快訊

早睡增加死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」讓你更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

冬天進補 中醫:依體質調整

【聯合報╱記者黃宣翰/台南報導】

國人熱愛冬天進補,安南醫院中醫部主任賴建銘表示,進補應根據每個人的體質不同而調整,否則胡亂進補會得不償失,補過頭反而會補出問題來。

醫師賴建銘表示,俗語有「今年冬令進補,明年三春打虎」的說法,適時冬令進補為明年的春生夏長準備能量和營養是合理的。

近日因天氣寒冷,傳出有人天天進補,吃了不少補品,結果反而補出問題,出現眼睛失明等症狀。對此,賴建銘強調,進補應根據每個人的體質不同而調整,一般來說,老年人冬令進補以溫補腎氣為主,中年人以健運脾胃為主。

體虛者,有陽虛、氣虛、陰虛、血虛等區別,適當進補可兼顧陰陽氣血,但一味進補過量或使用不適宜本身體質食物藥材進補的話,反而有可能引發其他不適和疾病。

【2014/12/15 聯合報】

進補 溫補 體虛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡