親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

2019-01-21 00:55KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet國家網路醫藥編輯部

梅毒曾經是重大的公共衛生安全威脅,因為梅毒會導致許多嚴重的健康問題,例如:關節炎、腦損傷和失明等,一直到1940年抗生素青黴素(Penicillin)問世,梅毒才能進行有效的治療,為什麼梅毒有毒呢?KingNet國家網路醫藥告訴你。

什麼是梅毒?

梅毒是一種性傳染疾病,由細菌-梅毒螺旋體(Treponema pallidum)引起的,梅毒長年位居全球常見性病前段班,梅毒的好發年齡為25~39歲,並且男性梅毒感染人數多於女性(男:女=4:1),梅毒的第一個徵狀是出現所謂:下疳(chancre)的瘡,下疳通常是很微小的,也不會感到疼痛,梅毒不容易診斷,有的人甚至很多年都不會出現任何症狀,但長期未經治療的梅毒可能對心臟和大腦等重要器官造成嚴重損害。

梅毒的傳染途徑

梅毒的傳染途徑包括:性行為(e.g., 口交、肛交)及其他親密接觸、分享性玩具、血液傳染及母子垂直傳染等,若口腔黏膜或舌頭有病灶(潰瘍或丘疹),即使只是接吻也是有可能被傳染的,但共用廁所、衣物、門把、游泳池、浴缸或飲食餐具,被感染的機率相對低,除非是直接接觸病灶或是接觸沾有病人創口處的梅毒螺旋體才會有被感染的風險。

梅毒感染分階段

梅毒的感染可分為第一期、第二期、第三期、潛伏期,梅毒在第一期及第二期的傳染力最強,而第三期對健康的影響最大。

a.第一期:在感染梅毒螺旋體後大約三~四周,會出現名為下疳(chancre)的瘡,下疳不會有疼痛感,但傳染力很強,會在口腔、性器官、肛門出現。

b.第二期:在感染梅毒螺旋體後大約六周~六個月內,可能會出現皮疹和喉嚨痛,皮疹不會覺得癢,通常出現在手掌和腳掌上,或是身體的任何部位,有些人甚至在皮疹消失時,都不曾注意到身體出現皮疹;其他的症狀包括:頭痛、口腔內側出現白斑、淋巴結腫大、疲勞、發燒、體重下降、脫髮、關節疼痛等,無論是否有接受治療,上述症狀在一~三個月都會逐漸消失,而第二期亦經常被誤認為是其他疾病,而發生延遲治療的問題。

c.第三期:如果沒有接受治療,從感染梅毒螺旋體後數年或數十年後,大約有15~30%的患者,梅毒感染就會進入第三期,將導致癱瘓、失明、癡呆、耳聾、陽痿、精神疾病、記憶喪失、軟組織和骨骼損壞、神經系統疾病(中風或腦膜炎)、心臟病、神經性梅毒(大腦或脊髓感染、嚴重的頭痛、肌肉運動失調、肢體麻痺、麻木),甚至危及生命。

d.潛伏期:可分為早期潛伏期(感染後一年內,未出現症狀)及晚期潛伏期(感染一年後,仍未出現症狀),雖然沒有臨床症狀,但體內仍存在梅毒螺旋體,對身體的組織器官仍然具有破壞及傷害性。

梅毒怎治療?

梅毒的治療,越是早期發現,治療時程越短,治療方式如下: 

若為晚期梅毒病人,應進行腦脊髓液檢查,尤其是曾經中斷治療、同時感染愛滋AIDS或出現神經學症狀者,而神經性梅毒病患經治療完成後,需每6個月進行一次梅毒血清、腦脊髓液檢查,直至確認腦脊髓液恢復正常為止。另外,研究發現感染梅毒者,感染愛滋AIDS的風險增加2~5倍,因此感染梅毒的患者,應同時進行愛滋AIDS的篩檢,以確保安全。

梅毒
AIDS
淋巴結腫大
腦膜炎
陽痿

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

去年近8千人 在家自我篩檢愛滋

顛覆治療方針 超級淋病抗藥性強

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

網路反同影片暗示是同志就會染愛滋 疾管署批駁

愛家就沒有愛滋?紅絲帶籲勿用疾病製造對立

年輕人性知識67分勉強及格 每次愛愛都戴套不到4成

事前吃藥防愛滋 疾管署9月新制千人受惠

自費愛滋預防性投藥 預計下月上路

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥 預計9月中旬上路

吃藥再上 疾管署開辦愛滋感染預防投藥

反轉!愛滋新感染人數 10年首見下降趨勢

傳櫻花妹接吻喝水染梅毒 疾管署急闢謠

跟陌生人性愛不戴套 增染愛滋風險

手機速食性愛 專家籲做「前」投藥避愛滋

擔心親友排斥 近6成愛滋病患掙扎5年才敢篩檢

降低愛滋延遲診斷比例 疾管署:擴大快篩

單車環島十五天1200公里 愛滋感染者光哥做到了

染愛滋泰女尋芳客破百 愛滋感染肛交風險最大

見賢思齊/舊金山愛滋零成長 PrEP立大功

猜你喜歡

免疫治療及乳癌雙標靶納健保 9種癌症病人受惠

你儂我儂「凍未條」 事後避孕把握關鍵72小時

情人節恩愛「種草莓」 當心這些皮膚症狀

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

簡榮南/盼消滅C肝 再創全球典範

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

單戀好憂鬱 患了愛情斷鏈症候群

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

新生兒頭腫塊別亂揉!男嬰疑因此嚴重感染

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

男星宣導健康的重要 現場直播讓醫生檢查「蛋蛋」!

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

減鹽是現代亂病之源?教授提近5年證據反駁

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

商品推薦

贊助廣告

留言