親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溫和抽脂 減少組織受傷

2014-09-23 16:16聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者曾增勳/報導】

時下愛美女性愈來愈多,豐胸、抽脂塑身整形成趨勢,桃園長庚整形外科主治醫師陳瑞鋒以醫師的觀點,強調「抽脂目的是身體雕塑、不是減肥」,如果純粹藉由抽脂來減肥,飲食、生活習慣卻不改變,又不運動,體重一下子又會跑回來。

陳瑞鋒說,抽脂常見傳統抽脂、水刀抽脂、雷射溶脂方式,由於傳統抽脂是以機械性的方式破壞脂肪,故容易傷及神經。某些部位,如女性在意臉部嬰兒肥、手臂蝴蝶袖,因為神經多,會考慮使用較溫和的水刀抽脂來避免神經、血管及其他組織的傷害。

此外,傳統抽脂抽出的脂肪細胞容易受到破壞,德國發明的水刀抽脂,是利用測試過的水力來沖散、抽出脂肪,因此可降低脂肪細胞破壞,經醫學證實可增加回填脂肪的存活率,可用來治療太陽穴凹陷、臉頰、胸部或疤痕凹陷…等問題。

亞洲名人整形外科院長黃國榮醫師說,水刀抽脂術是利用水柱力量把機器加壓,將細小針頭透過傷口進入脂肪,將脂肪沖散的同時以負壓一顆一顆吸出,減少脂肪組織受傷,可讓脂肪細胞少受破壞回收保護,往後可以有效再利用。

抽脂是強調身體雕塑,抽脂計價不是看抽脂方式決定,而是要看抽脂部位、面積範圍和抽的量,決定價格。

抽脂的觀念要改變,「不能把抽脂當成減肥」,不能因為肚子大、腿粗就要抽脂,要看病人個人的BMI值,如果肥胖者的飲食、生活習慣已經改變,又規律運動,有的部位仍無法減下來,可以適度抽脂來做體型雕塑。

抽脂後若飲食、生活習慣不改變,也不運動,這樣的病人通常體重一下子又會跑回來,還會重複做抽脂。且肥胖者容易引發高血壓、心血管疾病,增加抽脂風險,抽脂量愈多,開刀失血多,術後恢復期增長,也怕脂肪抽太多會造成栓塞後遺症。

黃國榮醫師說,抽脂病人一般要先確定飲食、生活習慣改變、規律運動和體重控制,術前有無抽菸、使用凝血用藥及活血營養品,配合醫師評估觀察一、二周後,才針對局部做抽脂雕塑。抽脂量多少要醫師評估,一般抽脂量超過3、4000c.c,術後最好住院觀察一天。

【更多精采內容,請見元氣周報】

高血壓

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

中藥降血壓 只能當輔助

失眠、心悸、容易疲倦 甲狀腺亢進找上門

腳底穴位按摩 固筋骨及降壓作用

急性壓力症認定有準則 徵兆現快就醫

惡心嘔吐…腸胃炎?原來是急性青光眼!

胃食道逆流治不好 可能是藥物副作用

口腔異味 可分辨疾病

10歲童尿床 扁桃腺腫大造成

打鼾普遍存在 不可小看

電扇吹整晚嘴歪眼斜…

向猝死說 NO/猝死自於「缺氧」多為慢性疾病引起

美白漂亮就要這樣吃/草莓 使肌膚白皙紅潤

何首烏也有毒 錯用藥材變毒藥

致命危機1/腦血管瘤出血 死亡率50%→80%→100%

藥安全/藥品不可以與哪些食物一起服用﹖

濫用藥物嚴重 7旬老翁服27種藥

少婦昏睡不醒 竟是腦中風

健康你我他/學兔多蔬果 像兔活跳跳

狹心症患者 胸悶…快就醫

長期腰痠背痛 竟是癌症作祟

飲酒過量 常致痰瘀阻絡、發炎症狀

纖維肌痛症候群最磨人 病去如抽絲須耐心治

腸道腫瘤併發症 腸梗阻、穿孔及出血

治療睡眠呼吸中止症 也可預防心臟衰竭

高血壓嚴重度 分為輕度、中度及重度

利尿劑排肺積水 治標不治本

鼾聲震天 減肥還你好眠

找到潛在病根 正確服用安眠藥

眩暈要就醫 「成藥只能壓病症」

「類固醇」 是仙丹還是毒藥?

過度節食、長期吃生冷易「胃寒痛」

速食易造成孩童肥胖 影響腦部發育

鈉過量 影響孩童腦部發展

不可不知!止痛藥治胃痛 無效

黃達夫/鈉鹽,不是吃愈少愈好

長期耳鳴而失眠?事實上正好相反

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

免到醫院睡一晚 北醫大幫你在家也能測睡眠中止

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

商品推薦

贊助廣告

留言