親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擔心親友排斥 近6成愛滋病患掙扎5年才敢篩檢

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-21 17:22聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

據調查顯示,約58%愛滋病感染者害怕未來可能遭到親友排斥,在未確診前,需耗時長達...
據調查顯示,約58%愛滋病感染者害怕未來可能遭到親友排斥,在未確診前,需耗時長達5年以上做足心理建設,才敢進行篩檢間隔。圖/報系資料照
「我永遠不會忘記,他哭著問:『媽,妳為甚麼都不幫我?』」愛滋感染者霖霖(化名)的媽媽今天紅著雙眼說,當霖霖說出自己感染愛滋後,她憤怒又震驚,不僅罵他自作自受,甚至母子冷戰過一陣子。但今天霖霖母子二人早已冰釋,媽媽每天陪著霖霖面對療程。

愛滋感染者權益促進會公布調查發現,約有58%的愛滋病感染者因面對台灣社會愛滋拒斥的態度,害怕未來可能遭到親友排斥,甚至影響生活,在未確診前,需耗時長達5年以上做足心理建設,才敢進行篩檢。

調查結果指出,受訪感染者在過去一年中曾經因愛滋病感受到被汙名化,前三項原因分別是「人們不了解愛滋傳染途徑,害怕透過日常接觸被傳染」,占80.8%、「人們害怕被傳染愛滋病毒」占77.7%、「人們認為感染愛滋病毒是可恥的,不應該和我來往」,占48.8%。

霖霖的媽媽坦言,一開始知道兒子染病後,也曾認為是霖霖行為不檢點,不願陪伴兒子去醫院或衛生所了解愛滋相關資訊;霖霖的姊姊也在知道消息後,要求霖霖的衣服不能和家人一起洗,還到處打電話給其他家人,希望寒暑假不要把小孩子帶回家。

霖霖的媽媽說,和兒子冷戰一段時間後,她主動上網查詢愛滋相關知識,發現愛滋病毒很脆弱,只要按時服藥,感染甚至能降為零,一般社交相處都是被允許的。在了解愛滋、看到霖霖不願被病情束縛人生,努力配合療程後,霖霖的媽媽漸漸改變最初的成見。

她哽咽地說,回想起當初在霖霖染病時,沒有第一時間給他依靠與溫暖,真的很慚愧。現在她能做的就是陪伴,成為兒子堅持療程的動力,每天告訴兒子,媽媽拭目以待你的治療成果,讓他知道身邊有人陪並不孤單。

林口長庚感染科主治醫生陳南伃說,這次調查顯示,近7成感染者希望以教育方式提高關於愛滋的正確知識,讓台灣社會走出愛滋教育不足、愛滋恐懼、更加避談愛滋的惡性循環。

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

去年近8千人 在家自我篩檢愛滋

顛覆治療方針 超級淋病抗藥性強

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言