親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性更年期後 帶狀疱疹易上身

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-05-10 13:51聯合報 記者蔡容喬/報導
  • 讚大獎

案例故事:52歲的陳媽媽是個非常「認真」的家庭主婦,即使一雙兒女已進入社會工作,她還是整天忙得團團轉,至今仍一手包辦家中三餐和子女中午便當。身體健康的她,更年期後難以入睡,得定期到醫院拿安眠藥;有天陳媽媽擔心地告訴醫師,腰部右側起了大片水泡,又腫又痛,經診斷為帶狀疱疹

案例故事:懷孕36周的34歲準媽媽,發現腰部逐漸冒出一圈五公分寬的紅疹,忍了三天就醫,也確診為帶狀疱疹,立即住院投予抗病毒藥,所幸最後仍順利生下健康寶寶。

免疫力下降 病毒沿神經冒出

台灣約有180萬名45至54歲婦女處於更年期,佔台灣女性人口的16%,因荷爾蒙改變,除了熱潮紅、失眠、情緒不穩、陰道乾澀等常見更年期症狀,不少人都忽略了免疫力下降,也可能受到其他疾病威脅,其中,帶狀疱疹正是隨著年齡增長,免疫力降低而可能引發的疾病,因患部會出現如火燒、電擊、針刺的神經痛,且持續疼痛長達數月到數年,令許多得到此病的更年期媽媽苦不堪言。

高醫婦產部產科主任沈靜茹指出,帶狀疱疹與水痘病史有密切關係,許多人小時候長水痘,痊癒後病毒仍會躲在身體神經結內,一旦免疫力下降,病毒就會沿著神經冒出一粒一粒的水泡,可能長在頭部、胸椎、頸椎、腰部等不同部位,並伴隨劇烈疼痛。尤其40至60歲以上女性族群,帶狀疱疹發作的風險高於同齡男性。

年紀愈大 疼痛時間拉愈長

沈靜茹說,除了更年期婦女外,曾得過水痘者,有紅斑性狼瘡、愛滋等免疫性疾病,或正在進行化療的癌症患者(婦癌及乳癌),免疫力較低的孕婦等,都是帶狀疱疹的高危險群,會在身體特別疲倦或生活壓力大時發病,且病程快速,患者皮膚冒出紅疹後,兩三天內就會因疼痛不堪求診。

帶狀疱疹最可怕的後遺症就是神經受損,曾出過疹子的部位,因病毒破壞神經細胞,使病患對痛覺異常敏感,只要輕輕摸到就痛到不行。沈靜茹表示,曾有一名中年媽媽的帶狀疱疹痊癒後,「連穿衣服都好痛」。患者形容,這種疼痛像是被刀子割或被持續電擊,痛感時間會持續好幾個月到好幾年,且年紀越大,疼痛的時間就會越久。此外,若帶狀疱疹發作部位在眼睛周圍,因角膜可能潰爛,有高達7成機率會影響眼睛健康,嚴重者甚至會導致失明。

超過三天 治療效果會下降

由於帶狀疱疹又癢又痛,輕則影響患者情緒,嚴重的話則影響日常活動和生活品質,連睡覺、進食都成問題,曾有患者發病部位接近腹股溝,導致不敢與老公行房。

沈靜茹說,帶狀疱疹發病後,前三天是治療黃金期,以口服抗病毒藥和止痛藥為主,並視情況輔以抗生素;若超過三天,治療效果隨之下降。懷孕婦女在懷孕中罹患帶狀疱疹,仍可投藥治療,且胎兒會產生先天性異常的機會並不高,但若生產前一周才發病,新生兒受到感染的機會較高,因此,此時期最好不要和正在發病的帶狀疱疹患者接觸。

諮詢醫師 可否打疫苗預防

沈靜茹表示,維持身體良好免疫力,如均衡飲食與規律運動等可幫助預防帶狀疱疹;50歲以上婦女若曾得過水痘者或自覺免疫力較差,可向醫師諮詢帶狀疱疹疫苗,了解是否需要施打帶狀疱疹疫苗預防。50歲以下女性若未曾得過水痘,也建議施打水痘疫苗。相關資訊可尋找最近的婦產科、家醫科等醫療院所諮詢。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

免疫力
更年期
水痘
懷孕
帶狀疱疹

延伸閱讀

同類文章

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

商品推薦

贊助廣告

留言