親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡泡染 染劑別當洗髮精用

2014-09-23 16:21聯合新聞網 聯合新聞網

【Upaper╱記者陳惠惠】

「泡泡染」近來從日本一路紅到台灣,不少民眾以為染髮就像洗頭一樣簡單,洗頭順便染髮。但衛生署食品藥物管理局指出,這其實是誤解。泡泡染與一般染髮劑程序相同,不過,染髮時會出現泡泡,並非一面洗頭髮還可一面染髮。

衛生署也強調,泡泡染跟一般染髮劑一樣,不是洗髮精。衛生署目前也從未核准過任何「洗髮染」的產品,不能把染劑當洗髮精用。

衛生署食品藥物管理司科長張簡啟瑞提醒,泡泡染的泡泡,還是要塗抹在髮絲上,儘量避免接觸到頭部及頸部皮膚。「因為那是染髮劑,不是洗髮精的泡泡。」

開業皮膚科醫師趙昭明說,泡泡染仍可能含有對苯二胺(PPD),尤其顏色愈深的染髮劑,像黑色、褐色,愈需要PPD幫忙著色,此化學成分容易刺激皮膚,當刺激得厲害,就會出現過敏。

不只如此,趙昭明說,PPD對肺、肝、腎及膀胱上皮細胞也可能有影響,而染髮劑接觸頭皮,會經由皮膚吸收,染髮過程要小心,儘可能只塗抹在頭髮上。

染髮劑
皮膚
頭髮

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言