親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改造雙下巴 須靠拉提或抽脂

2014-09-23 16:15聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者施靜茹/報導】

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
愛看電影的人,應記得美國女星黛安基頓在電影「愛你在心眼難開」(Something’s Gotta Give)裡,總穿著一身白色高領毛衣。皮膚年齡已屆雞皮鶴髮的她,以高領毛衣遮蔽歲月造成的「火雞脖子」,看起來總算年輕許多,而可以和男主角傑克尼克遜大談黃昏之戀。

完美下巴 美化臉部線條

如果影迷不健忘的話,在「巴黎拜金女」和「達文西密碼」擔綱女主角的法國女星奧黛麗朵杜,有著小巧臉龐,從臉頰延伸到下巴的精緻曲線,彷彿羅浮宮展出的法國仕女圖裡的古典美女,從畫裡走出來到21世紀。

下巴能夠美化臉部曲線。開業皮膚科醫師游可任指出,有的人看起來下巴較短,主要是下顎骨內縮,臉部線條便會打折扣,甚至年紀輕輕就有雙下巴,這時就必須做墊下巴的整形手術,工程較為浩大。

頸闊肌鬆 肉毒桿菌拉提

但一般人的雙下巴,問題在於「頸闊肌」鬆弛。游可任表示,老化、吸菸、日曬、肥胖與地心引力,都會讓其鬆垮。整形或微整形,就是想辦法讓頸闊肌變得更為緊實。

如像第一夫人周美青這般瘦形的女性,游可任說:「電波拉皮加一點肉毒桿菌素就夠了」,讓下顎線(jaw line)放鬆,同時拉提皮膚,較不具侵入性。

淺層脂肪 抽脂溶脂取出

若是肥胖造成頸闊肌暗藏脂肪,整形外科醫師則必須把脂肪取出,但取出的方式有別。

首先,需確認脂肪是位於肌肉淺處或深處。開業整形外科醫師曾繁穎表示,如果脂肪位於淺處,可藉由抽脂將其取出。

目前整形外科使用超音波抽脂或雷射溶脂,用來改善雙下巴。國泰醫院整形外科顧問醫師呂旭彥表示,在臨床已使用15年的超音波溶脂,利用超音波震盪脂肪後,再將其取出。

近年較常聽到的雷射溶脂,曾繁穎說,是運用不同波長的雷射熱能,將脂肪溶掉,或是使組織水分蒸發,刺激膠原蛋白增生,讓鬆弛的肌肉較為緊實。

深層脂肪 必須動刀取出

若脂肪位於深處,則須考慮下巴動刀。曾繁穎表示,畫3到5公分的傷口,將脂肪取出;並視鬆弛情形,看是否需要搭配下臉部的耳後拉皮。

游可任則建議,要避免雙下巴,最好的方式是保持理想體重;萬一不得不整形,則可循序漸進,先嘗試較無侵入性的微整形,一點一滴改善看看,再考慮「大興土木」手術整形。

不過,曾繁穎指出,下巴在面相學代表「地格」,象徵房產豐厚,如果下巴肥胖到連整形也不易看出效果,則不妨將雙下巴視為房產的代表,或許就不必煩惱它了。

▇ 下巴微整小提醒

●消脂針/效果不大已少用

坊間有所謂消脂針,號稱可減少脂肪。呂旭彥表示,有的消脂針成分為化學物質,曾有人用它打眼袋,出現凹凸不平,實際產生的消脂效果並不大,現在美容醫學較少用。

●肉毒桿菌/劑量拿捏重要

如果是打肉毒桿菌素,由於是阻斷神經控制肌肉的傳導,須注意劑量拿捏。曾繁穎說,因為頸闊肌下方有神經和血管,有經驗的醫師會小心避開,以免影響日後吞嚥功能。

●雷射溶脂/最怕燒成焦土

雷射溶脂是以手術管線伸入,利用熱能破壞脂肪組織,有經驗的醫師會拿捏得宜,否則組織將有如「一片焦土」,破壞性不小。

不管是傳統抽脂或雷射溶脂,呂旭彥指出,東方人皮膚易有蟹足腫體質,傷口必須細心照料,以免產生凸出疤痕。且須取出的脂肪宜分布均勻,避免造成皮膚表面凹凸不平。

肉毒桿菌素的效果只有半年,溶脂、抽脂一般維持5年,醫師仍建議,生活應注意維持理想體重。

整形
脂肪
溶脂
肉毒桿菌

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

隆乳瘋整形是亂象嗎 名攝影師郭英聲:比例和氣質同等重要

自體脂肪隆乳鈣化消風 內視鏡二次隆乳提高安全

宅在家滑手機 小心養出雙下巴

56家醫美診所 獲3年認證

男女對醫美看法大不同 醫師籲專業諮詢最重要

產後肚皮鬆垮垮 醫師教幾招恢復緊實度

為穿高跟鞋求手術 醫籲:拇趾外翻矯治非美容手術

女移工鼻整型卻感染像狗啃 醫:非法醫美整形風險大

產下4胞胎後腹部大變型 台灣醫師替馬來婦剷肉除患

男生做醫美就是娘砲? 網友:有需要就做啊

咬合異常臉歪遮3年 手術還她美貌

為變性慾者施行手術 基督徒醫師:解決病人痛苦是天職

「顴骨瑜珈按摩」可矯正臉型縮顴骨?醫師這麼說

隆鼻手術失敗失明 網紅「冒牌生」細述走過低潮心聲

下體除毛好流行 漂亮女除毛師最怕遇男客人「沒反應」

打玻尿酸眼下竟長「毛毛蟲」 醫師解釋原來是這個原因

韓國瑜腋下常濕一大片 醫師建議最新治法解決多汗問題

非侵入式凍齡法 慎選專業醫師

郭台銘帶動男性整容 注射玻尿酸栓塞慘不忍睹

接受8大高風險醫美手術 衛福部:要挑這168家合法機構

進場修修臉? 這二種人不適合電波拉皮

無痕、韓式什麼都有 眼科醫師提醒眼皮手術溝通很重要

34歲女與丈夫敗「性」原因是狐狊 醫師幫她手術根治

獨/打破「胸大是美」迷思 平胸手術近五年倍增

長期腰痠背痛困擾 縮胸手術G奶變C奶

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

商品推薦

贊助廣告

留言