親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日敷玉女粉 一代女皇白回來

2014-09-23 16:12聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱洪盈蒂/彰化基督教醫院中醫部主治醫師】

百貨公司周年慶相繼登場,淡斑、美白產品成了搶手貨。愛漂亮的妹妹們想盡辦法,就為維持肌膚白晰。

斑點形成除了遺傳外,與年齡、日曬、荷爾蒙、藥物和壓力等都有關。皮膚表皮層存在黑色素細胞,會製造、分泌黑色素,影響膚色。黑色素平衡一旦遭破壞,出現過度製造或分布,就會在皮膚上形成斑點。

許多人不知道,黑色素的形成可保護真皮層不受紫外線傷害,是自然防護機制。後天形成的斑點和太陽光中的紫外線,有強烈相關性。紫外線照射促使黑色素細胞分裂,同時也活化酪氨酸,產生更多黑色素。經過曝曬,過多的黑色素易分布不均,導致斑點、肌膚黯沉。

此外,壓力、情緒常不知不覺影響生活作息,久而久之,造成內分泌失調,進而導致面色暗沉及斑點產生。當然,遺傳和肌膚老化無法避免,隨年齡增長,皮膚代謝速度變慢,膠原蛋白增生也跟著遞減,黑色素代謝變得困難。正確的保養,不但可以減緩肌膚老化,也可以減少斑點、改善黯沉。

在沒有化妝品的時代,就有許多美容祕方流傳於宮廷中。像是一代女皇武則天用的「益母草澤面方」,後世醫書中也曾經收錄,並改名為「神仙玉女粉」。此方做法複雜,採集全株益母草,曬乾、粉碎後過細篩,加入適量麵粉和水,調成雞蛋大小,曬乾之後,放入爐中用微火燒製。製出的藥丸潔白細膩,過細篩後放置於容器中備用。

以神仙玉女粉洗臉,不但會覺肌膚變得潤滑,臉也更有光澤,長年使用,皮膚看起來會更年輕。另外,還可配合少許白芷、三七、人參、珍珠打成細粉,以牛奶或蛋清調勻後敷於臉上,可以美白、袪斑。

武則天長期使用此美容祕方,傳說中年時仍像青春少女,到了83歲高齡,仍維持美麗如玉的容顏。

楊貴妃所用的「太真紅玉膏」,也令後世的慈禧太后愛不釋手。原方以杏仁浸泡後研成細末,和珍珠粉、滑石粉各等份,蒸過後加入少許冰片,以蛋清調成膏狀,每天早上洗完臉後敷之,可使肌膚潤澤、更有彈性。

中醫理論認為,皮膚紅潤、白晰,依賴體內五臟六腑精氣維持。一旦臟腑功能失調,氣血運行紊亂,皮膚就黯淡無光,甚至形成斑點。其中,關係最為密切的臟腑當屬肝、脾、腎三臟。

經常處於忙碌、壓力環境下,或個性較緊張、易怒的人,就會影響肝氣宣洩、疏導,導致體內氣血混亂和瘀滯,進而造成肌膚暗沉。脾為後天之本,是人體氣血化生的源頭,可將吸收到的營養物質轉化滋養其他臟腑。若飲食沒有節制、暴飲暴食,會影響腸胃消化吸收,阻礙身體新陳代謝。

另外,腎臟為調節人體水液平衡的重要臟腑,一些慢性疾病或過度操勞,都可能影響腎臟功能,導致皮膚粗糙失去彈性。

睡眠可讓身體達到充分的休息,也有美容效果。

夜間11時到凌晨1時(子時)是膽經循行的時間,凌晨1時到3時(丑時)則是肝經循行的時段。這是人體修復和再生重要時段,若沒充分休息,會導致面色黯沉。

接下來的凌晨3時到5時(寅時),是肺經循行的時間,「素問‧五臟生成篇」提到,肺之合皮也,其榮毛也。肺可以將體內精氣帶到體表,滋潤、營養肌膚。

凌晨5時到7時(卯時),大腸經旺盛,這時候我們正準備起床上廁所。大腸主要作用就是將身體消化、代謝廢物排出體外。排便不正常,長期下來會導致廢物堆積體內,皮膚自然會長出許多痤瘡。當我們休息時,若身體同步修復、排毒,久而久之就會達到美容效果!

痤瘡

延伸閱讀

同類文章

美白保養品可淡斑?醫:其實只有這個功能

日本皮膚科醫師教「抗老」!7招抗皺紋 從洗澡開始

天然手工皂溫和、不刺激對肌膚較好?4個你必須知道的真相

化妝水是保養的必要步驟? 一堆人常誤解的10個保養觀念,你有嗎?

壞汗和好汗有區別!名醫教你用流汗解決皮膚3大問題

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

猜你喜歡

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

女子左耳被鄰居咬掉少1/3 手術造耳廓心理仍留陰影

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

隆乳學問大 醫師邱浚彥解謎「石頭奶」!

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

屁股大,極度影響視覺外觀!5種好看臀型這樣練

微胖的人比瘦子更長壽?BMI當健康指標真的可靠嗎

飄霧眉不滿意眉型? 小心雷射「洗眉」愈洗愈黑

看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

都幾歲了還做夢? 大提琴界的林志玲:太在乎別人就做不了自己

贊助廣告

留言