親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

事前吃藥防愛滋 疾管署9月新制千人受惠

2018-09-02 11:47中央社 台北2日電

預防愛滋,可「事前」投藥,疾管署9月中旬將推暴露愛滋病毒前預防性投藥政策,提供千名感染愛滋高風險者整合性服務,符合資格者只要月付不到新台幣千元就能吃藥防愛滋。

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥(Pre-exposureprophylaxis,簡稱PrEP)是指民眾在可能與愛滋病毒感染者有體液接觸前,給予藥物來預防被病毒感染。

PrEP是國際上降低愛滋疫情的輔助工具,台灣愛滋病學會理事長林錫勳表示,PrEP可分為每日服藥一次及性行為前2至24小時服藥2種方式。只要依照醫師指示服用抗病毒藥物,讓體內有足夠的藥物濃度,預防效果可以高達90%以上。在美國舊金山、澳洲、英國倫敦等地都有推動,效果不錯。

疾管署預計從今年9月中旬至明年12月31日間,由全台31家醫療院所執行「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥計畫」(簡稱PrEP計畫),提供經醫師評估的感染者配偶(伴侶)及30歲(含)以下有高風險行為者共1000名額。

民眾加入計畫一年期間的PrEP藥物,來自疾管署前驅計畫原有的藥物與由藥廠捐贈藥物,符合條件的民眾加入計畫仍有自費負擔額約一年一萬元。

林錫勳說,PrEP服藥副作用輕微,包括頭暈、噁心及腸胃不適等,不會到讓使用者因此停藥的程度,少數使用者可能會發生可逆的骨質流失或腎臟功能異常,但停藥後就會恢復。PrEP也不用吃一輩子,如果可能感染愛滋的風險因素消失,就不需再服藥。

至於持續使用PrEP藥物與愛滋病毒株抗藥性的關聯;林錫勳表示,目前眾多研究顯示,使用PrEP藥物並不會造成愛滋病毒抗藥性增加,但國際文獻已知4例服藥者在服藥中仍感染愛滋病毒,其中3例是新感染了具有抗藥性的病毒株。

因此林錫勳說,加入PrEP計畫,除了要依循醫師建議用藥,每3個月檢測愛滋跟梅毒外,也要同時強化其他預防措施,如全程正確使用保險套、水性潤滑液、監測用藥狀況等,達到預防感染愛滋的最大效果。

疾管署副署長羅一鈞表示,疾管署從不主張服用PrEP就能安心約炮,PrEP是一項對抗愛滋的輔助工具,讓有感染風險的民眾(如感染者配偶)多一種選擇,將預防感染的掌控權回歸自身。

羅一鈞也說,國外部份文獻發現,推行PrEP策略後,有增加不安全性行為及性病發生率提高疑慮。疾管署已建構完善的整合性配套措施,除了提供藥物外,也會提供個案管理服務,藉由定期追蹤、衛教、篩檢、轉介戒癮及精神疾病等服務,強化高風險對象更能夠安全性行為。

過去台灣也曾推行PrEP計畫,同樣提供千名名額,約300餘人參加;疾管署慢性病防治組長黃彥芳表示,過去參加者每個月還需自付7000餘元,負擔較重,現在每月僅自付不到千元;且過去參與計畫的醫院僅5間,民眾可近性較低,今年共有16個縣市、31家醫療院所合作執行,對有意願的民眾更為方便。

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

網路反同影片暗示是同志就會染愛滋 疾管署批駁

愛家就沒有愛滋?紅絲帶籲勿用疾病製造對立

年輕人性知識67分勉強及格 每次愛愛都戴套不到4成

自費愛滋預防性投藥 預計下月上路

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥 預計9月中旬上路

吃藥再上 疾管署開辦愛滋感染預防投藥

反轉!愛滋新感染人數 10年首見下降趨勢

傳櫻花妹接吻喝水染梅毒 疾管署急闢謠

跟陌生人性愛不戴套 增染愛滋風險

手機速食性愛 專家籲做「前」投藥避愛滋

擔心親友排斥 近6成愛滋病患掙扎5年才敢篩檢

降低愛滋延遲診斷比例 疾管署:擴大快篩

單車環島十五天1200公里 愛滋感染者光哥做到了

染愛滋泰女尋芳客破百 愛滋感染肛交風險最大

見賢思齊/舊金山愛滋零成長 PrEP立大功

愛滋預防性投藥 成功節省醫療費

愛滋防治 疾管署:暴露前預防性投藥是政策一環

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言