親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手機滑不停 25歲眼皮就鬆弛

2015-07-31 02:57聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

長時間滑手機,不僅影響視力,也可能造成眼皮提早鬆弛,年紀輕輕即呈老態。

高醫整形外科教授賴春生指出,以往退化性眼瞼下垂患者至少都在55歲以上,但近幾年出現愈來愈多三、四十歲患者。

78歲曾張女士因退化性眼瞼下垂,眼睛一度只能張開3至4毫米。 記者蔡容喬/攝影
78歲曾張女士因退化性眼瞼下垂,眼睛一度只能張開3至4毫米。 記者蔡容喬/攝影

賴春生說,一名25歲女性上班族,雖有先天眼瞼下垂問題,症狀輕微;但近一年來除了睡覺外幾乎都在滑手機,眼皮明顯鬆弛,甚至在上眼皮膨出厚厚眼袋,眼皮幾乎睜不開,最後動手術將多餘眼皮去除。

接受鬆弛眼皮切除、提眼肌縮短及雙眼皮成形術後,終能輕鬆張眼。 記者蔡容喬/攝影
接受鬆弛眼皮切除、提眼肌縮短及雙眼皮成形術後,終能輕鬆張眼。 記者蔡容喬/攝影
他表示,愈來愈多三C族一天低頭滑好幾小時手機、打電腦,因眼睛低垂看東西時,提眼肌需用力上提,長期下來會發生肌肉疲乏,眼皮也會逐漸鬆弛,才三、四十歲就因提眼肌疲乏、眼皮鬆弛到影響視野,得動手術割除擋住視線的眼皮。

一名四十多歲婦人滑手機滑到提眼肌變長,眼皮也下垂變瞇瞇眼,到門診後接受鬆弛眼皮切除及提眼肌縮短手術,才恢復明亮有神的雙眼。

賴春生指出,有上眼瞼嚴重下垂患者,兩眼張開幅度只有正常雙眼的一半,看人時得用手拉起額頭,甚至有患者得用手以牙籤撐開眼皮才能看東西。

賴春生說,提眼肌可讓眼睛正常張眼約10至13毫米寬,若眼皮鬆弛、提眼肌退化,張眼距離就只剩一半,嚴重影響視野;加上患者經常用力張眼,眉毛拉高、前額皺紋增加,神情顯得鬱鬱寡歡。

他建議,使用三C產品每半小時就休息、看遠方放鬆提眼肌,盡量採平視角度滑手機,減少垂眼、避免提眼肌過度用力。

眼皮鬆弛
眼袋
眼瞼下垂

相關文章

同類文章

夏天不敢穿短褲露腿? 腓腸肌手術輕鬆拔蘿蔔

網美急速減重 「長輩」也鬆垮垮

腋下濕成兩片很尷尬 淨味止汗成基本社交禮儀

好燙!燒燙傷發生 你該做的第一件事

早年小針美容假奶 小心顆粒狀矽膠變形物流竄全身

遶境鞭炮炸破臀 女深二度灼傷

男童手掌瘀青好不了 原是長了肌腱瘤

男童寫功課手好痛 竟是手長怪腫瘤

自動通關被擋 醫師:整形後出國可先開證明

機場快速通關臉部辨識 竟是「整形照妖鏡」!

這不是胸肌!是乳房! 男性女乳症到底該怎麼辦?!

黃牛使出面目全非腳 醫師用漂漂拳讓他鼻子更尖挺

顯微皮瓣重建 用足底肉補手傷

28歲女鼻炎感染塌陷未治療 竟年年打玻尿酸

悶呀!常盯3C惹禍 同學會他被誤認是教授

不再花冤枉錢 85%女性都有的橘皮問題全攻略!

打肉毒桿菌沒除皺也未瘦臉 真正的答案讓你嚇一跳

好奇刺青年輕人弱勢多 奇美醫院「悔刺客」助去除

男性大咪咪好羞 九成因太胖

自體脂肪移植 最常使用在身體哪一部位?

由男變女 像變魔術的「臉部變性手術」

阿嬤再捏阿孫鼻根 阿孫就要流鼻血了

臉部黃金3角!當心微整變「危整」

微整族小心! 皮膚太刺激恐誘發疱疹

糗!男性女乳症漸增 飲食西化多油脂惹禍

30歲女狂打肉毒桿菌 不到2個月就失效

睫毛倒插手術不留疤 老婦不再「以淚洗面」

微整形保青春 肉毒桿菌到底是什麼?

執行醫美手術 未來須告知民眾醫師專科別

醫美削價競爭 品質堪憂

商品推薦

贊助廣告

留言