親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

不同年齡層,皮膚缺的東西也不同

2014-09-23 16:11聯合新聞網 天下雜誌

【內容摘自《肌戒毒:14天不洗臉的真正醫學美容》,作者宋奉宜/著、楊心怡/採訪撰文,天下雜誌出版】

「肌膚保養」真的不只是「將保養品抹在臉上」這麼單純!一般大眾或許以為「保養品不過是保養,一定很安全」。事實上保養品必然被皮膚吸收,就必定對皮膚產生影響。這些影響無論是正面或負面,也就形成幫助或傷害。

因此,我們必須嚴肅地面對保養品使用的必要性:我們真的需要使用保養品嗎?什麼人「絕對必須」使用保養品?

人們使用保養品,無非是希望維持皮膚的最佳狀態;所謂「維持」,最基本的就是「不傷害」,其次才談到保養最原始及根本的概念:「缺乏什麼,就補充什麼」。

從皮膚生理學看,人體進入青春期之前(通常是12 歲),皮脂腺的發育與分泌是不足的。等到進入青春期之後,皮脂腺才大量茁壯,分泌也明顯上升;這就是青春痘之所以稱為「青春痘」的原因。一旦皮脂腺管太小甚至堵塞,茁壯的皮脂腺體大量分泌,卻無法順利排出,就可能因為堵塞引起局部發炎反應。

一般認為體內荷爾蒙的高峰期在25 歲左右。隨著年齡漸增,皮脂腺與汗腺將逐漸萎縮、褪化,皮膚也因此乾燥;加上真皮纖維芽細胞的活性鈍化,產生的膠原蛋白、彈性蛋白等真皮基質會漸漸減少。結果就是皮膚的防禦力愈來愈下降,出現了「老化」現象。

不同年齡層,皮膚缺的東西也不同

因此,從生理學角度來看,「什麼樣的人必須使用保養品」這個問題,應該被轉換成「什麼年齡層的人,缺乏了哪些東西」:

● 青春期前的小朋友:缺油,不缺水。這時候當然應該補充安全油脂(鎖水概念),不需補充保濕產品(濕潤概念),並且安全防曬。

● 青春期的青少年:皮膚油脂與汗腺都分泌過旺,因此不缺油也不缺水,甚至往往過油,造成皮膚的黏膩、不適。此時應安全、適度清潔,並且安全防曬。

● 20 ∼ 30 歲的黃金歲月:這是人生中最完美的時候,基本上油水分泌平衡,既不缺油也不缺水;既不過油也不過水。此時只需要安全防曬即可。

● 30 歲後:隨著老化過程進展,皮膚開始缺油與缺水。隨著缺乏程度的增加,應當適度補充安全油脂及安全保濕。油脂的補充可以從液態逐漸過渡到半固態、甚至是固態;或者在使用頻率上做考慮。當然還是注意安全防曬。

● 問題肌膚:無論年齡如何,環境乾燥、多風、強烈日曬等壓力因素,或者因錯誤保養、美容護理與過度醫美治療,皮膚無法承受而產生傷害,表現出易敏、刺激、紅腫、乾燥等急性或慢性發炎(有時醫師會診斷為酒糟或玫瑰痤瘡),就應當思考皮膚傷害原因加以避免,並針對當下的症狀,適度補充安全油、水,幫助酸性保護膜自然恢復,被動地防止皮膚發炎加劇;甚至考慮補充鎮靜、安撫成分,主動幫助皮膚修復。另外,先天性皮膚疾病的患者,也應視病況徵酌。

痤瘡

天下雜誌

天下雜誌群,旗下共有《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers快樂工作人雜誌》、《親子天下雜誌》等四本雜誌,另有「天下雜誌出版」及「財團法人天下雜誌教育基金會」。

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言