親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性更年期 易失眠、性慾低

2014-09-23 16:30聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超、陳敬哲/台北報導】

男性荷爾蒙大多由睪丸分泌,讓人體發展男性特質,隨著年紀增長,分泌數量可能越來越少,此外曾經受傷、或隱睪症,都可能造成男性賀爾蒙不足,引起肥胖、活力下降、肌肉萎縮、掉髮、甚至影響性能力,但民眾不可自行亂使用藥物,可能會有無法想像的後果。

泌尿科醫師柯明中表示,有些邁入中高齡患者很重視養生,也常運動,仍發生荷爾蒙水準較低情況,血中男性荷爾蒙偏低影響性功能。

醫師指出,一名50多歲,剛結婚,夫妻感情好,平均約兩星期一次性行為,他擔心自己性行為頻率是否太低。此外,他也覺得勃起硬度不像以前那麼好。他說自己重視養生,也常運動維持良好身材,為什麼對於房事的興趣和以前比起來差那麼多?經檢查發現血中男性荷爾蒙嚴重偏低,經給予相關藥物治療後,症狀改善。

性功能受到睪固酮分泌的影響,荷爾蒙的補充、治療常引發討論,美國克里夫蘭大學醫學中心醫師指出,性荷爾蒙的確是性生活的因素之一,但伴侶關係、心理、飲食、運動,體重,甚至心血管健康都會是影響性生活的因素。

醫師指出,性腺不只影響性生活,性荷爾蒙受到年紀老化的影響,而逐漸減少,男性也可能出現與女性一樣的情緒或身體健康問題。

男性荷爾蒙減少除了性腺功能,還可能進而引發一連串身體的不適,例如失眠、耳鳴,甚至由於荷爾蒙減少,導致血液中低密度脂蛋白的增加,或骨質疏鬆等問題。

醫師指出,臨床中常見許多受荷爾蒙缺乏所擾的病人,常因適應力不良而導致情緒不穩,情緒問題又會引發身體更不舒服。

書田診所泌尿科主任醫師周固表示,男性賀爾蒙就是睪酮素,血液中必須穩定一定濃度,由腦下垂體控制,當濃度不足時,會下達分泌訊號,告知睪丸分泌睪酮素,也會同時製造精蟲,有民眾因腦部腫瘤壓迫腦下垂體,讓分泌訊號無法正常發出,睪丸就減少分泌睪酮素,導致濃度不足,產生相關病徵。

不僅腦下垂體受壓迫,老化、外力傷害、或個人體質等,都可能造成睪酮素無法正常分泌,必須服用睪酮素補充劑,提升血液中濃度,短期間能幫助改善病徵,但長時間服用,可能導致副作用,睪酮素濃度穩定,腦下垂體就不會下達分泌訊號,睪丸長期不運作,可能導致精蟲數目不足,睪丸變小等症狀。

周固強調,民眾一定要經過醫師判斷,才能夠服用睪酮素,長期使用會提高攝護腺癌與肥大風險,還會增加紅血球數量,容易造成血管堵塞,增加心血管疾病機率,如果民眾發現有類似睪酮素不足症狀,應先到醫院抽血檢驗,讓醫師檢查確切原因後,服用開立藥物,才能將副作用影響降至最低。

※延伸閱讀》
‧男性荷爾蒙不足 多吃含鋅食物
‧男性長期吃素 更年期恐提早
‧中年男子常失眠?小心是更年期

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠
隱睪症
骨質疏鬆症
攝護腺癌

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

我這麼重視養生,健檢還是一片紅字?營養師:你可能犯了更年期最常做錯的5件事

緩解更年期不適! 除了豆類,這些食物也別錯過

更年期睡不著? 9招助一夜好眠

易怒、失眠、沒性趣… 恐是男性更年期

婦人更年期脾氣驟變 補充女性荷爾蒙獲改善

更年期後肚子卡一層油?研究:維生素D不足害妳肥胖又骨鬆

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

贊助廣告

留言