親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭髮愈洗愈稀疏?專家教你選洗髮產品4眉角

2020-05-28 09:40常春月刊 常春月刊/編輯部整理

禿髮問題困擾著不少男性,但女性千萬也別大意!新時代的女性往往必須同時兼顧家庭與事業,導致壓力與日俱增,尤其是本來就有生理痛、頭痛、產後掉髮問題及體質虛冷者,掉髮風險也隨之提升,女性禿頭的年齡層更有逐漸下滑的趨勢。中醫師陳瑞聲指出,女性掉髮原因多,透過中藥調整體質,可確保日後新生髮根堅韌有彈性,根絕掉髮問題。

陳瑞聲表示,男女性常見的掉髮類型包括鬼剃頭圓形禿、脂漏性(細菌感染)掉髮、雄性禿,其實根本原因皆出自頭皮膚是否健康。掉髮症狀也各有不同,鬼剃頭及圓形禿等掉髮方式,速度很快且量多,嚴重者甚至整個頭髮掉光,連眉毛、腋毛、陰毛也掉,主要原因與壓力、身體免疫力、藥物、過度染燙髮導致頭皮受傷變得鬆弛有關。


中醫認為鬼剃頭、圓形禿掉髮是由於氣虛、身體血液循環不佳,血液中的含氧量不足,以致難以供應營養到頭皮膚血管神經,造成頭皮鬆軟凹陷夾不住頭髮,但所幸毛母細胞並沒有受損,仍有挽救機會。陳瑞聲中醫師臨床上針對氣虛體寒的掉髮患者,使用人參、黃耆等藥材補氣,併用當歸、鹿茸等溫補藥材促進血液運行,讓皮膚微血管及神經獲得充足養分,能改善體質、增強免疫能力,有助恢復全身皮膚彈性。只要頭皮鬆軟問題改善,頭髮就會再長出來,且健康不易掉落。


另一種掉髮的類型為脂漏性掉髮,主要是頭髮被細菌塵螨感染,使頭皮變得容易出油、發癢,引起毛囊發炎腫脹束住頭髮,新生的頭髮就會越長越細,最後變成禿頭。


針對脂漏性掉髮治療,中醫採用植物性清潔酵素配合洗髮精,清除細菌及塵螨,分解油脂,再以內服中藥強心補腎,達到放鬆頭皮、促進血液循環的效果,如此一來,暗藏在毛囊內的油脂才能隨著頭髮生長慢慢排出,當毛囊內油脂清除乾淨,自然能長出健康粗黑的頭髮。


陳瑞聲中醫師提醒,想要維持髮量濃密,保養頭髮的應該從小就開始,宜選擇具備天然溫和、能防止塵螨細菌感染效果的洗髮精保護頭皮,且最好不要添加防腐劑增稠劑為佳,否則易導致毛囊受損,增加掉髮風險。

(圖文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
頭髮掉不停、愈來愈稀疏? 你可能是這些營養不夠了
家裡地板頭髮掃不完? 3指標判斷是不是快禿頭了


掉髮
圓形禿
鬼剃頭
雄性禿

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

同類文章

染髮劑真的致癌嗎?哈佛團隊36年隨訪11萬護士解答

我的經驗/頭皮癢 愈抓愈糟糕

專業觀點/視個人髮質 用對洗髮精

頭皮癢用雞蛋洗頭會比較好嗎?權威皮膚科醫師這樣說

頭髮掉不停、愈來愈稀疏? 你可能是這些營養不夠了

健康醫點靈/一天掉髮50-100根…正常現象

讓染髮不再掉髮 皮膚科醫師建議最好做到這件事

絕大多數洗頭都洗錯了!這些動作都是頭皮殺手

天天洗頭卻愈洗愈油?「先稀釋再按摩」才是正確步驟

洗頭一天不超過一次 正確洗髮頭皮不發炎

頭髮越洗越毛躁且易斷裂?原因竟跟「認真洗頭」有關

2、3天沒洗頭好髒?醫師教這樣判斷你是否該天天洗

一夕之間頭髮就禿光一大塊 發生「鬼剃頭」該怎麼辦?

矽靈會阻塞毛囊導致禿頭?皮膚科醫師這麼說

長頭皮屑就用抗頭皮屑洗髮精?醫:不是所有人適用

錯誤洗髮致毛囊炎 皮膚科醫師建議這樣洗,頭皮更健康!

女人燙染髮卻狂掉頭髮?3招養髮小技巧 先從不要天天洗頭開始

減緩落髮就是刺激生髮?醫:毛囊生長週期會被迫縮短

頭髮一直掉 你是否用了這種洗髮精

常洗頭戴安全帽恐禿頭 醫師破解迷思

韓國瑜的招牌光頭曾經茂密 醫:若40歲前治療就有得救

天天洗頭才不會油膩膩? 專家的建議讓懶人一族很開心

更年期禿頭怎麼辦?醫:多吃2食物逆轉髮線危機

郊遊未戴帽 女童頭皮曬傷掉髮

戶外野餐沒戴帽 7歲女童頭皮曬傷掉髮

生髮秘方誰真誰假?穴道按摩、薑、大蒜、鹽、綠豆粉有用嗎?

看到白髮就想拔?小心這種疾病上身

有頭皮屑別急著用抗屑洗髮精!破解頭皮10大NG常識

英皇室也苦惱的地中海禿問題!用這些髮型來拯救

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

商品推薦

贊助廣告

留言