快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

8種生活習慣有助延緩衰老 專家教你如何分段實踐健康長壽目標

通過減緩生物衰老和降低罹患心臟病風險,8種健康的生活習慣證實可延長壽命。
通過減緩生物衰老和降低罹患心臟病風險,8種健康的生活習慣證實可延長壽命。
圖/ingimage

研究指出,8種生活習慣可以通過減緩生物衰老和降低罹患心臟病的風險來延長壽命,這而些習慣可以透過一些緩慢、可控的步驟逐步養成及實現。

健康行為可以延緩衰老

根據一項發表在《美國心臟協會雜誌》(the Journal of the American Heart Association)的研究表明,改變生活一些行為可以減緩生物衰老及降低罹患心血管疾病的風險,進而達到長壽目標。

研究小組分析5,682名成年人的數據,其中一半以上為女性(56%),平均年齡56歲,除了進行體格檢查和實驗室測試外,還對這些人進行了採訪。研究使用美國心臟協會的「Life's Essential 8」工具進行評估,目的在於瞭解「DNA甲基化」過程,DNA甲基化的改變會影響基因表達,最終影響細胞衰老過程。研究人員分析發現,在Life's Essential 8的得分越高,患心血管疾病的風險就越低。

【註】甲基化影響基因表達的開關,除了在DNA的製造、維持和修復中扮演關鍵角色外,它還在免疫細胞的正常形成、荷爾蒙代謝和解毒代謝等方面發揮重要的作用。》看詳細

UTHealth Houston心血管醫學助理教授Khashayar Hematpour醫學博士解釋,人類衰老的其一主因是,隨著時間的推移,DNA通過與其他分子結合而發生變化。而對心臟健康的行為可能逆轉DNA甲基化,從而逆轉衰老過程。

Life's Essential 8

四種行為:

.每晚睡眠時間

.是否抽菸

.體能鍛鍊量

.吃的好不好

四項臨床測量:

.體重指數(BMI)

.血糖

.膽固醇

.血壓

健康行為可以分段實踐

健康保健顧問、醫學博士Kubanych Takyrbashev則指出,運動是可以誘導DNA甲基化模式發生積極變化、延緩衰老的一個例子。均衡飲食也是,在飲食中發現的某些營養素,如多酚和omega-3脂肪酸,已被證明可以通過表觀遺傳機制調節基因表達。

然而,對很多人來說,「長壽的健康生活」似乎是很遙遠的目標,例如他們總會說沒時間運動、偶爾就是想吃好吃邪惡的垃圾食物…。

佛羅里達州傑克遜維爾 Healthy Outlook 的主治醫師、醫學博士Michael O. McKinney建議,從較容易做的分段小目標著手,透過緩慢、可控的步驟,逐步養成健康習慣

例如每周至少150分鐘中等強度步行、騎自行車或游泳,這樣一個運動目標太大、太達達成,就分成每周5次、1次30分鐘。

8種健康生活習慣

1.每周至少一次150分鐘中等強度運動,可改成每周5次、1次30分鐘進行。

2.嘗試在日常生活中加入更多體能活動,例如趁午休步行、不搭電梯改走樓梯等。

3.多吃全食物,如水果、蔬菜、全穀物、瘦肉蛋白,堅果和酪梨等健康脂肪。

4.減少加工食品、含糖飲料以及過量的紅肉。

5.戒菸

6.將壓力管理納入日常生活,每天花幾分鐘練習正念。

7.透過瑜伽、冥想和深呼吸幫助緩解焦慮。

8.定期檢查膽固醇、和血糖。

只要慢慢地將上述這些行為融入你的日常生活,持續養成習慣,可望大大改善心血管健康,並可能逆轉部分細胞衰老。

【參考資料】

《healthline》8 Lifestyle Factors May Slow Aging, Reduce Risk of Death

.聯合報系新聞資料庫

衰老 心血管疾病 基因 心臟病 健康習慣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡