親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛滋治療 用藥標準放寬

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者林思宇、楊欣潔專題報導】

根據疾病管制署統計,台灣愛滋感染人數累積至今年10月底有2萬6148人,疫情不容小覷,15至24歲的年輕族群就有504人。世界衛生組織(WHO)日前放寬愛滋治療指引,愛滋帶原者CD4淋巴球數值低於500者,即可使用藥物。衛福部疾病管制署宣布跟進,將用藥標準從CD4淋巴球數值350,放寬至500。

CD4淋巴球數值反應免疫功能,是愛滋病患用藥重要臨床指標。一般正常人CD4淋巴球數值約700到800,對於無症狀的愛滋感染者,若CD4淋巴球數低於500,疾病管制署建議病患開始用藥,以減少伺機性感染和死亡風險。

疾病管制署第三組組長陳昶勳說,雖然規定用藥標準,但不少病人覺得自己「好好的」,不需要用藥,加上用藥 可能產生腹瀉、胸悶、頭痛、惡心等副作用,更影響患者用藥意願,目前國內用藥患者的CD4數值平均在260到270。

對於沒有發生愛滋病症狀的感染者,最近跨國研究顯示,患者若在CD4淋巴球數值350到500時,開始使用高效能抗病毒藥物,相較於CD4淋巴球數低於350才開始用藥者,較不會發生伺機性感染、死亡或其他併發症。

國外研究也顯示,愛滋病毒複製時突變機率極高,陳昶勳說,若不規則服藥,體內藥物濃度不足,無法有效抑制病毒複製外,無法殺死抗藥性病毒,感染者產生伺機性感染機率將提昇,影響日後治療。

疾管署推動「愛滋感染者抗愛滋病毒用藥品質提昇計畫」,希望透過個案就醫紀錄,找出不規律回診或不規則服藥的個案,經過醫師及個案管理師的諮詢與輔導,共同研擬適當的服藥方式,提高感染者服藥順從性。若用藥個案經諮詢與輔導後,在追蹤1年期間,仍未規律回診或領藥,累計達6個月以上,將會被暫停給付3個月藥費。

同類文章

固定性伴侶為何還會染菜花? 醫曝「潛在感染源」:半年內都可能發作

防愛滋用吃的 疾管署提供3族群公費藥物

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

贊助廣告

留言