親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明星鼻未必適合你!鼻整形手術 自然、均衡比高挺重要

2018-08-12 11:46聯合報 文╱廖文傑 (台北榮總整形外科醫師)

人的鼻子在臉部最凸出顯著的中心位置,其大小、外形,深深影響臉部整體輪廓。就面相學而言,鼻形的好壞關係到運勢、健康、事業、財富等。

不管是為運勢或美觀,每個人都期待有個美形鼻,讓自己更有自信。但需要什麼樣的手術方...
不管是為運勢或美觀,每個人都期待有個美形鼻,讓自己更有自信。但需要什麼樣的手術方式,因個人臉形不同而有差異,沒有一定的標準,術前務必和醫師詳細溝通。 圖╱123RF

和諧美感 須對應個人臉形

因此許多人都希望擁有一個標準好看的鼻子,期待藉由鼻整形術增加或縮小鼻子的大小、改變鼻背或鼻尖的形狀、縮小鼻孔和改變鼻子與上唇的角度等,也能針對某些先天性或外傷後的鼻畸形做矯正,甚至有助於改善一些呼吸問題。一般來說,鼻梁扁平者常常希望經由鼻整形改善自己的容貌。常常有些人拿著明星的照片,希望能整出他們的鼻形。

「美」沒有絕對標準,但是對鼻整形來說,有基本的審美架構。一個好看的鼻子基本原則是「自然而然」。也就是說鼻子該有的正常鼻尖突出度、旋轉角度、鼻梁與鼻尖及鼻根與鼻梁的整體對應位置,而鼻子與臉部組織結構所呈現的角度,應該在正常範圍之內。

這些基本的美學參數是在描述一個「自然」的鼻子,不會讓人看了覺得「不自然」。另一個重要的觀念是「均衡」。 除了鼻子線條角度要適當,還要配合額頭的高度、顴骨的寬窄、人中下巴的長短等條件來設計,才會有令人愉悅的和諧美感。

各種鼻整形 台灣隆鼻最常見

鼻整形手術按個別需要可細分為隆鼻手術、鼻翼手術、鼻頭手術、歪鼻矯正手術等項目。在臺灣,最常見的鼻部整形,是隆鼻手術,主要的目的在於把鼻根與鼻背墊高、鼻尖拉長及拉挺。此外,東方人常有短鼻子、朝天鼻、鼻孔外露或鼻翼太寬的現象,必需配合患者條件加以設計。

一般隆鼻手術,以局部麻醉,在鼻孔內側切開一公分大小,置入人造鼻骨,把鼻梁和鼻尖墊高,就大功告成了。如果需要使用軟骨或筋膜等自體組織移植,進行修改鼻形的鼻雕手術,那就要選擇「開放性鼻整形手術」方式,術後在鼻頭下緣可見到一小疤痕,需要全身麻醉進行手術。

害怕手術 可考慮注射填充物

在手術後照顧方面,一般鼻整形手術約7~10天可痊癒。鼻子上會使用膠布固定及保護墊約5~7天;手術後12~24小時,可能會有少量滲血。手術後2-3天使用冰敷,72小時後改用熱敷。休息或睡覺時,需將頭部抬高,避免劇烈運動與碰撞。

有些人想嘗試隆鼻手術卻對手術過程怯步,或者無法接受手術後的恢復期;也有些人想先看看隆鼻後整個臉會變得如何,就可以考慮使用注射填充物來達到隆鼻的目的。以玻尿酸、自體微細軟骨或脂肪在鼻根鼻梁墊高,鼻頭美化及延長都可以達到非常令人滿意的程度,而且恢復期短,即可擁有想要的鼻形。玻尿酸對人體不會產生過敏,且會被人體吸收,一般效果維持在6-12個月左右。

成功手術 美麗鼻形零死角

鼻整形手術原理很簡單,但是方法可以增高、延長、挺直等千變萬化,原則是以最小的損傷帶來最適切的調整。

成功的隆鼻手術,應該從每個角度看鼻子都很好看,包括鼻頭能揉、捏、擠壓,幾乎無法與天生自然的鼻子分辨。需要整形外科醫師豐富的經驗與專業美學素養和藝術眼光,配合不一樣的臉形,量身訂做,設計出最適合的鼻型。包括能掌握鼻子與周圍器官的外形差異及局部解剖關係,了解缺陷及差異所在,更要熟悉針對不同狀況所採用的技術,同時能調整相對適應證與不足之處。

每個人的天生臉形與鼻形都不一樣,每個人認為「好看」的鼻子也不盡相同,整形醫師自己覺得好看,但是接受手術的朋友卻不見得喜歡。所以術前的溝通和計畫是非常重要的。

隆鼻
玻尿酸

延伸閱讀

同類文章

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

全台首例 她至大陸打肉毒桿菌竟中毒

愛美不分年齡 微整入門聽專家怎麼說

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

肉毒桿菌素除皺瘦臉 注意3點不臉僵

語言無礙又可吃美食 醫美集團搶海外華人來台市場

愛日光浴 雙胞胎姊姊老一「輩」

減少醫美風險 就診前認明一綠一粉標章

看到模擬術後四不像 30歲女不整了

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

愛美隆鼻變成膿鼻 78歲婦人臉發青像阿凡達

火吻後眼睛閉不緊 婦人植皮不再「翻白眼」

負壓傷口治療 女大生美腿重現

一次A變G! 貪多小心乳房移位

A罩杯想隆成G罩杯 醫師:恐造成乳房移位

男性18歲前有女乳症 醫:8成可能會好

美女醫成私密處整形教主:撿到手機的人會以為我是變態

告別雙下巴 慎選消脂針

當隆乳變成碗公奶…身體抵禦外來物反應的「莢膜攣縮」

三總達文西微創手術 讓「大奶哥」找回自信

害怕術後長出蜈蚣疤?醫師教你正確護理事半功倍

夏天不敢穿短褲露腿? 腓腸肌手術輕鬆拔蘿蔔

網美急速減重 「長輩」也鬆垮垮

猜你喜歡

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

彩虹愛肝料理 揮別黑白人生

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

提升醫護士氣 救活OHCA 急診有獎勵

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

婦不適吃「紅棗桂圓枸杞湯」進補 反讓自己進了醫院

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言