親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台首例 她至大陸打肉毒桿菌竟中毒

2018-12-25 14:11聯合報 記者李樹人╱即時報導

經常做醫美微整形的人可得小心,疾管署公布國內第一例肉毒桿菌素疑似中毒個案,40餘歲女性10月在中國大陸接受醫學美容療程,幾天後出現吞嚥困難、視力模糊及呼吸困難等狀,回台後就醫,確診為罕見的肉毒桿菌中毒。

疾管署副署長莊人祥指出,該名女性回國後,多次至小醫院就診,但症狀依舊。醫師建議,至醫學中心申請「肉毒桿菌抗毒素」,不過,此抗毒素價格昂貴,一劑超過20萬元,由於個案是因醫美微整引發中毒,不在公費給付範圍,並未同意給付。最後個案因症狀逐漸好轉,並未自費施打抗毒素。

莊人祥指出,香港地區在2016年出現第一例接受肉毒桿菌毒素製劑注射後出現疑似中毒的臨床個案,截至目前為止,已經累積17例,其中11例在中國大陸接受醫美療程,台灣則是第一次出現類似個案。

通報記錄顯示,該名病患為40餘歲女性,身體健康,無慢性疾病,今年10月在大陸接受美容療程,施打肉毒桿菌素除皺,不料,幾天後出現吞嚥困難、視力模糊及呼吸費力等症狀。

回國後,前往多處醫療院所就醫均未改善,因症狀疑似肉毒桿菌中毒,為了申請「肉毒桿菌抗毒素」,11月中旬前往某醫學中心就診,經醫師評估後向疾管署通報並採檢送驗。

該個案自訴,在中國接受醫療療程的美容中心並不是醫療機構,事後美容中心否認該美容針就是肉毒桿菌毒素製劑,辯稱為胜肽相關產品,拒絕負責,也不願提供產品作為檢驗之用。

莊人祥指出,台灣以前從未有過醫源性肉毒桿菌中毒個案的文獻報告,此為首例個案。中國大陸一篇文獻彙整2009年4月至2013年6月共有86例醫源性肉毒桿菌中毒個案,報告指出,原因疑為注射高劑量毒素,以及由非合格醫事人員注射、不當操作技術,或使用偽冒產品等因素有關。

莊人祥提醒,民眾在接受醫學美容療程之前,應考慮在國外接受醫美的風險,且慎選選擇醫療院所,執行者為合格醫師,並檢視注射製劑產品的外包裝,是否有合格使用證號。注射後如有不適,應立即就醫。

肉毒桿菌素
微整形
醫美

延伸閱讀

同類文章

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

愛美不分年齡 微整入門聽專家怎麼說

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

肉毒桿菌素除皺瘦臉 注意3點不臉僵

語言無礙又可吃美食 醫美集團搶海外華人來台市場

愛日光浴 雙胞胎姊姊老一「輩」

減少醫美風險 就診前認明一綠一粉標章

看到模擬術後四不像 30歲女不整了

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

愛美隆鼻變成膿鼻 78歲婦人臉發青像阿凡達

火吻後眼睛閉不緊 婦人植皮不再「翻白眼」

負壓傷口治療 女大生美腿重現

一次A變G! 貪多小心乳房移位

商品推薦

贊助廣告

留言