親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

要怎麼做 才可以「要性不要病」?

2014-09-23 16:31聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者修瑞瑩/報導】

對付花心男/保險套+疫苗 性病雙重防線

對女性來說,要求對方戴保險套是預防性病最基本的防護,但不代表絕不會染病。除了保險套,目前也有4價的疫苗可注射,對預防罹患菜花有9成以上的效果。

台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰說,男性感染菜花後會在龜頭處有小突起,但也可能都沒有症狀,而傳染給性伴侶。如果男性注射疫苗,也與女性有相同的防護效果,李耀泰強調,衛生署尚未核准男性注射,但醫師給男性施打並不違法,衛生署現已在審查男性注射的可行性。

不過,愛拈花惹草的男性,肯不肯在自費、又要自負注射後果的情況下,花一萬多元挨3針,只為了避免把可能發生的性病傳染給性伴侶,恐怕多數女性的答案都是否定吧!

我單一性伴侶 抹片怎異常…

案例一:45歲的中年女子,做例行性的子宮頸抹片檢查異常而到門診就醫,醫師提醒她可以做人類乳突病毒的檢驗,預測未來罹患子宮頸癌的可能性,結果呈現陽性。女子在診間裡大發脾氣,說自己一生只有一位性伴侶,就是老公,大嚷著說要讓老公也來檢驗,醫師怕發生「家庭革命」,告訴她男性篩檢要用金鋼砂紙採樣,過程疼痛,而且男性看婦產科要自費,且不一定是在性行為時染上病毒,不潔的公共場所也有可能沾染致病,這名女子的怒氣才稍歇。

被告知得菜花 她無法接受…

案例二:20歲年輕女性到婦產科就醫,神情顯得緊張,在與醫師交談時吞吞吐吐,好不容易才說出自己的會陰部長出許多小小的凸出物,不痛不癢、但愈來愈多,她沒有結婚,但與男友有性行為。醫師診斷後告訴她是長尖圭濕疣,也就是俗稱的菜花,她馬上嚎啕大哭。醫師安慰她不難治療,大部分情況下只要擦藥膏即可,但她淚眼汪汪、不安地問了很多問題。

牽涉感情因素 患者多難接受

「為什麼呢?」台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰有數十年的婦產科經驗,門診中發現因感染人類乳突病毒而罹患菜花的女性,約有7-8成都會在被告知的第一時間裡哭出來,特別是年輕女性,這是其他疾病都少有的現象。「有些癌症患者在得知罹癌時,反而都很鎮定。」他與其他的婦產科醫師交換意見,發現情況相同。他認為,可能是年輕患者對疾病不了解,害怕而哭泣,也可能因為其中有情感因素。

「回去問妳老公」 引家庭風暴

女性罹患菜花,如果是單一性伴侶,便牽涉對方可能劈腿,哭泣中帶有「原來你背著我亂搞」恍然大悟的傷心;如果多重性伴侶,則可能是對自己出軌的悔恨,或是擔心自己暫時不能有性行為,甚至擔心有其他性病等。他注意到菜花對女患者情緒上的傷害,患者往往會邊哭邊問,擔心治不好。

曾有患者詢問醫師:「我為什麼會得病?」醫師告訴患者「回去問妳老公」,引發家庭軒然大波。李耀泰表示,在這方面他很小心,雖然因為公共場所器具不潔感染的機率不高,他還是會告訴患者有這種可能,避免產生其他問題。

門診衛教不足 有人反覆得病

李耀泰也發現因為一般醫院門診中相關衛教不足,醫師為避免發生上述問題,也未多做說明,很多病患不知道自己得病與性行為有關而反覆得病。

李耀泰表示,人類乳突病毒有許多形式,高危險型可導致子宮頸癌等癌症;低危險型則可引發菜花等,通常因為性行為而感染,在有性行為的人口中,發生機率約為1%。

子宮
菜花
性伴侶

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

愛滋病告知義務 不含救護員

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

抗愛滋 高風險群預防性投藥

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

染淋病...女人變多、年齡變小

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

商品推薦

贊助廣告

留言