親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

錯誤洗髮致毛囊炎 皮膚科醫師建議這樣洗,頭皮更健康!

2019-08-27 10:26KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/高雄市立大同醫院皮膚科主任 吳青穎

入夏溫度屢創新高,生活於高溫潮濕的環境下,加上每天必備的髮類造型品、安全帽的使用,頭皮免不了有油膩、臭頭、頭皮屑、搔癢、長痘的問題,這是因為皮脂分泌與菌態失衡,造成頭皮毛囊炎門診量激增。

高雄市立大同醫院皮膚科主任吳青穎表示,溫度每上升1℃肌膚的出油量大約會增加10%,過度分泌的皮脂成為皮屑芽孢菌的營養來源,汗水則會改變肌膚的pH值,兩大因素導致頭皮菌種異常增生。

皮屑芽孢菌造成的皮脂酸化不但會產生臭味,更會釋放出造成頭皮發炎紅癢的發炎物質,引發角質異常代謝。除了惱人頭皮屑,脆弱受損的頭皮也容易因外界細菌或刺激物質的入侵,導致毛囊炎、落髮等問題。

錯誤洗髮 OL頭皮長痘化膿險禿頭

其中,以經常流汗又無法立即清洗的戶外運動族、飆汗又大量使用髮類造型品的業務族,以及長時間配戴安全帽讓頭皮處於悶熱環境的機車族,都是皮膚科醫生眼中頭皮問題高危險族群。

她曾收治一名27歲的OL,因為平日騎機車跑業務,又是髮膠、蓬蓬粉的愛用者。而出現頭皮屑增多,頭皮長小痘,因而聽從網路建議改用藥皂一天洗兩次髮,連續2周後,頭皮問題不僅沒有改善,痘痘更開始化膿,還伴隨掉髮

經診斷確定是黴菌性毛囊炎,須用藥治療。

吳青穎提醒,若頭皮有油膩、臭頭、頭皮屑、搔癢、長痘的問題,更需要注意頭皮清潔,因為錯誤的洗髮方式與頻次,可能是誘發頭皮搔癢、長痘化膿、局部落髮、頭皮屑增生的危險因子。

徹底滅菌 反破壞頭皮菌叢生態平衡

吳青穎說,許多人對於頭皮屑都有錯誤觀念,直覺會選用去屑抗菌洗髮品,想要「徹底消滅皮屑芽孢菌」。

但頭皮有20多種菌常駐和平共生,共生菌能與皮膚免疫系統進行交互作用,在正常狀態下,有助於保護人體免受感染,而皮屑芽孢菌也是其中之一;只有在過度出油、頭皮菌叢生態失衡時,皮屑芽孢菌才會引發頭皮屑等問題。

使用抗菌藥皂雖可短期解決皮屑芽孢菌增生問題,但畢竟皂鹼屬於鹼性較強的成分,無法真正創造適合頭皮菌叢生態平衡的pH5.5弱酸皮脂環境,恐導致頭皮自癒系統失靈,且長期依賴抗菌產品,也可能會因抗藥性導致效果遞減。

強力清潔 皂鹼卻打亂皮脂分泌平衡

另外,面臨頭皮油脂過度分泌時,大家偏好採用皂鹼等去油效果較佳的成分。吳青穎進一步解釋,但過分去除油脂反而會打亂皮脂正常分泌,同時可能造成頭皮刺激。

吳青穎建議,採用溫和不致敏的洗髮品,確保皮脂膜不被過分清潔,同時也應該減少複雜成分對頭皮的刺激;別將護髮及造型品直接使用於頭皮處,免得刺激性成分導致毛囊堵塞發炎,引發落髮危機。

如果是頭皮屑、頭皮癢問題較嚴重的民眾,除了遵從醫師的處方進行治療外,含Piroctone olamine、Ciclopirox olamine、Ketoconazole或Sertaconazole等抗菌止癢藥性成分的洗髮品也是常會開立當作輔助之用。

她強調,毛囊是頭髮代謝的源頭,也是頭髮生長發育的源頭,因此頭皮的照護,是確保美麗秀髮的第一步。

頭皮屑
毛囊炎
掉髮

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

矽靈會阻塞毛囊導致禿頭?皮膚科醫師這麼說

長頭皮屑就用抗頭皮屑洗髮精?醫:不是所有人適用

女人燙染髮卻狂掉頭髮?3招養髮小技巧 先從不要天天洗頭開始

減緩落髮就是刺激生髮?醫:毛囊生長週期會被迫縮短

頭髮一直掉 你是否用了這種洗髮精

常洗頭戴安全帽恐禿頭 醫師破解迷思

韓國瑜的招牌光頭曾經茂密 醫:若40歲前治療就有得救

天天洗頭才不會油膩膩? 專家的建議讓懶人一族很開心

更年期禿頭怎麼辦?醫:多吃2食物逆轉髮線危機

郊遊未戴帽 女童頭皮曬傷掉髮

戶外野餐沒戴帽 7歲女童頭皮曬傷掉髮

生髮秘方誰真誰假?穴道按摩、薑、大蒜、鹽、綠豆粉有用嗎?

看到白髮就想拔?小心這種疾病上身

有頭皮屑別急著用抗屑洗髮精!破解頭皮10大NG常識

英皇室也苦惱的地中海禿問題!用這些髮型來拯救

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

熟女染髮10年罹肝硬化晚期 染髮你必須注意這些事

哪種梳子最傷髮?洗髮精越洗越油? 必知五個髮迷思

蔡丁貴遭噴生髮劑…生髮劑能有效促進生髮嗎?

生髮食物真的有效嗎?落髮可以用補充營養來解決嗎?

禿頭「命中注定」?新型植髮技術助長毛髮

睡不好 頭髮越掉越多

【染髮】染過頭了? 4徵兆示警

掉髮慮病症每天數頭髮 不敢交男友

落髮與淋雨 沒絕對關係

擺脫掉髮惡夢! 想要生髮這麼做~

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

如何使頭髮烏黑亮麗?中醫師建議食療方

科學家找到白髮基因… 解方還沒頭緒

商品推薦

贊助廣告

留言