親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越活越年輕/懶人藥浴法 舒筋活血

2014-09-23 16:12聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《越活越年輕:永遠25歲的抗老聖經》/傅茂恆 著/明天國際圖書 出版】

獨門養生藥浴方-六味甘露湯,簡單又便宜,具有引藥入經的成分,效果更加事半功倍。

「六味甘露湯」含六種常見中草藥,基礎配方如下:桑葉30克,桑枝50克,桑寄生50克,松枝50克(如果沒有松枝,可以松節替代),桂枝20克,徐長卿100克。方中所用的藥材,具有引藥入經的成分,作用非常平和。桑葉可開上焦之肺氣;桑枝可以舒筋活血;桑寄生強筋壯骨,補益肝腎;松節能強精補腎;桂枝溫通氣血;徐長卿行氣活血,可祛濕止痛。

這六種藥,可在中藥店先把它打碎,製作成基礎藥浴粉。每次用半包(100克左右),加水2000c.c.,稍微煮開就行。再把藥水倒進泡浴用的木桶裡,加入適量熱水到木桶的3/4處。泡的時候,若感覺水溫下降,就加些熱水,保持藥液的溫度。

若全身浴不方便,泡手腳效果也好

藥浴時,最好能夠浸泡全身,但若沒有浴缸或泡澡桶,泡腳也同樣有很好的效果。要注意盡可能泡過膝蓋,這樣就能把腿上的一些重要穴位都給「照顧」到。另外,建議在泡足浴的時候,要手和腳一起泡。因為手、腳的穴位是人體經脈的末梢,可以透過全部浸入的方法,讓全身經絡氣血循環加速,從而改善體質。

藥浴的水溫和時間

一般泡浴的時候,水溫40℃∼45℃就行了,不能太燙。每次浸泡時間最好在25∼30分鐘,不需要太長。最好在睡覺之前兩個小時浸泡,有行氣活血的作用。記住,千萬不要在泡完全身氣血沸騰的時候,馬上上床睡覺,否則就睡不著了。

泡浴後出汗怎麼辦?

泡完藥浴之後全身氣血啟動,都會出汗,必須及時擦乾身體,以免受寒。如果身上寒氣、毒氣很重,出的汗味道肯定不一樣,如果味道很臭很酸,那就要多泡幾次,好好調理體質。浸泡過程中,也有些人不出汗,這是因為體質本身就不容易出汗,這時,也不要刻意去追求出汗的效果。為了避免出汗過多造成的影響,泡浴之後,一定要飲用一杯溫水。若是體質特別虛弱的人,可以喝一杯麥片、豆漿或者牛奶。另外,泡浴後身體就不能受風寒,必須及時地把身上流的汗水擦乾。尤其是在夏天的時候,不要馬上到冷氣房裡,要讓汗自然出完之後,再穿上衣服休息。

穴位
風寒
中藥

延伸閱讀

同類文章

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

商品推薦

贊助廣告

留言