親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮脂腺分泌不均 臉部易乾

2014-09-23 16:12聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

臉部皮脂腺分泌不均,保養上要格外費心。書田診所副院長、醫學美容中心主任曾興隆表示,很多人臉部T字部位皮脂腺分泌旺盛,但其他部位皮脂腺分泌不足,在這種情況下若以為皮膚很油就拼命洗臉,或使用抑制油脂分泌的保養品,臉部其他部位就很容易過乾、脫皮。

曾興隆主任指出,皮脂腺分泌過多者,容易長青春痘,而皮脂腺分泌不足,皮膚則比較乾燥,患者常有乾癢感覺,冬季癢就是這麼來的,冬季癢一直抓,很可能抓破、傷口發炎。

另外,汗腺是調節體溫重要工具,汗腺分泌過少的人一旦面臨高溫環境,中暑機率較高。皮脂腺、汗腺分泌減少較常發生於年長長輩,糖尿病患者因為身體循環較差,所以皮脂腺、汗腺分泌也容易受到影響。

曾興隆主任建議,皮脂腺分泌過少的人平常可擦些乳液,多注意保濕,洗澡、泡溫泉盡量太頻繁,水溫也不要太高,以免狀況更惡化。汗腺分泌較少的人要避免處於高溫環境,以免不慎中暑。如果皮膚較為乾燥、有脫皮現象,即使擦了乳液還是未見改善,皮膚還是繼續脫皮,乾澀依舊,此時最好到醫院接受進一步檢查,看看是否為其他疾病造成。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言