親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗澡NG行為 你也犯了嗎?

2019-04-22 12:34聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

洗澡是每天的例行公事,但皮膚科醫師提醒,民眾若有過度去角質、用摻香料的洗沐產品、洗澡水溫太高且洗太久等NG洗澡行為,恐洗掉肌膚表面的天然保護膜,結果洗出一身敏感肌

國內一項針對15到64歲女性的肌膚狀況問卷調查,於2017年8月訪問了全台北、中、南部共1340名女性,發現高達七成的女性自認屬於敏弱肌體質。

開業皮膚科醫師蔡依倫表示,除了先天肌膚皮脂膜功能不良的患者,多數敏感肌民眾可能是因外在刺激或保養不當,進而引發的後天肌膚敏感。

蔡依倫舉例,角質層肥厚是肌膚暗沉粗糙的元凶,許多民眾為追求肌膚平滑柔嫩的感覺,會在洗澡時使用磨砂顆粒的產品為肌膚去角質。

但是,角質層也同時是保護肌膚的自然屏障,能夠減少水分蒸發、幫助皮膚保持濕潤,而且在肌膚保濕度足夠的情況下,老廢角質也會自動脫落,維持表面平滑。當過度去角質會破壞皮脂膜,造成敏弱膚況,是洗澡的NG行為。

此外,洗沐產品推陳出新,除了基本清潔功能,不少產品也添加美白及香氛功能。蔡依倫提醒,香味太過濃郁的產品可能摻有香料和定香劑等不必要的成分,對肌膚敏感的人其實並不合適,也是NG。

每當氣溫轉冷或在外活動一整天後,多數人會習慣以水溫較高的熱水洗澡,或是用較長時間的沖澡,但這也是洗澡NG行為之一。

蔡依倫說,洗澡水溫過高和洗澡時間過久,都很容易破壞皮脂膜,造成肌膚角質層含水量下降,甚至導致皮膚泛紅或脫屑。建議洗澡時水溫應低於40度水溫,時間盡量控制在15分鐘內,才能有效避免洗後肌膚乾澀搔癢、維持膚況。

皮膚科醫師提醒,民眾若犯了NG洗澡行為,包括過度去角質、用摻香料的洗沐產品、洗澡...
皮膚科醫師提醒,民眾若犯了NG洗澡行為,包括過度去角質、用摻香料的洗沐產品、洗澡水溫太高且洗太久等,恐洗掉肌膚表面的天然保護膜,結果洗出一身敏感肌。 示意圖/ingimage

敏感肌
去角質
保濕
美白

延伸閱讀

同類文章

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

先洗臉還是先洗頭好? 醫師給解答

痘痘反覆發作好不了?皮膚科醫師 : 多管齊下提高治療效果

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

狂擦保養品卻沒效?專家:先學正確洗臉,用錯步驟臉會爛

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

普通面膜成本僅5、6元 專家建議這麼挑

臉部保濕沒作好、愛揉眼睛 專家:小心容易造成黑眼圈

看起來不高興、毛孔變橢圓 臉部4大特徵看出「妳變老了」!

商品推薦

贊助廣告

留言