親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

2021-01-30 00:25今周刊幸福熟齡 撰文/林芷揚

孤獨且缺乏社交的人生,除了對心理健康不利之外,也會連帶影響身體健康及導致死亡。新...
孤獨且缺乏社交的人生,除了對心理健康不利之外,也會連帶影響身體健康及導致死亡。新的研究發現,對於心臟病患者來說,1個人孤單的住院,死亡機率會比仍保持社交的人更高,研究刊登在《心臟雜誌》(Heart)。 圖/ingimage

隨著壽命愈來愈長,女性又活得比男性更久,獨自生活的那一天到來之前,該怎麼學會一個人也很快樂?

內政部日前公布「107年簡易生命表」,國人107年的平均壽命為80.69歲,比106年增加0.3歲,再創新高。就性別來看,107年男性平均壽命為77.55歲,比前一年增加0.26歲;女性平均壽命則為84.05歲,增加了0.35歲。

隨著醫療水準提升、運動風氣盛行、食品安全意識抬頭等因素,國人平均壽命呈現上升趨勢,且長期以來,女性都比男性更長壽。以最新數據來看,女性平均比男性多活了6.5年。

受到高齡化少子化等社會變遷影響,許多女性年老後都必須面臨獨自一人生活的情況。想要活得快樂,勢必得擁有面對「孤獨」的能力。問題是,該怎麼化解孤獨?

人本來就是孤獨的,一個人也能很快樂!

諮商心理師林靜君接受採訪時表示,老化並非一夕之間發生,而是一個歷程,某種程度上甚至是一種「失落的過程」。想要老後過得好,中年就要開始準備!

首先,必須接受自己正在經歷老化的事實,接受之後,就能敞開心扉學習因應的方式,即使年齡增長,也可以正面以對。

從本質來看,每個人都是獨立個體,人本來就是孤獨的。例如,面對死亡時,沒有任何他人可以代替我們,每一個人都只能獨自面對,這便是一種孤獨。

日常生活中,許多人害怕孤單,仰賴工作、維持人際關係等方式讓自己不孤獨,但這些都是對他人、對外在環境的一種依賴。既然人的本質是孤獨,學會與自己相處,靠自己就能享受生命的豐富,才是真正的不孤單!

林靜君建議,中年就要開始「一個人的練習」,一個人散步、閱讀、喝咖啡、看電影也不覺得孤單、難受,反而樂在其中,這樣才是靠自己的力量不孤單,靠自己就能陪伴自己,自己就有能力過得很快樂。

有自己陪伴自己,獨處也很幸福!

具體的做法是,有意識地去感受每次的「一個人」,並且刻意安排時間練習,例如每周撥出1~2小時單獨活動。若真的沒時間,利用下班的通勤時間也可以,並在過程中細細品嘗「此時此刻,我是一個人」的感受,看待外界人事物的感覺就會開始有所不同,相當奇妙。

多練習幾次,將會逐漸發覺一個人的樂趣,獨自一人,卻不孤單!

當然,想要打造健康快樂的熟齡生活,多交朋友仍然十分重要,但林靜君提醒,身處人群之中時,不見得就不孤單,有時,孤獨的感受甚至可能更強烈。

而且,當我們與他人在一起時,就會對別人有所期待,例如期待身旁的人與我們聊天、對我們說的話有反應,只要對方沒有按照我們期待的方式,強烈的失落感就會襲來。

學會獨處之後將會發現,獨處的我們並非孤單,因為總是有一個「自己」在陪伴我們自己,即使沒有他人的陪伴,自己也能很滿足。

因此,以下這兩件事應及早準備,最晚從中年就要開始,讓年老也能很幸福。

1. 練習一個人,感受自己的生命豐盛

2. 培養興趣,享受一個人也很快樂

身心都健康,熟齡生活很美好!

人類正面臨前所未有的長壽現象,是人類發展史上的一種進步。若是生活品質良好,長壽不失為一樁好事,但若健康狀況不理想,長壽便成了一種折磨。

隨著壽命延長,民眾也愈來愈重視養生,但普遍以身體健康狀況為主,忽略了心理層面的健康,尤其是面對孤獨的能力。

所謂的「健康」應包含身心健康,身體強健之外,心靈豐富、精神獨立,才能達到真正的快樂,並且讓老化不再可怕,反而「老」得很有希望!

原文刊載網址

●延伸閱讀:

別人看不見的成長,都在獨處時!傾聽自己,釐清什麼該放下、什麼該繼續提起前進

50歲後累積感恩時光!15個值得收藏的金句,讓人生過得更輕鬆、被幸福感填滿

嫁個好老公就能得到一切?精神科醫師9句話告訴你,依附男人等於慢性自殺!

長壽
老化
熟齡生活
高齡化
少子化

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

「春分」重在養陽氣!立蛋習俗招好運,2料理助養肝

歌后詹雅雯確診/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

最早變老的部位是這裡!器官變老有時間表,醫師教這樣逆轉

想要「老康健」,愈早開始準備愈好!健康長壽的3個實用處方

父罹口腔癌吞嚥難,讓她決心當營養師:抓緊40-60歲營養重點,老化速度自己控

春季適合調肝理氣 基隆醫院中醫科推2款養生茶

走路卻無故跌倒?做不到一件事表示平衡感退化了

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

猜你喜歡

控血糖、助排便、防泌尿道感染…桑葚好處多,營養師教怎麼吃

研究證實喝2飲品降早逝風險 專家:喝對方法很關鍵

身體缺鈣全寫在外表!營養師傳授補鈣、健骨吃法

最好的藥是你的食物 3種飲食法、10大好食物活化大腦

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

不是每個人都適合喝雞湯 營養師教你避免攝取過多油脂

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

預防骨質疏鬆 女性更要注意飲食補充鈣、維生素D

白肉取代紅肉+每天5蔬果 營養師教你如何控制高血壓

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

清明吃草仔粿意義是什麼?草仔粿能常溫保存嗎?

4天連假結束想到上班就累?五種食物對抗收假症候群

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

高含量黃烷醇是護心關鍵!伯明罕大學研究:9種食物能降心臟病風險

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

不是檸檬!營養師曝「維他命C水果排行」 網驚:第一名好意外

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

最肥的竟不是珍珠!營養師曝手搖飲配料熱量冠軍

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

營養師揭密! 隱藏版高糖3食物,別中了蜜糖陷阱

潤餅草仔粿熱量超過一碗飯 營養師:4大族群要少吃

下班運動完,想增肌減脂要怎麼吃?營養師教3道「速成食譜」

開工日獲好狀態、防疲乏 營養師:早餐、下午茶這樣吃

贊助廣告

留言