親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

28歲女鼻炎感染塌陷未治療 竟年年打玻尿酸

2017-11-22 15:30聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

一名28歲女生幾年前撞傷鼻子後,鼻內反覆發炎感染,最後鼻中膈壞死穿孔,下半部軟骨扁平塌陷,但她對鼻子流膿、出血不以為意,還每年定期到醫美診所施打玻尿酸保持鼻樑挺直。直到她因呼吸不順至耳鼻喉科治療,醫師取其肋軟骨重建鼻形,才改善困擾多時的呼吸問題。

收治病患的高雄市立聯合醫院耳鼻喉科主任張哲銘22日表示,因病患鼻子感染、塌陷,為避免人工移植材料引發更嚴重感染,取其自體肋軟骨約5公分,作為鼻重建材料,減少人工植入物排斥感染風險;且肋軟骨可根據患者鼻形雕刻再植入,改善病患呼吸不順、鼻中膈彎曲等困擾。

張哲銘說,不少民眾輕忽外傷傷害,除了上述女病患,他也收治過好幾名男性在打球時被撞傷鼻子,鼻內血腫將連接軟骨的黏膜撐開,導致軟骨發炎壞死,因軟骨就有如支撐建築物的骨架,遭破壞後外觀塌陷,也因反覆性鼻塞,睡覺時嚴重打呼,無法單透過藥物治療症狀。

張哲銘表示,肋軟骨鼻整形手術是從患者胸廓處擷取一段5公分肋骨,經雕刻後置入患者塌陷的鼻腔,每年約有20、30位鼻子塌陷病患接受此種手術,除了外傷、疾病導致的發炎,也有1成是接受人工移植物隆鼻失敗的案例。

張哲銘提醒,民眾若想透過整形手術改善鼻形,建議可向耳鼻喉科醫師諮詢,若有過敏、鼻竇炎等疾病應先行治療,減少鼻整形手術後衍生的鼻塞、發炎等風險。

高市聯合醫院耳鼻喉科主任張哲銘針對嚴重發炎感染的鼻塌陷患者,取其自體肋軟骨重建鼻...
高市聯合醫院耳鼻喉科主任張哲銘針對嚴重發炎感染的鼻塌陷患者,取其自體肋軟骨重建鼻形,不僅重拾挺直外觀,呼吸不順、反覆鼻塞等困擾也一併改善。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

鼻中膈彎曲

相關文章

同類文章

遶境鞭炮炸破臀 女深二度灼傷

男童手掌瘀青好不了 原是長了肌腱瘤

男童寫功課手好痛 竟是手長怪腫瘤

自動通關被擋 醫師:整形後出國可先開證明

機場快速通關臉部辨識 竟是「整形照妖鏡」!

這不是胸肌!是乳房! 男性女乳症到底該怎麼辦?!

黃牛使出面目全非腳 醫師用漂漂拳讓他鼻子更尖挺

顯微皮瓣重建 用足底肉補手傷

悶呀!常盯3C惹禍 同學會他被誤認是教授

不再花冤枉錢 85%女性都有的橘皮問題全攻略!

打肉毒桿菌沒除皺也未瘦臉 真正的答案讓你嚇一跳

好奇刺青年輕人弱勢多 奇美醫院「悔刺客」助去除

男性大咪咪好羞 九成因太胖

自體脂肪移植 最常使用在身體哪一部位?

由男變女 像變魔術的「臉部變性手術」

阿嬤再捏阿孫鼻根 阿孫就要流鼻血了

臉部黃金3角!當心微整變「危整」

微整族小心! 皮膚太刺激恐誘發疱疹

糗!男性女乳症漸增 飲食西化多油脂惹禍

30歲女狂打肉毒桿菌 不到2個月就失效

睫毛倒插手術不留疤 老婦不再「以淚洗面」

微整形保青春 肉毒桿菌到底是什麼?

執行醫美手術 未來須告知民眾醫師專科別

醫美削價競爭 品質堪憂

胖腿磨擦好癢 手術終結困擾

醫美糾紛多 學會籲:改用鈍針

愛美整形竟致死 醫師分析可能原因有三

怎麼回事?她嘴上竟長出「草莓」

打玻尿酸!小心愛美變「走鐘」

外科常見手術 為何發生不幸?

商品推薦

贊助廣告

留言