親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治青春痘 買藥亂塗傷更大

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

時下年輕人臉上長痤瘡肯定想立即除之而後快,中西醫師廖桂聲表示,這種小毛病對患者的心理常造成很大的影響,如易自卑、敏感及情緒不佳等;但病急亂投醫或買藥亂塗,可能就此留下難看的疤痕。

廖醫師指出,痤瘡常發生在年輕人身上,但成人也會出現,其發病機制跟體內雄性素水平增高、皮脂腺分泌旺盛等因素有關,不過,因為體質的不同及皮膚呈油性的緣故,所以在形態上會有所差異。輕者只有單純的封閉狀白頭粉刺或是開放狀的黑頭粉刺,多與內分泌有密切關係,重者因毛囊皮脂管道被堵塞,形成小膿皰,或小膿皰破裂受細菌感染,造成結節囊腫性傷口而形成肥厚性瘢痕。

值得注意的是,年輕人臉上長出痤瘡之後,往往只想趕快把它處理掉,殊不知痤瘡跟人體內臟功能有關連!他強調,中醫認為,各種內臟變化都會反應在臉部皮膚上,例如痤瘡長在額頭,表示具有心火旺的體質,長在兩頰則與腸胃肝膽經有關,長在嘴唇四周則代表消化系統不良,至於長在下巴則跟腎經有關。

治痤瘡,中醫多採清熱利濕,同時患者也應做好預防保健。中西醫師廖桂聲表示,因為個人體質、飲食喜好、睡眠問題、新陳代謝、生活作息模式等都會影響到人體荷爾蒙分泌,進而刺激痤瘡的生長,因此,治宜先採清熱利濕為主,兼涼血通腑為輔,同時保持大便通暢、搭配食療等方式可望迅速改善症狀。

中醫有許多處方可以使用,但需視個人症狀、體質而定,以便對症下藥,例如有涼血袪瘀作用的處方可消除月經異常或血液循環障礙,化濕清熱解毒的處方可調整排便,疏肝解鬱的處方能夠改善肝功能,並促使肝的解毒功能更旺盛,常用處方包括加味消遙散、仙方活命飲、防風通聖散、當歸芍藥散、玉女煎等都對痤瘡有很好的治療作用。

食療方面,綠豆、薏苡仁、冰糖煮熟後適量食用,建議每天喝三碗,其中綠豆能清熱解毒,薏苡仁能養顏美容,皮膚白皙有幫助,甚至強化皮膚的抵抗力。廖桂聲醫師強調,要治療痤瘡,患者一定要依照醫師指示定時定量用藥,通常療程約需兩、三個月才看得到改善效果,門診中常有患者太過心急,頻頻換醫師、換藥物,結果弄巧成拙,到最後不但浪費金錢也耗費心力,甚至徒勞無功。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

痤瘡

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言