親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美麗的哀愁/坑坑疤疤隆乳血淚 醫師巧手救援

2020-11-22 11:01聯合報 記者蔡怡真/報導

隆乳前記得做乳癌篩檢。圖/123RF
隆乳前記得做乳癌篩檢。圖/123RF
乳房是女性第二性徵,也是美麗迷人的象徵。過去,女性因乳癌切除需要重建,或為了追求完美尺寸,隱諱就醫;現在,女性無論什麼原因隆乳,勇於抬頭挺胸,為自我而美。翻開隆乳發展史,是醫術的進步,也是女性意識覺醒的進化。

「胸部坑坑疤疤滿是傷口,胸部都不成形了……」幾年前,一名50多歲的華僑回台救乳,找上整形外科專科醫師莊家榮,患者掀開衣服,雙乳只能用慘不忍睹來形容。

整形外科專科醫師莊家榮 記者黃義書/攝影
整形外科專科醫師莊家榮 記者黃義書/攝影

光滑面植入物,發生莢膜攣縮比率高。

這名長年住在美國的患者,20多年前注射液態矽膠隆乳,後來又改放植入物,由於不斷的反覆感染,在美國已做了多次補救,找上莊家榮已是第五次進行隆乳手術。莊家榮指出,「我看了她胸部的傷口,包括乳暈、腋下、乳房下都有切口,就知道患者的乳房狀況不好。」

為了解救變形的雙乳,患者直接把在美國的餐廳暫停半年,回台治療。「在美國習慣用光滑面的植入物,但術後不按摩,再加上個人體質的關係,發生莢膜攣縮的比率約10-15%。由於患者反覆感染,乳房的疤痕組織很多,再次隆乳就直接換了霧面果凍矽膠,不只位置容易固定,莢膜攣縮的發生也可以減少。」莊家榮分析。

霧面植入物,降低免疫細胞激烈反應。

原因在於隆乳手術後,身體為了對抗發炎,免疫細胞會開始準備好作戰,反應太激烈就會產生莢膜攣縮,但霧面的紋路可破解此狀況,組織與霧面紋路的親密貼合,讓身體慢慢適應外來物,也讓免疫細胞與植入物和平相處,大約三個月後植入物就能與組織融合完成。

因此,莊家榮幫這名美僑患者進行了四小時的重建手術後,也提醒患者術後不能立刻按摩,得讓霧面果凍矽膠固定,等到植入物與身體慢慢貼合後,3到6個月後再揉壓、拍胸、擠乳溝,甚至壓胸睡覺,就能愈按愈軟了。患者在台追蹤半年,回美國後一年沒有出現不適症狀,患者的重建工程才算結束。

須進行二次隆乳,多因嚴重莢膜攣縮。

會發生二次隆乳或多次隆乳的情形,常源自於嚴重的莢膜攣縮,莊家榮解釋,有四個原因會造成莢膜攣縮,一是皮膚有感染造成植入物也延遲性感染,二是患者體質關係,三是手術後出血較多,乳房持續血腫,四就是對植入物排斥。

但對醫師來說,進行二次隆乳,就像瞎子摸象,「我們都不是患者的第一個主刀醫師,病人的手術過程及放入什麼植入物,我們不知道,患者更不會拿著病歷資料,來找後續幫忙收尾的醫師,因此,我得從外在傷口開始觀察起,甚至得邊開刀邊看狀況。」莊家榮開業15年,對於二次隆乳仍戰戰兢兢。

二次隆乳三關鍵

1. 找尋有經驗的整形外科醫師

由於術前醫師幾乎不知道患者以前發生什麼事,因此,要找經驗豐富的醫師進行再次手術比較安全。

2. 植體可選有霧面的美人魚水滴型

莢膜攣縮是圓周型攣縮,會包住整個圓形植入物,以美人魚水滴為例,是模擬乳房外形3D立體滴狀,不是圓形,可以破壞攣縮的原理,減少攣縮的可能。

3. 若感染太嚴重,不適合二次隆乳

若乳房皮膚已有破皮、發膿,感染嚴重,建議將植入物取出,休息3-5年,讓身體恢復後再重建。

要美也要健康 隆乳前記得做乳癌篩檢

女性尋找美麗自信的同時,不要忘了在做「假」之前,得關心「真」乳的健康。高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科暨癌症中心主治醫師張智皓建議,隆乳前必需做乳房超音波及乳房攝影檢查,因為一旦隆乳後,乳房的結構會永久性的改變,植入物放置的位置有時候會造成超音波死角,或自體脂肪隆乳處理不佳形成鈣化點,都會造成影像上的誤判,可能延誤病情。

術前進行乳癌篩檢也讓張智皓發現兩名乳癌患者,他強調,「術前篩檢的好處是,若有腫瘤或鈣化點,可用先進的微創腫瘤切除術,以單一0.5公分的傷口將腫瘤完全取出,化驗沒問題再行隆乳手術,對乳房的長遠健康更有保障。」

攣縮
隆乳
二次隆乳
乳癌

延伸閱讀

同類文章

年節微整形 求開運回春

醫病天地/車禍顏面骨折 手術還她美貌

妙齡女車禍顏面骨折 手術「變臉」免開美肌大眼妹

健身教練不敢脫上衣 全因「雙乳激凸」太崩潰

熟齡染髮重點在自然 棕黑、深棕優於純黑染劑

長斑是皮膚老化的開始 醫師教你如何微整形不顯老

長期配戴隱形眼鏡害你老!醫曝臉部顯老3關鍵部位

台灣人瓜子臉黃金比例出爐 超過這比例就算國字臉

科學研究:75%瓜子臉最有吸引力 太尖反而不討喜

飄霧眉卻過敏 腫成兩條蚯蚓

29歲媽咪生3胎健身5年仍有妊娠紋 腹部拉皮重振信心

女子左耳被鄰居咬掉少1/3 手術造耳廓心理仍留陰影

飄霧眉不滿意眉型? 小心雷射「洗眉」愈洗愈黑

屁股大,極度影響視覺外觀!5種好看臀型這樣練

看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

17歲男高中罹男性女乳症遭霸凌 微創手術助重建自信

準備好了嗎?隆乳該知道的十件事

隆乳可以隱形嗎 隱藏傷口要訣大揭密

不科學的火辣美波 隆乳手術再進化

隆乳旺季來臨 升級美波前牢記5大原則

隆乳有故事/經歷波濤洶湧 隆乳幕後推手是「他」

隆乳話歷史/從鹽水袋到果凍矽膠 完美胸形演進

隆乳新風潮/做太小被抗議罩杯飆升 女性為自己而美

擁有「大、自然」系性感美波 女醫師解惑隆乳5大迷思

不到30分鐘 便捷式隆乳時代來臨

宅花媽媽產後乳房消風 搶救下垂奶大作戰

3D真實體驗 精準隆乳新科技

隆乳瘋整形是亂象嗎 名攝影師郭英聲:比例和氣質同等重要

自體脂肪隆乳鈣化消風 內視鏡二次隆乳提高安全

宅在家滑手機 小心養出雙下巴

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

贊助廣告

留言