親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太常染燙變禿 28歲女有40歲頭皮

2014-09-23 16:21聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

皮膚科醫師指出,全國至少有200萬名女性有掉髮困擾,其中八成是雄性禿。 趙昭明醫...
皮膚科醫師指出,全國至少有200萬名女性有掉髮困擾,其中八成是雄性禿。 趙昭明醫師/提供
喜歡在頭髮上做造型,玩設計,小心頭頂髮量變稀疏,頭皮年齡提早衰老。28歲李小姐因為經常染燙頭髮,頭頂頭髮變細、髮量漸少,頭皮清晰可見。皮膚科醫師檢查發現,她頭皮年齡等同於40歲,比實際年齡老了12歲。

「女性也會有雄性禿!」皮膚科醫師趙昭明表示,台灣至少有兩、三百萬女性有頭髮稀疏困擾,且逐年增加,其中八成為雄性禿,體內雄激素造成的遺傳性掉髮

趙昭明解釋,雄激素是一種男女性體內都有的荷爾蒙,如果頭皮毛囊接收到雄激素的作用,就可能萎縮,導致頭髮變細、逐漸掉落。不論男女都會有雄性禿問題,在掉髮困擾男性中,約九成屬於雄性禿,女性則占八成。

近年來,於許多年輕女性喜歡在頭髮設計上玩花樣,搞創意,過度造型讓女性雄性禿問題更加嚴重。28歲李小姐就是典型個案,受到家族遺傳影響,從小髮量就不多,在美髮店工作後,經常染燙,掉髮狀況更是嚴重。頭頂髮量越來越稀疏,頭皮清晰可見,頭髮中線掉髮更嚴重,讓她幾乎不敢在人前低頭,外出時總是戴著帽子,深怕頂上頭皮見光。

趙昭明指出,毛囊如果開始萎縮,就會面臨「頭皮年齡」老化。如果每一平方公分面積的毛囊或頭髮數量較少,或每個毛囊只長出一根頭髮、頭髮變細,就代表毛囊萎縮,頭皮明顯老化。

根據門診經驗,掉髮者至門診求助時,頭皮年齡平均都已比實際年齡大上十歲!趙昭明建議,一旦自覺有掉髮現象,就應該至皮膚科求診,經醫師評估,接受生髮治療,才能及時挽回流失的髮量。

針對遺傳性掉髮造成毛囊萎縮,趙昭明表示,經美國FDA及台灣衛生署核可的Minoxidil成分,可透過增加局部血流、打開細胞鉀通道的方式,重新刺激、活化萎縮中的毛囊,促使再生新髮,恢復髮量。

含有Minoxidil成分的生髮液是目前唯一男女性都適用的生髮治療。女性掉髮者適合2%濃度產品,早晚各擦一次,均勻塗抹於整個頭皮,持續四個月以上,就能有不錯的生髮效果。

想知道自己頭皮年齡,可在皮膚科門診接受儀器檢測、醫師判別。不過,透過簡易的落髮分期圖,也可作為判別基準。先看看自己髮量外觀接近那種頭皮狀態,再對應年齡,就可以知道自己頭皮年齡是否比實際年齡還大,是否有頭皮老化問題。

頭髮
掉髮
皮膚

相關文章

猜你喜歡

藝人護髮術 小豬勤上沙龍

拔1根白髮會長3根白髮,真的嗎?

醫師:「染」上癌 盡量別碰

熟年時代/染髮 至少隔兩個月

「疼她一輩子」 他住養護院陪妻

圖解面診/頭髮早白…腎氣不足、情志不舒、肝鬱氣滯都可能

越活越年輕/十指梳頭 能預防早生白髮

8旬奶奶針灸 喔!長出黑髮

白頭髮 拔一根長三根?

染髮DIY 4-5個月一次為佳

「天然」染劑泡泡染 頭皮恐致皮膚炎

燙髮後可直接染髮,真的嗎?

用力抓頭皮 洗得比較乾淨?

白髮越來越多?可能是DNA作怪

身體小百科/毛髮

基因與壓力 讓你早生白髮

常染髮、壓力大 型男頭髮禿一塊

控油洗髮,從根本調理油膩頭皮

【養髮】染後洗頭不吹乾?頭皮恐二度傷害

吃黑補黑 逆轉白髮? 不如補充維生素C

星星白髮/年老髮白頂禿 單車環島仍勇

星星白髮/兩鬢斑白仍有夢 創作至最後一刻

星星白髮/白髮總比禿頭好就當長智慧

醫師建議:染髮 1年別超過3次

星星白髮/白髮象徵尊榮 上帝給的禮物

星星白髮/少年白成傳家寶 被叫阿公也無妨

星星白髮/抗戰白髮4年 修得一頭智慧

科學家找到白髮基因… 解方還沒頭緒

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

【染髮】染過頭了? 4徵兆示警

【白髮】雞的醫學貢獻 白髮轉黑不是夢

【染髮】植物染=天然? 醫師:不可能百分百

【染髮】白髮染不染?皮膚科醫師說暫時性染劑較優

【白髮】見白髮別拔!延緩白髮用食補才對

藍瘦!這男人頭皮如龜殼癢了十餘年

男人染髮新趨勢:1按2梳3速黑

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

商品推薦

贊助廣告

留言