親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉上油脂全洗光 皮膚恐受傷

2014-09-23 16:11聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者黃文彥/報導】

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
「我的臉,簡直油到可以煎蛋了!」這句多年前紅極一時的廣告台詞,每到夏天就說中許多人的心事。不只臉蛋,髮絲更像是一團麻油麵線,搞得人一整個不清爽。氣溫一飆高,當真「油」不得你嗎?先了解身體出油的祕密,才能和皮脂腺好好相處。

夏天出油量 比冬天高一倍

根據研究,氣溫每上升一度,人體皮脂腺的出油量就會增加5%到10%。台灣最暖月均溫超過攝氏28度,最冷月均溫約17、18度,兩者相差近10度。換句話說,夏季臉部的出油量比冬季高出一倍。

這也是為何夏天一到,皮膚科門診總是大排長龍的原因:除了蚊蟲叮咬案例增多外,臉上冒油、青春痘的病例也在夏天急速增加。

還好有皮脂 防止病原入侵

儘管多數民眾視臉部出油為畏途,但事實上皮脂腺分泌油脂卻不一定是壞事。書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文表示,皮膚外層的角質細胞與皮脂分泌的油脂,會在皮膚外層形成一層皮脂膜,這道薄膜就是皮膚最天然的防衛屏障,防止病原入侵。

鄭惠文以「水泥牆」形容角質與皮脂之間的關係。她說,角質細胞就像一塊塊的磚頭,皮脂就像水泥,兩者構成弱酸性的皮脂膜,一旦這層膜受到破壞,皮膚就會變得脆弱不堪。

生活作息差 油光冒得更多

除了先天的體質因素外,一般而言,男性受到荷爾蒙的影響,皮脂腺的分泌比女性旺盛;另外一個影響皮脂腺分泌的因素則是年紀。鄭惠文表示,皮脂分泌在青春期最為旺盛,隨著年齡增長而降低分泌量,這也是為何青春痘好發於年輕男性的原因。

此外,包含壓力大、熬夜、飲食習慣不佳,也都會影響荷爾蒙,導致皮脂腺過度分泌,形成滿臉油光。除了氣溫高易造成皮脂腺分泌旺盛外,氣溫對汗腺的影響,也是造成夏天滿臉油光的因素之一。

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳表示,汗腺只要高於攝氏24度,就會開始分泌汗水,因為油水不相容,皮脂腺油脂浮在汗珠上,遠處看起來就像滿臉油光。

表/聯合報提供
表/聯合報提供

控油保養品 不能抑制分泌

油脂既然是身體保護皮膚的自然反應,其實也代表要做到完全的「無油臉蛋」幾乎是不可能的任務。

鄭惠文表示,坊間強調的控油產品,其實都只是被動中和臉部油脂,造成乾爽的感覺;她說,其實這些產品並無法主動減少皮脂腺分泌油脂。

我們應該慶幸,「無油臉蛋」是天方夜譚,因為如果臉部完全沒有油脂,反而會讓皮膚缺乏保護膜,讓皮膚直接暴露在外,狀況越來越糟。

油脂全洗光 皮膚可會受傷

但總是有人嚮往「無油臉蛋」,因為夏天出汗又出油,不斷洗臉清除油脂。鄭惠文表示,過度清潔反而會破壞皮脂膜,皮脂為了保護皮膚,只好加速分泌油脂,結果適得其反。

鄭惠文建議,油性肌膚民眾,只要每天早晚用洗面乳洗一次臉就好,同時避免使用含有太多皂鹼的洗面乳,避免清潔過度;平時則盡量用水沖洗或擦拭臉部,適度帶走油脂。

鄭惠文表示,洗臉以清爽不緊繃才是最高指導原則,當緊繃感愈重,表示皮脂膜被破壞得越嚴重。

※延伸閱讀》

‧熱水洗「油臉」 也會洗出皺紋


‧不同年齡層 皮膚缺的東西也不同


‧蔬果胡亂貼 敷出一張大花臉

皮膚
控油
荷爾蒙

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

洗澡NG行為 你也犯了嗎?

先洗臉還是先洗頭好? 醫師給解答

痘痘反覆發作好不了?皮膚科醫師 : 多管齊下提高治療效果

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

狂擦保養品卻沒效?專家:先學正確洗臉,用錯步驟臉會爛

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

商品推薦

贊助廣告

留言