親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

2019-11-29 16:20聯合報 記者陳婕翎/台北即時報導

今天的故宮博物院很不太一樣,近百人下午在外國觀光客聚集的廣場排出象徵「愛的開始」及「對愛滋感染者的接納」的巨型紅絲帶,響應今年世界愛滋日,衛福部疾管署表示,我國新增感染者數已連續兩年下降,創下十年同期新低紀錄,研判明年人數有望繼續下降。

每年12月1日為世界愛滋病日,今年由衛生福利部次長何啟功、國立故宮博物院院長吳密察、愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等,並邀請藝人陶晶瑩,共同排列巨型紅絲帶。何啟功致詞時表示,期望台灣全體民眾齊步邁向零感染、零死亡、零歧視的三零願景。

國際以「90%感染者藉由篩檢知道病況、90%知道病況者按時服用藥物及90%服藥者病毒量能成功被抑制」作為愛滋病防治目標,目前我國後兩項已達標,約87%感染者藉由篩檢知道病況。但疾管署署長周志浩也說,仍有13%感染者不知染病,希望降低對感染者的歧視,各界一同關懷愛滋防治。

截至今年11月26日,本國籍愛滋感染人數累計39514人,其中今年新增1599人,較去年同期減少202人,降幅達11%。疾管署副署長羅一鈞表示,愛滋防治成果與近年推動「在家愛滋自我篩檢計畫」有關,去年起更推出便利超商取貨就能在家檢測。因更加重視民眾隱私,篩檢意願確實提高。

其中以20至24歲下降最多,較去年同期減少118人,降幅為31%。目前新增感染者中以25至29歲最多,去年排名第二多的20至24歲族群今年後退一名,成為第三,去年第三多的30至34歲群族今年則攀升至第二。

目前30歲以上青壯年族群下降趨勢比整體下降趨勢低,降幅不明顯,羅一鈞指出,未來除繼續向年輕族群推廣愛滋防治資訊外,會制定新策略打破30歲以上青壯年族群同溫層,讓青壯年族群更能獲取正確愛滋觀念。

羅一鈞表示,過去大眾多認為多重性伴侶、藥癮者才會感染愛滋,但其實通報個案是固定性伴侶也不是少數。將繼續宣導「愛滋篩檢就像一般健康檢查」,只要有性行為者,至少應進行1次篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若為高感染風險者,建議每3至6個月篩檢1次。

響應2019世界愛滋病日,衛福部次長何啟功、故宮博物院院長吳密察、藝人陶晶瑩、疾...
響應2019世界愛滋病日,衛福部次長何啟功、故宮博物院院長吳密察、藝人陶晶瑩、疾管署署長周志浩,及愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等共同呼籲「攜手關懷 愛滋防治」。圖/疾管署提供

愛滋病
性行為

延伸閱讀

同類文章

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

商品推薦

贊助廣告

留言