親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病人的錯?/傷口驗出…大腸桿菌!

2014-09-23 16:16聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/李樹人】

高雄地區最近也傳出一名年輕女性在接受微晶瓷隆鼻後,鼻頭感染,腫脹疼痛。原本以為是醫師技術不好所致。最後卻在傷口中驗出大腸桿菌,醫師研判為患者衛生習慣太差,上廁所沒有洗手,手摸傷口,才導致感染。

「即使是微整形,也應做好個人衛生!」麗晶皮膚診所院長劉麗琳表示,南部整形界最近都知道這起差一點演變成醫療糾紛的個案。事實上,病患有問題,並不見得就是醫師的錯,病患也應該負責。

該名患者在南部某醫院接受微晶瓷隆鼻,與網路上的受害者一樣,術後鼻頭附近出現傷口,紅腫疼痛。回診時,還氣沖沖地要求醫師負責,批評醫師的技術不夠好,才會讓她鼻頭快要爛掉了。

為了找出原因,醫師採集了患者傷口的細菌,結果讓人嚇了一跳,原來引起發炎的罪魁禍首竟然是大腸桿菌,而這種細菌通常存在糞便中。

醫師懷疑,該名患者在術後沒有做好個人衛生,上完廁所,沒有洗手,就用手來揉鼻子,讓大腸桿菌跑進針孔大小的傷口。

劉麗琳指出,微整形的傷口雖只有針孔大小,但如果術前沒有妥善消毒,術後患者個人衛生習慣太差,仍可能出現意外。

劉麗琳強調,所以她在進行微整形前,都會做好消毒工作,操作時保證無菌。如有必要,還會讓病患在術前、術後服用抗生素,提早預防。

她並提醒,注射玻尿酸、微晶瓷、雅得媚等微整形填充物時,會有一定的感染風險,除醫師需要謹慎處理外,患者自我照顧也相當重要。萬一傷口出現感染,也不用驚慌,只要服用抗生素,就能控制發炎情況。

【2009/11/29 聯合晚報】

整形
大腸桿菌

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言