親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋燥傷肺 易引起濕疹、乾癬等皮膚病

2014-09-23 16:12聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

秋冬季氣候轉涼而乾,對人的皮膚也產生影響。台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師歐景騰表示,入秋後的皮膚保養以保濕最重要,傳統中醫認為,這種現象很早以前就觀察到,因此自古就有秋氣燥,秋主肺,肺主皮毛等說法,所以秋冬養生必須順應「養陰潤燥」。

歐醫師指出,人的皮膚及毛髮在這時候會有乾燥、緊繃、細紋、龜裂、脫皮脫屑、脫落等問題,甚至造成嚴重的皮膚搔癢,最主要是因為外在氣溫下降,皮膚的皮脂腺分泌油脂也會跟著下降,造成皮膚出油量減少及皮膚含水量降低而引起各種讓人不舒服的症狀。

許多皮膚病容易在秋冬發生或加重,例如皮膚癢(濕疹)、脂漏性皮膚炎(頭皮屑)、乾癬及異位性皮膚炎等,所以民眾在秋冬時節來臨時,更要慎重地保養自己的皮膚,以免讓各種皮膚病上身,屆時若出現各種令人不舒服的症狀,恐怕就後悔莫及。

歐景騰醫師指出,個人秋冬日常的肌膚保健首重「清潔」與「保濕」。一般而言,清潔時不能用太熱的水,因為皮脂腺分泌的油脂本身具天然的保濕效果,熱水會洗掉皮膚的油脂,造成皮膚水分易散失,結果就使皮膚變得更加乾燥。

另外,清潔用品的選擇也很重要。夏天皮膚出油多,許多人會使用去油能力較強的產品,到了秋冬季節皮脂分泌減少時如果繼續使用,容易造成皮膚過於乾燥,這時候應先將清潔用品換成比較溫和的類型,洗後如果還會感覺皮膚乾燥緊繃時可再加強保濕。保濕視個人皮膚狀況而定,皮膚愈乾燥愈應選擇油脂含量高的保養品。

歐景騰表示,若病情嚴重者應盡快接受治療,傳統中醫是以辨症的結果作為治療的主要依據。如果症狀乾癢、遇冷風時更癢、遇暖則減輕者,這類屬風寒化燥,常用荊防敗毒散、當歸四逆湯等處方加以治療。

歐醫師指出,如果症狀為乾癢、乾裂、脫皮、脫屑為主,這類屬血虛風燥,中醫治療是以袪風、養陰潤燥為原則,常用當歸飲子、百合固金湯等處方來加以治療。另有部分患者是在夏天時吃太過多瓜果、冷飲,或是辛辣類、燒烤類食物,以致於造成體質偏於濕熱,結果秋冬一到就轉為化燥,進而產生皮膚的症狀,治療上就必須經由專業中醫師的診斷才能決定如何用藥。

飲食方面,建議患者應少吃辛辣類、燒烤類、燥熱類的食物,可適度吃點核桃肉、奇異果、梨子、海帶、蘿蔔、葡萄、蘋果、蓮藕、黃瓜、芝麻、百合、木耳、桂圓肉、海參和深海魚等有助於「滋陰潤燥」的食物。同時晚上儘早入睡,嚴禁熬夜和吸菸,否則易造成「陰虛燥熱」的體質,到時將對皮膚會產生不利的影響。

異位性皮膚炎
脂漏性皮膚炎
溼疹
牛皮癬

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

猜你喜歡

惱人冬季癢 治療顧內外

糟! 寶寶抓破疹子怎麼辦?

脾胃損傷衰退 夏季濕疹易上身

防曬乳會引起溼疹? 確有此病例

狐臭流汗就現形 不想開刀試試這幾招

治青春痘 買藥亂塗傷更大

青春不再 依舊得戰痘

還我好膚質 只要青春不要痘

指側刺癢 汗皰疹搞怪

太陽咬一口 嫩肌變黑冒疹

夏日皮膚病號抱怨最多是…出紅疹

元氣Q&A/脫皮型香港腳 用殺黴菌藥膏

治痘 針刺瀉熱

腳底乾燥、龜裂、脫皮可能是香港腳使然

青春不留痕 抗痘大作戰

夏季濕熱內蘊好發汗皰疹 奇癢難耐

天氣濕熱 香港腳癢不停

主因熱與濕邪相搏 病毒疹屬風疹

濕疹男 不舉機率高

又濕又悶 養出兩條臭魚乾

對付狐臭 敷綠豆粉有效

秋冬皮膚乾燥脫皮 別抹痱子粉

新生兒皮膚炎 用母乳皂越洗越糟

健康主題館/季節變到處癢… 濕疹找上你

治濕疹 調脾胃 少吃寒性食物

異位性皮膚炎 游池不得禁入

單側乳頭濕疹 提防乳癌病變

口角炎、口唇疹 讓人有口難開

蚊咬抓破皮 別擦類固醇

換季皮癢? 敏感性膚質注意保濕

她亂塗類固醇藥膏 濕疹變青春痘

空汙皮膚癢 斑點跟著來

尿布疹灑痱子粉無用 吸入還傷肺

塗生薑治狐臭 反得皮膚炎

夏天勤洗澡? 皮膚病愈洗愈糟

夏天飆汗卡垢起疹?拿手工皂猛搓結果更慘

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

空氣污染PM2.5 對肌膚也會造成傷害

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

商品推薦

贊助廣告

留言