親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

抗寒健康新概念 好的膽固醇多一點

2014-12-09 17:56聯合新聞網

【華人健康網╱記者黃曼瑩/台北報導】

氣溫驟降像溜滑梯,有的人出現心絞痛、門診發現因心肌梗塞掛急診人數增加,可惜的是,有的患者來不及搶救而猝死。國內也有許多名人即因心肌梗塞猝死,包括歌手馬兆駿、棒球教練徐生明、藝人茂伯等在內,留給大家無限唏噓。避免遺憾發生,首先要控制膽固醇,才能避免心血管鬧脾氣、遠離致命風險!

冬天冷空氣襲來,會加速心臟血管緊縮,一旦血管不通暢、血液循環不佳,就容易出現頭暈、疲勞、手腳冰冷、肩頸僵硬、頭暈等症狀。

冬天冷空氣襲來,會加速心臟血管緊縮,一旦血管不通暢、血液循環不佳,就容易出現頭暈、疲勞、手腳冰冷、肩頸僵硬、頭暈等症狀。

控制膽固醇 別讓血管鬧脾氣

冬天冷空氣襲來,會加速心臟血管緊縮,一旦血管不通暢、血液循環不佳,就容易出現頭暈、疲勞、手腳冰冷、肩頸僵硬頭暈等症狀;尤其是血液中的膽固醇過高的人,其中低密度膽固醇(LDL)升高,即容易沉積在血管壁,而白血球對壞膽固醇特別敏感,會追蹤過來獵補殲滅,因而引起發炎反應。一旦發炎破表,就會吸引血液裡的血小板過來形成血塊,而堵住血管。

若是堵住血管的位置在供應心臟血流的冠狀動脈,會出現心絞痛、心肌梗塞發作,甚至猝死意外;如果發生在腦部則會中風;發生在大血管會造成動脈瘤,嚴重破裂大出血更會致命,不得不慎。

好膽固醇不可少 是血管的清道夫

膽固醇控制與血管健康,有密不可分的關係,因此,膽固醇也是維持正常生理功能不可少的物質。一般人泛指的膽固醇是指「總膽固醇」,事實上,膽固醇還可分為「高密度膽固醇」與「低密度膽固醇」兩大類,依其特性又被稱為「好的膽固醇」與「壞的膽固醇」。

讓高膽固醇者接受3個月的運動訓練,每週3次、1次30分鐘,3個月後發現,膽固醇可降低5至10,所以運動有助於增加好膽固醇。

讓高膽固醇者接受3個月的運動訓練,每週3次、1次30分鐘,3個月後發現,膽固醇可降低5至10,所以運動有助於增加好膽固醇。

膽固醇有好壞之分:好膽固醇是指「高密度脂蛋白膽固醇」(簡稱HDL),是將血液中多餘的膽固醇運回肝臟代謝的物質,可移除血液中過多的膽固醇,預防脂質在血管壁堆積,因此有「血管的清道夫」效果。

另一種是壞膽固醇,即「低密度脂蛋白膽固醇」(簡稱LDL),是將膽固醇運送到全身的物質,因為含有大量膽固醇且體積小,易滲入血管壁,而形成動脈粥狀硬化現象,必須小心提防。

健康新概念 好的膽固醇要多一點

所以,要維持身體健康,必需有「壞膽固醇不可多、好的膽固醇要多一點!」的健康新概念。體內擁有好膽固醇,不但是血管的清道夫,還可以保護血管內皮細胞、保護腦心血管、減少動脈硬化、避免代謝症候群上身、預防記憶力衰退,以及增加男性性功能等。

植物有好顧醇 甘蔗意外新發現

植物有好顧醇,但是,好顧醇如何補充?生活中不妨多攝取蔬菜,除了膽固醇含量低,甚至瓜果類的膽固醇是為零,而且皆為「植物性膽固醇」,也就是「植物固醇」,能幫助腸道抑制膽固醇的吸收,進而達到「減少壞膽固醇,增加好膽固醇」的效果。

生長在古巴熱帶雨林的「紅竹甘蔗」的外皮含有八種高分子量植化醇。

生長在古巴熱帶雨林的「紅竹甘蔗」的外皮含有八種高分子量植化醇。

除此之外,多年來科學家企圖要在植物界中尋找一種好的植物固醇,希望能對抗血脂,於是意外在古巴找到一種只生長在古巴熱帶雨林的「紅竹甘蔗」( Saccharum sinense ),並從此品種的甘蔗皮及甘蔗葉上面萃取出白色蠟,發現此品種甘蔗的外皮含有八種高分子量植化醇,以及經過多年的研究證實,此萃取物有助於提升肝臟代謝膽固醇的能力,以及有助清理血管壁堆積的壞膽固醇,目前國外並已經有據此製成相關養生配方供選擇。

增加好膽固醇的方法,除了飲食習慣與適度補充保健品之外,以下也是必備秘訣:

【增加好膽固醇的秘訣】:

1.維持有氧運動:台北醫學大學附設醫院的一項研究發現,讓高膽固醇者接受3個月的運動訓練,每週3次、1次30分鐘,3個月後發現,膽固醇可降低5至10,所以運動有助於增加好膽固醇。

2.適度減重:肥胖的人往往脂肪攝取過多,血中膽固醇跟著升高,因為脂肪是肝臟製造膽固醇的材料,因此肥胖的人容易膽固醇過高,也會增加低密度膽固醇的濃度,唯有減重才能擺降低壞膽固醇。

3.戒菸:抽菸會抑制荷爾蒙、減少高密度膽固醇、增加低密度膽固醇,若可成功戒菸,也有助提升高密度膽固醇的濃度。美國曾進行10年的研究發現,男性抽菸者血中HDL值降低11%,女性則降低14%。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

膽固醇
血管
運動

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言