親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫美儀器花樣多 注射玻尿酸也可能會失明

2018-01-24 16:29聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

台北市警察局大安分局敦化南路派出所副所長鄭俊廷(圖)24日說明,藝人小禎的先生、...
台北市警察局大安分局敦化南路派出所副所長鄭俊廷(圖)24日說明,藝人小禎的先生、整形醫師李進良所開設的醫美診所,23日晚間6時許發生中國大陸籍馬女在進行醫美療程猝死,送醫仍不治,警方將在場醫療人員包括主治醫師、麻醉師和兩名護理師等4人依業務過失致死罪嫌送辦。 中央社
香港1名馬姓女子,昨前往李進良開設的嘉仕美診所,進行自體脂肪隆乳,卻在手術過程中,沒了呼吸心跳,送往國泰醫院急救仍不治身亡,詳細的死因仍待檢方相驗,整外醫師指出,台灣醫美發展極度快速,許多儀器、醫材、手術方式皆相當新穎,風險也比以前高出許多,且民眾必須知道,所有的侵入式手術都有風險,甚至有民眾於法令紋施打玻尿酸都曾出現失明的案例。

「台灣的醫美進展實在太快速,快到難以分析單一一種手術有何風險」開業整外醫師蘇茂仁表示,光是拿台灣人最常做的整外手術「隆鼻」來說,過去的隆鼻方法很簡單,把矽膠植入後即可完成,但是隨著醫材的種類日新月異,後來又有了合併矽膠、兩段式軟骨,隨著醫材的種類不同,以及手術的方式不同,風險也隨之增加。

蘇茂仁表示,抽脂從學術的角度來看,屬於相對安全的手術,卻仍有不少的致死案例,過去正統的抽脂流程,是使用單一的儀器,僅單純抽出,並不像現在還有自體脂肪隆乳,脂肪抽出後又植入,原本風險只有一道關卡,如今增加了三道,抽出後脂肪算是一道,脂肪的處理是一道,植入又是一道關卡。

別以為只有大型手術才會有風險,蘇茂仁說「所有的醫美過程都有風險,只是高低不同而已」,曾有民眾只是在眉頭注射玻尿酸,解決法令紋的問題,沒想到卻引發失明;民眾在做醫美之前,一定要和醫師好好溝通,完全了解每一個步驟可能會遇到的風險,以及使用的醫材為何,並且一定要把自身的病史講得清清楚楚,否則任何一處有遺漏,都會增加手術失敗的機率。

蘇茂仁說,另外再舉一個案例,曾有一位民眾,做了超音波溶脂,這種非侵入式的醫美,應該是風險極低,但是患者並未告知曾經有做過腸子的手術,在溶脂過程中不慎電到腸子,導致案例最後致死。

三軍總醫院整形外科主任戴念梓表示,抽脂的目的是在塑身,並非是減肥,手術之前跟所有其他一般手術都相同,必須要做術前評估,若是患者比較肥胖、有慢性病,也屬於高風險的族群,千萬不能抽得太過量,很可能會發生脂肪栓塞等問題。

北榮整型外科主任馬旭表示,抽脂的風險還有麻醉、傷口感染等,所有的風險都跟一般手術相同,呼籲民眾一定要格外小心,千萬不可以認為反正只是醫美手術而已,無須太過在意,反而可能會把自己的命給賠上。

編輯推薦

自體脂肪隆乳
玻尿酸
抽脂

猜你喜歡

步入更年期 半數婦女有睡眠障礙

李敖罹患腦瘤 醫:跟一般「癌症」不太相同

陳立宏罹患腦癌病逝 醫:腦瘤病程兇存活期短

骨科醫師:體重每減5公斤 膝關節少負擔20公斤

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

中國最美女胖子 來台整乳布袋奶巧變D奶

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

辣媽產後暴肥 醫師妙手甩肉32公斤

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

打開我的便當盒/飯糰便當加起司 牽絲融化女兒心

夏天想吃冰又怕胖?配料分3級、教你辨別天使與魔鬼

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

靠優酪乳減肥鏟肉 營養師:可行,但得這樣喝

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

你煮出的綠豆湯顏色偏紅還偏綠?營養效果也有差!

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

牛奶早上喝還是晚上喝好?別錯過這個最佳時間

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

商品推薦

贊助廣告

留言