快訊

不喜歡上健身房?專家教你如何在戶外運動可事半功倍更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性病防治

沒性行為也會得性病?泌尿科醫警告 這些情況都可能感染淋病性咽喉炎

uho優活健康網

uho優活健康網

有些人會誤認為只要沒有性行為,就不會造成性病的傳染,是這樣嗎?
有些人會誤認為只要沒有性行為,就不會造成性病的傳染,是這樣嗎?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

性病是一種嚴重的疾病,不只會影響性器官及生殖系統,造成搔癢、疼痛等症狀,更可能會影響到身體其他器官,導致併發症如淋病性咽喉炎、直腸炎的發生。對此,泌尿科醫師表示,民眾若是進行不安全的性行為,或者是有多重性伴侶的疑慮,一定要全程做好完整的安全措施,才能保護彼此。

25歲阿德是名上班族,某日和公司主管在尾牙慶祝之後續攤,主管趁著酒興帶著阿德到酒店狂歡,並讓他體驗不同的性服務。然而在酒精的催化下,阿德忘了做相關防護措施,激情過後的1星期,阿德解尿開始出現灼熱、刺痛感覺,甚至尿道口也出現黃綠色分泌物⋯⋯ 後續阿德的龜頭也出現潰瘍破皮,過幾天左側陰囊也紅腫起來,走路寸步難行,最終痛到受不了到泌尿科就診。在泌尿科醫師進行性病相關檢查後,證實阿德得到淋病、泡疹等性病,醫師也為其開立第三代頭孢子類抗生素、四環黴素,以及抗生素藥膏,經過一段時間治療後,症狀才逐漸改善。

後續阿德的龜頭也出現潰瘍破皮,過幾天左側陰囊也紅腫起來,走路寸步難行,最終痛到受不了到泌尿科就診。在泌尿科醫師進行性病相關檢查後,證實阿德得到淋病、泡疹等性病,醫師也為其開立第三代頭孢子類抗生素、四環黴素,以及抗生素藥膏,經過一段時間治療後,症狀才逐漸改善。

保險套有效預防性病

根據實驗以及流行病學的研究證實,不論男用或女用保險套,在防治性病上相當有效的,因此使用保險套仍是防治性病的主要方式。衛福部新營醫院泌尿科醫師何永耀建議,若是與非固定性伴侶進行性行為,一定要做好防護措施,全程戴上保險套。

而有些人會誤認為只要沒有性行為,就不會造成性病的傳染。事實上,越來越多的口交、肛交的盛行,導致淋病性咽喉炎和直腸炎發生率大增。因此站在保護自己跟保護另一半的立場上,若是進行不安全的性行為,或者是有多重性伴侶的疑慮,全程的安全措施才能最大程度減低感染性病的風險。

何永耀說明,包皮過長或包莖的患者也較一般人容易感染性病,因為過長的包皮除了容易產生包皮垢之外,病菌、病毒也容易在悶熱的環境孳生,進而引起發炎等症狀。研究顯示,接受包皮環切手術的病人在預防性病及泌尿道感染上,比未接受手術的病人減少20%左右的感染機會,因此包皮環切手術在預防性病上也顯得非常重要。 現代社會風氣越來越開放,人與人之間因為喝酒、獨處造成情慾流動,發生性行為很正常。何永耀提醒,在追求情慾交流之際,仍然要小心性傳染病,全程做好完整的安全措施才能保護彼此。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-60103.html

(責任編輯:葉姿岑)

淋病 保險套 性病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡