親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爸爸變暴躁 遇更年危機?

2014-09-23 16:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者劉開元整理】

問:我父親今年50出頭,原本和藹可親,對媽媽及兒女都很好,是同學親友眼中的好爸爸。但最近不知怎麼的,他的脾氣變得很暴躁,很容易生氣,比如兒女跟媽媽看命理節目,爸爸就認為那是亂七八糟的節目,沒有科學根據,強迫我們轉台;連我們看後宮甄嬛傳、蘭陵王等劇,他也認為劇情都是亂掰,父母也常為電視節目爭吵。

最近看到爸爸喝前一天沒喝完的隔夜水,還會拿隔夜水煮菜,我念了幾句:「隔夜水可能不衛生、不健康」,沒想到竟被老爸大罵,甚至叫我們母女「看不慣,就搬出去住」。

本來氣得不理老爸,甚至真的很想搬出去住,但想到老爸以前對我們很好,怕他老來無依,只好忍著。請問爸爸到底是怎麼了?我們母女可以怎麼樣幫助他?(台中阿雅,22歲,學生)

新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財答:

根據信中的描述,我認為妳的父親有可能有三種情況,這需要家人帶他到醫院,由生理、心理、精神科醫師共同會診,找出正確原因再加以診治。

首先,我認為妳的父親可能有男性更年期問題,必須先到醫院抽血驗男性荷爾蒙是否過低,性功能是否有障礙?勃起是否有問題?是否有睡不好覺或代謝異常等問題。因為經驗顯示,許多男性因更年期提早到,會有情緒障礙,出現脾氣暴躁、易怒等症狀。

第二,我懷疑妳的父親有「中年型廣泛焦慮症」。從臨床來看,許多男性年紀越大,越有「高不成低不就」的困擾,比如妳父親的同學、同輩都升職升官,自己卻只是顧飯碗的小職員,想轉換跑道又怕學經歷不夠,一跌倒會無法再爬起,全家跟著倒楣,留在原單位又受不了長官、老板的氣。但如果這種症狀持續出現半年以上,也該看病求診了。

第三種可能是妳的父親平常脾氣雖然很好,但仍然有「紅點區」,只要外界一碰到易使他暴怒的紅點就會爆發。這種症狀在醫學上稱之為「暴怒症」。這種症狀最怕的是家人或同事不知道他的「紅點區」在什麼地方、 什麼時候會暴怒。

綜合以上三點研判,我認為阿雅或家人,都該帶父親到醫院看醫師,進一步作生理、心理、精神等科綜合診療,才可對症下藥。

焦慮症

相關文章

猜你喜歡

亂擠亂抓 摳挖出來的青春痘

精神不集中 可能是…成人過動症

心因性暴食症 暴食、催吐 惡循環

絕症≠絕望 尋找活下去意義

焦慮症病位在心肝 波及其他臟腑

情志 致病也治病

自律神經失調 要吃6個月的藥

暴食症患者 反映在精神狀態

治療選舉症候群 關電視吧

改變生活習慣 減緩心理疾病

災難畫面充斥 焦慮症變多了

恐慌發作前 緩慢腹式呼吸

12次化療+25次放療 韓柏檉:面對它 治療它

焦慮症發作…婦人捧糞找醫生

林書豪輸了 和偶像一起克服挫敗

禁止孩童沉淪虛擬世界 衝突加劇

假性、真性幻覺大不同

錢大夫Q&A/臉麻手麻 是中風嗎?

常關看恐怖影像 慢性病痛易惡化

幼兒分離焦慮症 說再見好難

台灣精神疾病 20年增1倍

有上班焦慮症 醫師:不要再鑽牛角尖

收假失眠…2成有上班焦慮症

「我幾年沒睡好」上班焦慮症暴增2成

緊盯電視辦案當「柯南」 婦染焦慮症

全身痛找不出病… 阿嬤罹廣泛性焦慮症

你心裡有鬼嗎?寫日記趕走它

睡不著 誰說非「藥」不可

咖啡因失調症 想戒很難

辯不清 理更亂 換個話題別硬槓

慮病症…要心理諮商

學生皮 新手女教師焦慮症發作「有口難言」

甩開焦慮症 還我快樂大腦

「什麼時候要生?」 過年問這些超惹人嫌

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

商品推薦

贊助廣告

留言