親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛滋可以投藥預防嗎?

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【健康醫療網/鄭人豪整理報導】

愛滋是一個讓人聞風喪膽的疾病。近來網路流傳,愛滋可以用預防性投藥來避免感染,讓人相信只要吃藥就可以不得愛滋,這是真的嗎?臺北市立聯合醫院昆明院區藥劑科藥師居家華說,事實上,就某部份而言,預防性投藥的確可以對愛滋有某種程度的預防,但若只有服藥,在行為上卻未能注意安全,仍有感染愛滋的風險。

居家華說,所謂的預防性投藥可分為兩種,一種是接觸後的預防性投藥(Post-Exposure Prophylaxis,簡稱PEP),另一種是接觸前的預防性投藥(Pre-Exposure prophylaxis,簡稱PrEP)。但目前不論是PEP或PrEP,都是具爭議性的預防方式,主要因素除了預防的能力並非100%防護,藥物價格昂貴也是未能大力推廣原因。

她表示,接觸後的預防性投藥(PEP)可再分為兩種,一種是職業性感染(occupational exposures)後的投藥,另一種是非職業性感染(non-occupational exposures)後的投藥。職業性感染後的投藥,常發生在從事高風險的醫療人員,以針扎後的處理為最常見。

而接觸前的預防性投藥(PrEP),是指在尚未接觸到愛滋病毒時,已經投與過抗愛滋病毒藥物。依據美國加州大學實驗顯示,此種方式雖然可以幫助男同性戀者減少44%感染愛滋病毒的機率,綜觀而言,已經是一個正向發展,但美國疾病管制局表示,PrEP僅是預防感染疾病的一小部份,必須搭配使用保險套方式,才可做到萬無一失的保障。

未來,愛滋的預防主力希望以疫苗來取代藥物,引領期盼的愛滋疫苗,根據美國哈佛大學研究,目前HIV-1疫苗已到動物實驗階段,目前在猴子身上已獲得相當良好成果。研究顯示,混合型疫苗能在猴子身上誘發强效T细胞免疫反應,猴子在施打疫苗後,75%可以在初次病毒暴露後不受感染。目前這項實驗漸漸朝向人體試驗邁進,如果研究成功,將會是醫藥界的一大福音。

西洋情人節與白色情人節隨即將至,隨著時下年輕人性觀念開放,發生兩情相悅的性行為機率相對增加,居家華提醒,無論是異性戀或是同性戀的情侶,進行性行為時,務必要戴上保險套,並且記住若換了性伴侶,一定要更換保險套,避免造成多方交叉感染。

想知道更多?

同類文章

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

商品推薦

贊助廣告

留言