,精血不足,天癸漸絕,身體出現的變化,但有些女性由於體質或其他因素影響,一時無法調適,陰陽失衡,臟腑氣血功能失調而出現一系列症狀。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科專任主治醫師高嘉鴻說明,內分泌系統由腎所主宰,腎水不足容易引發潮熱、情緒不穩、失眠、心悸、口瘡、腰痠、四肢冷、異常疲倦、浮腫等等問題,治療必須以調肝補腎、滋陰益陽為主要方法。

高嘉鴻表示,肝腎陰虛者,頭暈耳鳴、心煩易怒、燥熱汗出,可用一貫煎、六味地黃丸加味。心腎不交、心腎兩虛者,心悸心慌、健忘多夢、潮熱盜汗,選用養心湯、黃蓮阿膠湯或天王補心丹加減。肝鬱者脅肋疼痛、口乾口苦、喜怒無常,選用柴胡疏肝散或丹梔逍遙散加減。脾腎陽虛者,月經紊亂、量多色淡、形寒肢冷,選用歸脾湯、參苓白朮散加減。腎陰陽俱虛者,顴紅脣赤、虛煩少寐、盜汗頭暈、敏感易怒,常用龜鹿二仙膠。關鍵是本虛標實,用藥時需注意,清熱不宜過於苦寒,祛寒不宜過於辛熱,更不宜濫用攻伐的藥物。

更年期症候群雖然是由於性生理變化所致,但發病率高低和個人情緒管理有直接關係,心理較敏感者,生理上的不適更容易引起心理變化,因此心理調適十分重要。高嘉鴻提醒,除了平時可多吃一些如山藥、何首烏、枸杞、薏仁、黃豆等食物,幫助賀爾蒙調節,減輕更年期不適症狀,生活起居也應注意通風,必要時使用空調降溫緩解潮熱症狀,規律運動、尋找適合自己的紓壓方式、維持良好愉快的人際互動與家庭關係,才能避免更年期成為大障礙。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

更年期
中醫
盜汗
燥熱
停經

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

商品推薦

贊助廣告

留言