親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘋果肌好看過敏蘋果紅臉顯怪異

2014-09-23 16:12聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃╱記者楊順展】

艾芙美 燕麥潔膚乳 200ml圖片提供╱友華生技醫藥股份有限公司
艾芙美 燕麥潔膚乳 200ml
圖片提供╱友華生技醫藥股份有限公司

具燕麥成分清潔保養用品可改善酒糟性肌膚症狀

為了讓自己看起來更年輕,許多愛美人士接受玻尿酸微整形,希望兩側臉頰擁有渾圓有型的「蘋果」肌。不過,一樣是「蘋果」,如果兩側出現的是敏感泛紅的「蘋果」臉,這可就差很多,必須長期保養治療,才能讓敏感肌膚恢復正常。

最近氣溫飆高,陽光酷熱,對於愛漂亮的Gina來說,簡直是苦不堪言。只要臉部肌膚稍微接觸到陽光,皮膚就開始發紅,症狀輕微時,就如同塗上一層腮紅,相當好看。

艾芙美 燕麥潔膚泡沫凝膠 250ml圖片提供╱友華生技醫藥股份有限公司
艾芙美 燕麥潔膚泡沫凝膠 250ml
圖片提供╱友華生技醫藥股份有限公司
但如果陽光刺激過強,臉頰皮膚即開始發紅,皮膚表面上看得些許的微血管。一旦症狀嚴重,Gina肌膚就會出現酒糟性病變,兩側肌膚發紅,而且浮出顆粒丘疹,看來有些怪異。

什麼是酒糟性肌膚?洲群皮膚科診所院長洪洲群解釋,有酒糟性肌膚困擾的人以女性為主,年齡大都在30、40歲以後。主要原因在於臉頰肌膚內的血管過於敏感,一遇到了外來刺激,血管就會擴張,釋放出一些特殊化學物質,破壞肌膚結構,而出現血管性病變。

輕微臉頰紅蘋果可愛 酒糟性肌膚敏感發紅

洪洲群醫師指出,有酒糟性肌膚的人臉部肌膚血管容易擴張、發炎。如果症狀輕微,可以不用治療,臉頰膚色紅潤,反倒像是可愛的紅蘋果。但要是症狀嚴重的酒糟性肌膚病變,可就讓人笑不出來。

洪洲群醫師強調,不管症狀輕微或是嚴重,在都可透過日常清潔及保養來改善膚質。例如,在選擇清潔用品時,務必以溫和、不具刺激性的洗臉、卸妝用品為主,清潔過後,並不會覺得乾澀。

另外,在做好清潔工作後,最好塗抹一些加強型的溫和保濕產品,目前最常見、且有效的成分則包括燕麥、茹薈、甘草酸、洋柑橘等,這些成分都相當溫和,且具有鎮定、保濕的效果。

值得一提的是,每個人肌膚質地不同,在選擇清潔用品以及保養乳液時,最好先行試用。洪洲群醫師認為,天然燕麥成分比較溫和,且鎮定效果不錯,有這方面肌膚問題的民眾可以考慮採用。

治療酒糟性肌膚 口服外用雙管齊下

不過,如果臉頰上的紅蘋果已經造成外觀上的困擾,紅得有些奇怪,且泛現突出的顆粒,就應該接受治療。洪洲群醫師指出,在治療酒糟性肌膚時,通常必須雙管齊下,合併使用口服藥物(四環黴素)、塗抹外用藥膏,效果才能顯著。

臨床統計,有酒糟性肌膚問擾的人相當多,盛行率約在二至三成,主要過敏來源就是「熱」。洪洲群醫師提醒,有這方面困擾的民眾應該減少外來刺激,如陽光、環境中的高溫,以及過燙過熱的飲食。

其中又以防曬最為重要,出門前一定要做好防曬措施,塗抹防曬乳液,穿上可抗紫外線的衣服帽子。另外,避免食用太辣的食物,具刺激性的咖啡及酒類,也少喝為妙。

蘋果
血管
皮膚

相關文章

猜你喜歡

除疤痕別心急 等疤定型6個月後

曬傷急救法 先冰敷保濕

被火紋身 纖維母細胞助擺脫疤痕

假髮怎麼選? 舒適、透氣很重要

免費體驗只做半臉 當心醫美陷阱

曬傷別護膚 多喝水

今年太陽超毒 20分鐘就曬傷

防曬乳沒擦足夠量 小心曬傷

擔心「電腦催人老」 維持輕顰淺笑最好

想要推拿...以後得多花點錢

黑肉底的她 最怕太陽來誘惑

曬傷、光過敏 害你變成小黑臉

水嫩肌養成術 養出豆腐般的膚色

自製果蔬面膜 專門抵擋各種輻射

醫生這樣說/果皮含光敏感物質 傷皮膚

抹天然蘆薈 還是可能過敏

泡泡龍李淑惠 「只想和別人一樣」

一生曬傷5次 皮膚癌風險為一般人2倍

護手霜、口紅開封後 孳生細菌量比馬桶多

皮膚曬傷 勿用綠茶、牛奶洗傷口

曬太陽促鈣質吸收 可選清晨黃昏

光敏感皮膚炎!擠檸檬後曬太陽 變「阿嬤手」

處理曬傷 蘆薈膠未必有效

泡泡龍天使 祈禱被窩別滿是血

遺傳性表皮分解性水皰症/天天換藥包紮避免感染 次數不能多

十字花科蔬菜 防皮膚癌

哭臉會定格…「副肌強直症」搞怪

蘆薈汁助排便?恐傷腸道

大熱天 抹防曬乳還是可能曬傷

椰子水、蘆薈、香灰治燒燙傷?謠言!

輕度曬傷 4撇步自療

用牙咬開顏料蓋 泡泡龍女彩繪生命

小看「秋老虎」...曬傷後怎處理?

曬傷背部 致命皮膚癌機率倍增

曬後乳消紅腫 脫皮不能塗

玩水好清涼?水波折射 讓你黑上加黑

吃愈粗皮膚愈細 夏日美白吃是關鍵

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

商品推薦

贊助廣告

留言