親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫美儀器花樣多 注射玻尿酸也可能會失明

2018-01-24 16:29聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

台北市警察局大安分局敦化南路派出所副所長鄭俊廷(圖)24日說明,藝人小禎的先生、...
台北市警察局大安分局敦化南路派出所副所長鄭俊廷(圖)24日說明,藝人小禎的先生、整形醫師李進良所開設的醫美診所,23日晚間6時許發生中國大陸籍馬女在進行醫美療程猝死,送醫仍不治,警方將在場醫療人員包括主治醫師、麻醉師和兩名護理師等4人依業務過失致死罪嫌送辦。 中央社
香港1名馬姓女子,昨前往李進良開設的嘉仕美診所,進行自體脂肪隆乳,卻在手術過程中,沒了呼吸心跳,送往國泰醫院急救仍不治身亡,詳細的死因仍待檢方相驗,整外醫師指出,台灣醫美發展極度快速,許多儀器、醫材、手術方式皆相當新穎,風險也比以前高出許多,且民眾必須知道,所有的侵入式手術都有風險,甚至有民眾於法令紋施打玻尿酸都曾出現失明的案例。

「台灣的醫美進展實在太快速,快到難以分析單一一種手術有何風險」開業整外醫師蘇茂仁表示,光是拿台灣人最常做的整外手術「隆鼻」來說,過去的隆鼻方法很簡單,把矽膠植入後即可完成,但是隨著醫材的種類日新月異,後來又有了合併矽膠、兩段式軟骨,隨著醫材的種類不同,以及手術的方式不同,風險也隨之增加。

蘇茂仁表示,抽脂從學術的角度來看,屬於相對安全的手術,卻仍有不少的致死案例,過去正統的抽脂流程,是使用單一的儀器,僅單純抽出,並不像現在還有自體脂肪隆乳,脂肪抽出後又植入,原本風險只有一道關卡,如今增加了三道,抽出後脂肪算是一道,脂肪的處理是一道,植入又是一道關卡。

別以為只有大型手術才會有風險,蘇茂仁說「所有的醫美過程都有風險,只是高低不同而已」,曾有民眾只是在眉頭注射玻尿酸,解決法令紋的問題,沒想到卻引發失明;民眾在做醫美之前,一定要和醫師好好溝通,完全了解每一個步驟可能會遇到的風險,以及使用的醫材為何,並且一定要把自身的病史講得清清楚楚,否則任何一處有遺漏,都會增加手術失敗的機率。

蘇茂仁說,另外再舉一個案例,曾有一位民眾,做了超音波溶脂,這種非侵入式的醫美,應該是風險極低,但是患者並未告知曾經有做過腸子的手術,在溶脂過程中不慎電到腸子,導致案例最後致死。

三軍總醫院整形外科主任戴念梓表示,抽脂的目的是在塑身,並非是減肥,手術之前跟所有其他一般手術都相同,必須要做術前評估,若是患者比較肥胖、有慢性病,也屬於高風險的族群,千萬不能抽得太過量,很可能會發生脂肪栓塞等問題。

北榮整型外科主任馬旭表示,抽脂的風險還有麻醉、傷口感染等,所有的風險都跟一般手術相同,呼籲民眾一定要格外小心,千萬不可以認為反正只是醫美手術而已,無須太過在意,反而可能會把自己的命給賠上。

編輯推薦

自體脂肪隆乳
玻尿酸
抽脂

延伸閱讀

猜你喜歡

女性減肥最大困擾:下半身好難瘦!4個壞習慣快改掉

1個月胖10公斤怎麼救?中醫教消脂解方3招

夏天甩肉攻略! 減肥前必須改掉的6個錯誤觀念

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

化妝水是保養的必要步驟? 一堆人常誤解的10個保養觀念,你有嗎?

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

18個簡單到不可思議的減肥技巧 能做到一半的人必瘦無疑

宅在家滑手機 小心養出雙下巴

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

少吃多動也瘦不下來?名醫宋晏仁:要啟動體內的升糖素

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

夏日抽脂潮到來 安全性高恢復期短成為市場新趨勢

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

商品推薦

贊助廣告

留言