快訊

囤積症會變失智症?失智症一定會囤積嗎?照顧管家分享4原則應對長輩囤積行為

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

如何健康地變老?5項簡單測試可顯示你身體的老化狀況

若你想健康地變老並保持獨立自主的能力,除了營養均衡的飲食之外,你還需要什麼才能達成這項目標?
若你想健康地變老並保持獨立自主的能力,除了營養均衡的飲食之外,你還需要什麼才能達成這項目標?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

若你想健康地變老並保持獨立自主的能力,除了營養均衡的飲食之外,你還需要什麼才能達成這項目標?專家指出,關鍵是身體的平衡、力量和靈活性。

由於年過35歲以後,人體的骨密度和肌肉質量就會開始下降。所幸,許多研究表明,運動可以逆轉因年紀漸長所帶來的身體變化。

例如運動可增強肌肉力量和靈活性、改善平衡和姿勢,上述都是能在晚年保有日常活動無障礙以及預防受傷和骨質疏鬆症風險的關鍵。

以下五項簡單測試可顯示你身體的靈活程度及老化狀況:

1.單腳站立

跌倒是常見的意外死亡原因,而缺乏平衡能力則被證實與較早死亡有關。平衡需要大腦同時利用眼睛、前庭系統以及四肢的本體感覺器官向腦部發送訊號,告訴它發生了什麼。

你可以在繫鞋帶時嘗試單腳站立,此時可檢測你的左右平衡能力是否有所不同,多加練習能幫助改善這一點。

2.平板支撐

強大的核心有助於日常活動,包括做家事、搬運雜貨和從事園藝,所有這些都需要用到我們的核心肌群

平板支撐是衡量身體健康的常見指標,比仰臥起坐更能鍛鍊腹肌。除此之外,加強深層核心肌群是預防背痛的有效方法,

3.從椅子上站起來

如果你從椅子上起身很費力,那麼你的身體力量可能較低,這會導致活動量不足、平衡問題、跌倒、受傷和意外死亡的風險增加。

另外,該項測試也被視為有助預測久坐的人出現肌肉骨骼問題的風險,例如上班族常見的下背痛問題。

4.深蹲並用水瓶負重

深蹲是種功能性訓練,功能性訓練就是模仿我們每天所做的事情卻沒有意識到的練習,而這對長壽至關重要。

於此同時,深蹲還是一項複合運動,可以在同一時間結合許多肌群。它們不僅有助於增強下半身和核心力量,還可以改善你的平衡和姿勢以防止受傷。例如,膝蓋出現問題可能會增加晚年跌倒的機率。

5.握力

許多研究表明,中年時期的握力與死亡率下降之間存在相關性。大致上,握力是整體健康狀況的良好指標,而握力低則可能是肌少症的症狀。

握力為什麼這麼重要?日常生活許多面向都跟握力息息相關,例如打開瓶罐、搬運雜物等,甚至在你摔倒時能夠抓住欄桿。

【資料來源】

The five simple tests that tell how well you’re ageing

肌力訓練 核心肌群 肌少症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡