親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髖關節不良 注意安全「性」

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者李青霖/報導】

一名30多歲女性病患,因雙腿兩側髖關節不良,導致大腿無法張開超過60度,性生活不美滿,輾轉到台大醫院新竹分院門診求醫。

她年紀輕輕 有性難開

髖關節(手指處)有問題就會造行走有困難。(報系資料照/記者邱麗玥攝)
髖關節(手指處)有問題就會造行走有困難。(報系資料照/記者邱麗玥攝)
她好不容易啟齒,告訴骨科部主任王子康說,因髖關節有問題,長年以來,與先生的性生活很不順利。因為,如果採用傳統姿勢作愛,雙腿根本無法打開超過60度,又不知怎麼辦,每回夫妻總是「性沖沖」辦事,卻搞得灰頭土臉,敗興而歸,讓她身心俱疲。

王子康聽她說明病情後,建議她兩側置換人工髖關節。術後兩個月,女病患到門診回診,高興說,「先生最近每天都早早回家。」因為兩人都年輕力壯,各種姿勢嘗遍,享盡魚水之歡。

不過,有一回,她又到醫院,還帶先生到門診間:「王醫師,可不可以幫我先生看看,他最近常說腰痠背痛呢!」

置換髖關節 年齡下降

人工髖關節置換在台灣已有四十年歷史,手術年齡層呈「M型」發展,也就是年輕族群和老年人居多。他說,老年人主因是器官退化或骨質疏鬆,活動變少,導致髖關節退化;年輕族群則以酗酒、常期使用類固醇或從事深海潛水作業,以及車禍等創傷性骨折最普遍,其中尤以酒精過度及股骨頸骨折最多。

當然,少部分患者是先天性髖關節不良。一名20多歲女性,因先天性髖關節脫臼,影響身高,再加上雙腿無法張開,雖想跟男友結婚,卻擔心性愛問題,遲遲未決。

根據統計,台灣每年接受髖關節人工關節置換手術超過四萬人,其中不少病患年齡在60歲以下,性生活還很活躍,他們在手術前後,也都擔心性福問題,可又難對醫師啟齒,王子康總會趁機機會教育。

術後性生活 注意體位

一般來說,置換人工髖關節後的性生活其實是安全的,不過,因國人生性保守,提到性,通常臉紅心跳,也不敢多問,偶而會有人因為過於激情,造成髖關節脫位,樂極生悲。

他曾經遇到一對夫妻,愛愛時因嘗試各種體位,過於激情,人工髖關節脫位,家人馬上將他們送醫,當時男女生仍緊緊相連,不敢動。

王子康說,人工髖關節術後可能的後遺症,主要是關節脫臼和感染,因醫療水平進步,術後感染發生率少於1%,關節脫臼則與手術技巧和病患合作度有很大的關係。

切口不同 關係性姿勢

進行髖關節手術時,醫師會依病人情況,採前方或後方切口,前方指大腿骨與腰間鼠蹊部上方部位,後側則往臀部切口,前方切口容易造成前方脫臼,反之是後方脫臼。

他舉例說,假如後方切口,患者術後卻習慣兩腿交叉、大腿又內轉,很容易造成後方脫臼;反之,前方脫臼原因是兩腿過度張開、大腿又外轉,所以,手術切口關係做愛時的姿勢。

「性致勃勃之餘,還得特別注意姿勢正確與否。」王子康提供幾種安全性愛姿勢,給術後病患參考。

他說,幾種安全姿勢中,傳統「男上女下」、「女上男下」、「男女立姿,女前男後」等姿勢,男女都適用。

哪些體位適用於男性術後患者,哪些適用女性術後患者,尤其是如何保護患肢部分,都可請教醫師。

「髖關節不良,你的性生活一樣是彩色的。」他說,只要不貿然做危險動作,性愛一百分。

關節
性生活

同類文章

跟陌生人性愛不戴套 增染愛滋風險

手機速食性愛 專家籲做「前」投藥避愛滋

擔心親友排斥 近6成愛滋病患掙扎5年才敢篩檢

降低愛滋延遲診斷比例 疾管署:擴大快篩

單車環島十五天1200公里 愛滋感染者光哥做到了

染愛滋泰女尋芳客破百 愛滋感染肛交風險最大

見賢思齊/舊金山愛滋零成長 PrEP立大功

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

愛滋病告知義務 不含救護員

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

商品推薦

贊助廣告

留言