親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

2019-01-21 00:55KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet國家網路醫藥編輯部

梅毒曾經是重大的公共衛生安全威脅,因為梅毒會導致許多嚴重的健康問題,例如:關節炎、腦損傷和失明等,一直到1940年抗生素青黴素(Penicillin)問世,梅毒才能進行有效的治療,為什麼梅毒有毒呢?KingNet國家網路醫藥告訴你。

什麼是梅毒?

梅毒是一種性傳染疾病,由細菌-梅毒螺旋體(Treponema pallidum)引起的,梅毒長年位居全球常見性病前段班,梅毒的好發年齡為25~39歲,並且男性梅毒感染人數多於女性(男:女=4:1),梅毒的第一個徵狀是出現所謂:下疳(chancre)的瘡,下疳通常是很微小的,也不會感到疼痛,梅毒不容易診斷,有的人甚至很多年都不會出現任何症狀,但長期未經治療的梅毒可能對心臟和大腦等重要器官造成嚴重損害。

梅毒的傳染途徑

梅毒的傳染途徑包括:性行為(e.g., 口交、肛交)及其他親密接觸、分享性玩具、血液傳染及母子垂直傳染等,若口腔黏膜或舌頭有病灶(潰瘍或丘疹),即使只是接吻也是有可能被傳染的,但共用廁所、衣物、門把、游泳池、浴缸或飲食餐具,被感染的機率相對低,除非是直接接觸病灶或是接觸沾有病人創口處的梅毒螺旋體才會有被感染的風險。

梅毒感染分階段

梅毒的感染可分為第一期、第二期、第三期、潛伏期,梅毒在第一期及第二期的傳染力最強,而第三期對健康的影響最大。

a.第一期:在感染梅毒螺旋體後大約三~四周,會出現名為下疳(chancre)的瘡,下疳不會有疼痛感,但傳染力很強,會在口腔、性器官、肛門出現。

b.第二期:在感染梅毒螺旋體後大約六周~六個月內,可能會出現皮疹和喉嚨痛,皮疹不會覺得癢,通常出現在手掌和腳掌上,或是身體的任何部位,有些人甚至在皮疹消失時,都不曾注意到身體出現皮疹;其他的症狀包括:頭痛、口腔內側出現白斑、淋巴結腫大、疲勞、發燒、體重下降、脫髮、關節疼痛等,無論是否有接受治療,上述症狀在一~三個月都會逐漸消失,而第二期亦經常被誤認為是其他疾病,而發生延遲治療的問題。

c.第三期:如果沒有接受治療,從感染梅毒螺旋體後數年或數十年後,大約有15~30%的患者,梅毒感染就會進入第三期,將導致癱瘓、失明、癡呆、耳聾、陽痿、精神疾病、記憶喪失、軟組織和骨骼損壞、神經系統疾病(中風或腦膜炎)、心臟病、神經性梅毒(大腦或脊髓感染、嚴重的頭痛、肌肉運動失調、肢體麻痺、麻木),甚至危及生命。

d.潛伏期:可分為早期潛伏期(感染後一年內,未出現症狀)及晚期潛伏期(感染一年後,仍未出現症狀),雖然沒有臨床症狀,但體內仍存在梅毒螺旋體,對身體的組織器官仍然具有破壞及傷害性。

梅毒怎治療?

梅毒的治療,越是早期發現,治療時程越短,治療方式如下: 

若為晚期梅毒病人,應進行腦脊髓液檢查,尤其是曾經中斷治療、同時感染愛滋AIDS或出現神經學症狀者,而神經性梅毒病患經治療完成後,需每6個月進行一次梅毒血清、腦脊髓液檢查,直至確認腦脊髓液恢復正常為止。另外,研究發現感染梅毒者,感染愛滋AIDS的風險增加2~5倍,因此感染梅毒的患者,應同時進行愛滋AIDS的篩檢,以確保安全。

梅毒
AIDS
淋巴結腫大
腦膜炎
陽痿

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

商品推薦

贊助廣告

留言